7th January 2010

イマジネーション、リアルタイム Wi-Fi のデモを実施、最新の ENSIGMA UCCP310 通信 IP プラットフォームの ATSC 機能を披露

携帯機器向けマルチスタンダード プログラマブル通信 IP コアで放送と Wi-Fi 双方の規格を提供

2010 年 1 月 7 日(米国ネバダ州ラスベガス)マルチメディア チップ テクノロジーのリーディング カンパニー、イマジネーションテクノロジーズ(IMG)は、ラスベガスの CES 2010 (2010 年 1 月 7~10日) でイマジネーションの最新 ENSIGMA UCCP310 IP プラットフォームを組み込んだテスト チップのデモを実施すると発表しました。 これは今日市場で入手可能な唯一のマルチスタンダード通信 IP コアで、802.11 a/b/g Wi-Fi 接続性能と、ATSCおよびヨーロッパや日本の主要な地上波規格すべてを含む、世界各国のデジタル テレビ放送に必要な広範囲のデモジュレータ スイートの双方を、1 つのプログラマブル IP コアで実現できることが実証されます。

UCCP310 は、デジタル ラジオやモバイル テレビに加えて、世界各国のケーブル テレビ、地上波テレビ、衛星テレビに必要な多様化する規格スイートを提供するだけでなく、Wi-Fi 接続性能を提供することで、家庭用電化製品に適したもっとも包括的な放送および通信機能を提供します。

IMG のマーケティング担当副社長トニー・キング=スミスは次のように述べています。「CES 2010 で初めて最新の ENSIGMA UCCP310 IP プラットフォームをお披露目できることを大変喜んでいます。 UCC Series3 アーキテクチャを使用した UCCP310 では、あらゆる形式の接続性能と放送通信を統合して量産家庭用電化製品に組み込む概念を見直しました。ATSC を含む非常に広範なテレビ受信機機能に加えて、 Wi-Fi やその他の接続規格を提供することで、UCC Series3 アーキテクチャがインターネット接続型テレビ、セットトップ ボックス、モバイル機器に革新をもたらすと確信しています。 これはまた、最近発表された当社の「Connected Processor」戦略の中枢的コンポーネントでもあります。」

UCCP310 プラットフォームは、定評のある極めて効率的で柔軟性に富んだプログラマブル ソリューションにおいて、これまでになく増加している多数の通信規格をサポートすることを目的として設計されました。UCCP310 は、Wi-Fi 規格の 802.11a/b/g ファミリに対するマルチスタンダードな復調のサポート、デジタル テレビ(ATSC(8VSB)、Nordig Unified 2.0 DVB-T、フルセグ ISDB-T)、モバイル テレビ(DVB-H、T-DMB、ワンセグ ISDB-T)、デジタル ラジオ受信(ISDB-Tmm、DAB、DAB+、FM with RDS)に対するクラストップのサポートを実現します。その他の重要な要因として、複数の UCC エンジンのサポート、多様性、1 つの UCC エンジンで同時に複数規格への準拠、バスの選択肢の拡大などが挙げられます。

UCC Series3 はプログラマブルな ENSIGMA UCCP マルチスタンダード通信 IP プラットフォーム ファミリの中核を成す第 3 世代のアーキテクチャで、使用可能なすべての規格に対して市場トップ クラスのパフォーマンスを実現すると同時に、小さなシリコン領域で完全にプログラマブルな超低消費電力ソリューションを提供します。

UCCP310 プラットフォームのうち、UCC Series3 のプログラマブルなラジオ テクノロジーは物理層と復調を提供します。 専用の 32 ビット型 META™ プロセッサはシステムのハウスキーピング処理、DVB-H と 802.11a/b/g のデータリンク処理の管理、プラットフォーム独自の DMA コントローラによるデータ配信などを実行します。

ENSIGMA UCCP310 IP プラットフォームはすでにライセンス提供が可能です。

マルチメディアと通信におけるシリコン テクノロジーの世界的なリーディング カンパニーの Imagination Technologies Group plc(LSE:IMG)は、グラフィックス、ビデオ、マルチスレッド組み込み処理/DSP、マルチスタンダード通信アプリケーション向けの市場をリードするプロセッサ コアの製造およびライセンス供与を行っています。このようなシステムオンチップ(SoC)向けシリコン知的財産(IP)関連のソリューションは、幅広い開発者・ミドルウェア エコシステムだけでなく、強力なソフトウェア ツール製品群によって称賛されています。ターゲット市場としては、携帯電話、携帯マルチメディア機器、家庭用娯楽機器、低消費電力コンピューティングとモバイル コンピューティング、カー エレクトロニクスなどが挙げられます。ライセンス先には、主要な半導体や家庭用電化製品関連の企業が含まれています。イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。詳しくは、www.imgtec.com をご覧ください。