3rd May 2011

イマジネーション、ビデオ IP 採用の急増を発表

イマジネーションのパートナー、現在までに1億5000万台以上の POWERVR ビデオ機器を出荷 イマジネーションの IP 全体で累計5億の SoC 販売を達成

マルチメディアおよび通信テクノロジーのリーディングカンパニーであるイマジネーションテクノロジーズ(IMG)は、同社のビデオ SoC IP コアを組み込んだ機器のパートナーによる出荷台数が累計1億5000万台を超えたことを発表しました。現在、イマジネーションの IP を組み込んだ5億台を超える機器が出荷されており、その多くはイマジネーションの IP コアを複数組み込んでいます。

イマジネーションのビデオ テクノロジーを使用する機器の増加は、新たな HD ビデオ テクノロジーをモバイル/組み込み市場に取り入れることによりインターネットでの動画配信、テレビ電話、ユーザー作成コンテンツに革新的な動きが起こり続けていることを示しています。

イマジネーションのPOWERVR VXD ビデオ デコーダおよび POWERVR VXE ビデオ エンコーダはマルチストリーム、マルチスタンダードの HD デコーダ/エンコーダであり、主要なビデオ規格すべてに対応しています。

VXD および VXE コアはすべて、H.264(ベースラインからハイ プロファイルまで)MPEG4、MPEG2、VC-1/WMV、AVS、Sorenson、JPEG などの主要なビデオ規格をサポートしています。大多数の VXD コアはハードウェアの回転やスケーリングによって帯域幅や消費電力を大幅に削減できます。SGX コアと一体化させた場合は、SGX コアによるスケーリングも実行され、VXD、VXE、SGX の組み合わせによってさまざまなマルチメディア アプリケーション向けに極めてパワフルなものに改良できます。

モバイル HD ビデオでは、デコードとエンコードの両方の機能においてマルチストリーム、マルチスタンダードを高品質で実現できなければなりません。モバイル環境でこれを実現できるのは、革新的な低電力高性能ビデオ アクセラレータのみです。イマジネーションでは、商用のビデオ コンテンツ配信、ソーシャル ネットワーキング、ユーザーのコンテンツ作成、テレビ電話が変革し続ける中で、ビデオ IP がモバイルおよび組み込み機器の主要機能になると考えています。

イマジネーションのマーケティング担当副社長トニー・キング=スミスは次のように述べています。「既存の TV コンテンツにとらわれないビデオ コンテンツに対する消費者の関心の高さと、モバイル機器へのビデオカメラの浸透により、この市場の変化の速度は加速しています。イマジネーションはモバイルおよび組み込み市場向けのビデオ テクノロジーの先端にいます。このような大量出荷の達成は、当社の高品質低電力ビデオ テクノロジーがその他の IP と併せて、高度な条件を求めるエレクトロニクス メーカーから選ばれるテクノロジーとしての地位を確立したことを証明しています。」

イマジネーションのビデオ テクノロジーは、最適化されたプラットフォーム IP ソリューションとして主要な市場に提供されています。先般の HelloSoft の買収によってイマジネーションは最新の V.VoIP(Video & Voice over IP)テクノロジーを獲得し、HelloSoft のテクノロジーとイマジネーションのマルチメディア コア/プロセッサを組み合わせて、あらゆるネットワーク機器にとって重要なインターネット動画プロトコルの供給に最適なエンドツーエンド ソリューションが提供されます。

イマジネーションでは、最新のビデオ/V.VoIP テクノロジーを 2011 年 5 月 3 日~ 5 日に米国サンノゼで開催される ESC Silicon Valley で展示します。

マルチメディアと通信におけるチップ テクノロジーの世界的なリーディング カンパニーの Imagination Technologies Group plc(LSE:IMG)は、グラフィックス、ビデオ、マルチスレッド組み込み処理/DSP、マルチスタンダード通信アプリケーション向けの市場をリードするプロセッサ コアの製造およびライセンス供与を行っています。このシステムオンチップ(SoC)向けシリコン知的財産(IP)は、幅広い開発者およびミドルウェアのエコシステムだけでなく、強力なソフトウェア ツール製品ファミリやドライバによって補完されています。ターゲット市場としては、携帯電話、携帯マルチメディア機器、家庭用娯楽機器、モバイルコンピューティングや低消費電力コンピューティング、カー エレクトロニクスなどが挙げられます。ライセンス先には、主要な半導体や家庭用電化製品関連の企業が含まれます。イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。詳しくは www.imgtec.com をご覧ください。