8th January 2016

イマジネーション、ネットスピード社と新たなファブリック共同開発を発表

イマジネーション・テクノロジーズ(IMG.L、 以下:イマジネーション)と、 オンチップ・ネットワークIPサプライヤのネットスピード・システムズ社(NetSpeed Systems Inc.、 以下: ネットスピード社)は、 最も先進的なSoC(System on Chip)設計のための次世代ファブリック技術の共同開発を発表しました。

両社は、 イマジネーションのIPプラットフォームとイマジネーションのお客様のSoC設計で展開するために、 非コヒーレント及びコヒーレントのファブリック・ソリューションを開発しています。

ファブリックとは、 CPU、 GPU、 通信やメモリなどのいくつかの高性能プロセッサを一度に統合するプラットフォームとSoCに不可欠なオンチップ接続技術です。 非コヒーレント・ファブリックは、 多くの組み込みおよびメインストリーム・システムの典型です。 コヒーレント・ファブリックは、 従来は上位モデルのサーバーやネットワーク機器で使われていたハイエンド技術ですが、 最新ではメインストリームのモバイルや民生機器アプリケーションへも移行しつつあります。

最近の精巧な電子機器設計では、 メインストリーム製品で少なくとも10以上のIPコア、 ハイエンドのマルチクラスタ・ネットワーキング、 またはコンピューティング・ソリューションにおいては100を超えるコアが含まれることもあります。 このことは、 厳しい製品開発日程を守りながら多くのIPを相互接続し、 統合設計する必要があるメーカーにとって、 複雑さを大幅に増加させる要因となっています。

ネットスピード社は、 このタスクを大幅に簡素化するオンチップ・ネットワーク技術を開発しており、 この技術を使用することでSoC設計者は、 通常よりもわずかな時間で電力、 性能、 面積の要件を確実に満たすオンチップ接続ソリューションの設計、 構成、 シミュレーションができます。 イマジネーションは、 OmniShield™対応セキュリティ・コンポーネント、 高度なI/Oメモリ管理ユニット、 QoS(Quality
of Service)を含むプラットフォームとSoCに焦点を合わせた機能でネットスピード社の高度なファブリック技術を強化しています。

ネットスピード社の共同創設者であり、 CEOを務めるSundari Mitra氏は、 次のようにコメントしています。 「キャッシュ・コヒーレント・オンチップ相互接続の使用は、 多大な利点があります。 これは、 今日の複雑で高度に統合されたSoC設計において最適な性能を達成する理想的な方法です。 SoCの開発手法に大変革をもたらす弊社の取り組みにイマジネーションが加わることを、 非常に楽しみにしており、 また誇りに思います。 」

イマジネーションで、 CEOを務めるSir Hossein Yassaieは、 次のようにコメントしています。 「この業界では、 技術革新のペースを加速する堅牢なIPエコシステムに依存するようになりました。 非常に多くのIPが利用可能になる中で、 決定的に重要な要素は、 増加し続けるIPを一つの設計から次の設計に最大限再利用できる形で、 すばやく確実に相互接続する手段です。 弊社は、 迅速に少ないリスクでより多くの利益が得られる製品を市場に投入するという、 設計上の課題を極めて革新的な方法で解決するために、 この分野の第一人者であるネットスピード社と協力しています。 」

その他のファブリック

イマジネーションは、 多くのベンダにとってSoCファブリックが重要な差別化要因であると認識しています。 現在イマジネーションのMIPSおよびPowerVR
IPコアは、 あらゆる商用や専用のバス・ファブリックとも互換性があります。 イマジネーションは、 お客様の独自ソリューションを含め、 すべての主要ファブリックをサポートしており、 イマジネーション製品の統合を最良なものにするために、 複数のファブリック・ベンダーと協力しています。

NetSpeed
Systems, Inc.
について

ネットスピード社は、 モバイルから高性能コンピューティングおよびネットワーキングまで幅広い市場のSoC設計者に、 スケーラブルでコヒーレントなオンチップ・ネットワークIPを提供しています。 ネットスピード社のオンチップ・ネットワーク・プラットフォームは、 システムレベル手法、 高度なユーザー主導型自動化、 最先端のアルゴリズムによって、 開発期間を大幅に短縮します。 ネットスピード社は2011年に設立され、 半導体およびネットワーク業界出身の経験豊富な幹部の下で経営されています。 シリコン・バレー有数の投資家が出資して設立されたネットスピード社は、 カリフォルニア州サンノゼに本社を置き、 さらに複数の研究開発拠点をアジアに持っています。 詳細はhttp://www.netspeedsystems.comをご覧ください。

イマジネーション・テクノロジーズについて

イマジネーションは、 世界中の何十億の人々の生活を豊かにする製品を支える、 グローバル規模のテクノロジー・リーディング・カンパニーです。 広範囲なシリコン製品向けのIP(知的財産)には、 様々なモバイル、 家電、 自動車、 企業、 インフラ、 IoT、 組込機器の原動力となるSoC(Systems on Chips)の設計に欠かせないマルチメディア、 通信、 汎用プロセッサが含まれています。 独自のソフトウェアやクラウドIP・システムソリューションとの相乗効果によって、 ライセンシーやパートナーが高度に差別化されたSoCプラットフォームを利用した製品を素早く市場に投入することを可能にします。 イマジネーションのライセンシーである半導体メーカー、 ネットワークオペレータ、 OEMやODMなど多くの世界的な先端企業は、 各国で象徴的で革新的な製品を創り続けています。 詳しくは www.imgtec.com及びwww.imgtec.com/jpをご覧ください。 イマジネーションの情報はTwitterYouTubeLinkedInRSSFacebookBlogで提供されています。

イマジネーション・テクノロジーズとイマジネーション・テクノロジーズのロゴはImagination Technologies Limitedと英国及びその他の国の関連会社の商標です。 その他すべてのロゴ、 製品、 商標、 および登録商標は、 それぞれの所有者に帰属します。

イマジネーション・テクノロジー プレス担当者:

英国:David Harold      david.harold@imgtec.com +44 (0)1923 260 511

米国:Jen Bernier-Santarini       jen.bernier@imgtec.com +1 408-530-5178

日本:ミアキス・アソシエイツ(河西) kasai@miacis.com

記事掲載時のお問い合わせ先

イマジネーション・テクノロジーズ株式会社

www.imgtec.com/jp

お問合せ https://www.imgtec.com/jp/corporate/contactus.asp