16 February 2010

イマジネーション、テキサス インスツルメンツの最新 OMAP™ 4 プラットフォームで POWERVR SGX540 を披露

OMAP 4 プラットフォームが OMAP 3 ソリューションの最大 5 倍のグラフィックス性能を提供

2010 年 2 月 16 日バルセロナ発。マルチメディア チップ テクノロジーのリーディング カンパニー、イマジネーションテクノロジーズ(IMG)は、POWERVR SXG540 ハードウェア 3D グラフィックス アクセラレーション テクノロジーが、テキサス インスツルメンツ社(TI)のシステム オン チップ(SoC)の最新の OMAP™ 4 ファミリ上でクラスをリードするグラフィックスを可能とすると発表しました。

IMG は、2 月 15 ~ 18 日まで開催される「MWC 2010」 の自社ブース(ホール 1 1E05)および TI ブース(ホール 8 8A84)において OMAP 4 プラットフォームを使って POWERVR SGX の目を見張るようなグラフィックス性能を紹介します。

IMG のマーケティング担当副社長トニー・キング=スミスは次のように述べています。「OMAP 4 プラットフォームで、TI は携帯機器ではこれまで実現し得なかったレベルのハードウェア グラフィックス性能でユーザーを魅了する次世代のモバイルおよび組み込み機器を可能にすることができる立場にあります。POWERVR SGX540 は、OMAP 4 プラットフォーム ベースの機器上で、感動的な 3D ユーザー インターフェース、大型ディスプレイ、現実的なグラフィックスおよび驚くようなアプリケーションを実現します」。

SGX540 では、すでに非常にパワフルな SGX530 のパイプラインを倍増し、クロック速度も向上し、さらにシステム レベルでアーキテクチャの強化も図られており、OMAP 4 プラットフォームではすべての主要なシェーダ スループットにおいて OMAP 3 ソリューションと比較して最大 5 倍のパフォーマンスを発揮します。SGX530 を搭載した OMAP 3 アプリケーション プロセッサはすでに大量に出荷されており、現在 40 機種の携帯電話が生産または生産準備段階に入っています。

TI の OMAP 製品担当統括マネージャー Marcelo Vieira 氏は次のように語りました。「OMAP 4 プラットフォームは、POWERVR コアを統合する TI の実績のある OMAP プロセッサの第 3 世代で、引き続き IMG と協力できることに当社は満足しています。このパワフルなテクノロジーは、モバイル機器で実現可能な境界を定義し直すものであるため、OMAP 4 プラットフォームを実現する上で重要な役割を果たしています。OMAP 4 プラットフォームでは、妥協のないウェブのブラウズ、フル HD ビデオ録画および再生、ユーザーの期待を遥かにしのぐ現実的なグラフィックスなどを実現します」。

TI の OMAP 3 および OMAP 4 プロセッサを使ったユーザー インターフェース、モバイル ゲーム、エンターテイメントおよびナビゲーション アプリケーションのデモが IMG のブースで行われ、最新世代のモバイル マルチメディア デバイスのグラフィックスおよびビデオ テクノロジーを紹介します。

マルチメディアと通信におけるシリコン テクノロジーの世界的なリーディング カンパニーの Imagination Technologies Group plc(LSE:IMG)は、グラフィックス、ビデオ、マルチスレッド組み込み処理/DSP、マルチスタンダード通信アプリケーション向けの市場をリードするプロセッサ コアの製造およびライセンス供与を行っています。このようなシステムオンチップ(SoC)向けシリコン知的財産(IP)関連のソリューションは、幅広い開発者・ミドルウェア エコシステムだけでなく、強力なソフトウェア ツール製品群によって称賛されています。ターゲット市場としては、携帯電話、携帯マルチメディア機器、家庭用娯楽機器、低消費電力コンピューティングとモバイル コンピューティング、カー エレクトロニクスなどが挙げられます。ライセンス先には、主要な半導体や家庭用電化製品関連の企業が含まれています。イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。詳しくは www.imgtec.com をご覧ください。