3rd May 2011

イマジネーション、ネットワーク化組み込みシステム向けの次世代 Flow テクノロジーを発表

次世代のクラウド接続組み込み機器の進化を後押しする IP プラットフォーム

システムオンチップ向け知的財産(SoC IP)のリーディング カンパニーであるイマジネーションテクノロジーズグループ PLC(LSE:IMG、 「イマジネーション」)は ESC Silicon Valley 2011 において同社のクラウド接続プラットフォーム Flow テクノロジーの主要コンポーネントである FlowWorld を発表しました。

FlowWorld は機器がクラウド ネットワークに接続できるようにする、カスタマイズ可能なポータル テクノロジーです。イマジネーションの METAflow ネットワーク化プロセッサ テクノロジーと併せて使用することにより、サービス プロバイダがクラウドを通じてユーザーにサービスやコンテンツを提供する、エンドツーエンドのソリューションが可能になります。

イマジネーションの Flow テクノロジーを支える FlowWorld と METAflow プロセッサは独自の包括的な IP プラットフォームであり、インターネットと放送チャンネルを利用するクラウド ネットワーク接続機器の新たな基準を確立するものです。

IMG のマーケティング担当副社長トニー・キング=スミスは次のように述べています。「Flow テクノロジーによって、当社はコンシューマー分野、業務用分野、およびエンタープライズ分野のあらゆる種類の組み込み製品でユビキタス接続のネクストステージに向かうことができます。業界トップ企業でのみ可能な広範なエンジニアリングや商用ノウハウ、リソースがなくても、大企業から中小企業までの幅広い開発者がこのプラットフォームを使用して、試作からネットワーク接続製品への実装まで行うことができます。」

他のポータル テクノロジーとは異なり、FlowWorld と METAflow ネットワーク化プロセッサの独自の調和により、リアルタイムでの「常時接続」サービスを提供する機器の開発においてハイレベルな効率性、一貫性、実用性が実現されます。Flow テクノロジーの強力かつ拡張可能で実装が容易な API により、イマジネーションの Flow エコシステム パートナーは Web サービスがサポートする幅広い組み込みアプリケーションを迅速に開発/展開することができます。

キング=スミスはさらに、 「Flow テクノロジーによって、ホーム オートメーション、セキュリティ、エンターテイメント、おもちゃ、健康管理など、幅広い用途にわたってネットワーク接続機能をもつ製品の市場の成長が加速するでしょう。新たなカテゴリの製品が生まれ、従来のカテゴリの製品はこのユビキタス接続テクノロジーによって生まれ変わるでしょう。組み込み機器は、ローカルリソースとインターネットリソースを程よく融合することによってその機能を発揮することができます。当社は、モバイル/組み込み市場でグラフィックスの使用にもたらした大きな変革と同様のことを、Flow テクノロジーによってネットワーク化組み込み機器の分野で巻き起こしたいと考えています。」

Flow テクノロジーには、次のような機能・特長があります。
• イマジネーションの META および UCC テクノロジーをベースとする高度なプロセッサ IP である、METAflow プラットフォーム ハードウェア IP
o メモリ フットプリントが小さく高度にコスト最適化されたソリューション向けのイマジネーション MeOS 組み込み RTOS をサポート
o Linux および Android ベースのアプリケーション プラットフォームをフル サポート
o Flow テクノロジーの重要な機器管理機能との連携
• Flow テクノロジーの API では次の内容が可能です。
o ソフトウェアのアップデート(FlowUpdate)、独自の機器認証、登録など METAflow プロセッサ ベースの機器にとって重要な「製品」サービス
o Flow テクノロジー パートナーによる多くの Flow API および組み込みサービスを利用可能
• FlowWorld ポータル(www.flowworld.com)
o 機能拡張を続ける高性能、スケーラブルなポータル
o 機器管理サービスにより機器メーカーは市場販売後の製品アップデート、追跡、管理が可能
o カスタマイズ可能な Web ベースのインターフェースで消費者と接することにより、最終製品開発者は最小限の労力で消費者の意向に応じたユーザー エクスペリエンスを提供
o カスタマイズまたは他のポータルとの統合可能
• イマジネーションおよび Flow テクノロジー サービス パートナー提供の一連のサービス
o FlowPay(Mi-Pay提供)、FlowSongs(7Digital提供)、FlowRadio(イマジネーション)および FlowSounds(イマジネーション)などの初期サービス

Flow テクノロジーは現在、イマジネーションからライセンス供与および展開されています。

Flow テクノロジーの詳細

イマジネーションの Flow テクノロジーには、シェアトップのシリコン IP とサポート ソフトウェア ソリューションをベースとする高度統合型 METAflow IP プラットフォーム ハードウェアが含まれており、このプラットフォーム ハードウェアはライセンス供与可能です。これはインターネット ベースのさまざまな実現技術と、増加を続けるイマジネーションのパートナー エコシステムが提供するクラウドベースの一連のリソースやサービスによって補完されています。

イマジネーションの METAflow ネットワーク化プロセッサ製品ファミリは、DSP 機能をもつリアルタイム、汎用 META マルチスレッド プロセッサと、Wi-Fi テクノロジーを内蔵する ENSIGMA UCCP 接続ソリューションを組み合わせたものです。METAflow では、Linux 完全版、Android、イマジネーションの MeOS 組み込み RTOS など、幅広いオペレーティング システムをサポートしています。

MeOS は、ネットワーク化組み込みシステム向けのコンパクトなリアルタイム・オペレーティング・システム(RTOS)です。MeOS は、マルチタスクのソフトウェア設計に対して幅広い機能を提供する一方で、コードサイズを増やしてパフォーマンス低下を招くおそれのある複雑な機能は除外しています。何百もの製品と何百万もの出荷済みシステムに採用されています。

Flow テクノロジーには、販売後も確実なソフトウェア アップデートである FlowUpdate のような基本的な「製品」サービスと、最終製品向けの FlowRadio のような拡張サービスの両方が含まれます。FlowWorld は、METAflow ベースのネットワーク化製品向けのサービスの構成をパートナーが集中的に制御管理できる一連の API を使用して、基本サービスと拡張サービスの両方を提供します。

高度なテンプレート ベースの実装によって、FlowWorld を高度にカスタマイズされた特注のポータルとして利用することができます。これによりサービス プロバイダーは Flow テクノロジーの活用範囲とサービスを最大限に使用しながら、ユーザー エクスペリエンスを最高のレベルでカスタマイズすることができます。同時に、他の Flow テクノロジー ベースの製品との互換性を維持することもできます。

Flow テクノロジー パートナーのエコシステムから提供される初期のソフトウェア サービスには次のものがあります。数千のラジオ局にアクセスできる FlowRadio サービスやコンテンツ購入用のセキュアな購入システム FlowPay Flow 機器に提供されるプレミアムな音楽コンテンツの巨大ライブラリ FlowSongs

これらのサービスは、7digital や Mi-Pay などの Flow テクノロジー エコシステム パートナーから提供されます。

市場での実証

Flow テクノロジーはイマジネーションテクノロジーの PURE ブランドのコンシューマー製品ですでに使用されています。ラジオ、ストリーミング、アプリケーション ストア、その他 PURE の META および UCCP を利用できるラジオ機器で配信される PURE Lounge クラウド音楽サービスは、FlowWorld によって提供されています。

PURE 社 GM のポール・スミス氏は、 「当社の PURE ネットワーク化オーディオ製品の商業的な成功の主な要因は、Flow テクノロジーによって実現し提供されるコンテンツやサービス、インフラ、特に FlowWorld テクノロジーによる当社の Lounge ラジオ/音楽サービスにあります。このソリューションを幅広い業界で活用することにより、インターネット接続製品市場全体の成長が確実に加速します。そして、結果として当社のネットワーク接続オーディオ製品とサービスの顧客が大幅に増加することを期待しています。」と述べています。

マルチメディアと通信におけるチップ テクノロジーの世界的なリーディング カンパニーの Imagination Technologies Group plc(LSE:IMG)は、グラフィックス、ビデオ、マルチスレッド組み込み処理/DSP、マルチスタンダード通信アプリケーション向けの市場をリードするプロセッサ コアの製造およびライセンス供与を行っています。このシステムオンチップ(SoC)向けシリコン知的財産(IP)は、幅広い開発者およびミドルウェアのエコシステムだけでなく、強力なソフトウェア ツール製品ファミリやドライバによって補完されています。ターゲット市場としては、携帯電話、携帯マルチメディア機器、家庭用娯楽機器、モバイルコンピューティングや低消費電力コンピューティング、カー エレクトロニクスなどが挙げられます。ライセンス先には、主要な半導体や家庭用電化製品関連の企業が含まれます。イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。詳しくは www.imgtec.com をご覧ください。