24th November 2008

イマジネーション、国際的な家電大手と高性能グラフィックス プロセッサ コアのライセンス契約に合意

SoC(System-on-Chip)向けの最先端IP(知的財産)コアベンダーである英国イマジネーションテクノロジーズグループ社(LSE:IMG; “Imagination”)は国際的な家電大手と、 近日リリースされるイマジネーションの POWERVR SGX グラフィックス プロセッサ ファミリーの新高性能製品の使用に関するライセンス契約に合意したことを発表しました。

IMG はこの新パートナーとの重要な合意により、 POWERVR テクノロジーが大量生産の家電分野におけるリーチが拡大することを期待しています。

このライセンス合意により、 IMG はライセンス料と同社の IP を組み込んだ SoC の販売に対するロイヤルティを受け取ることになります

Imagination Technologies Group plc(FTSE:IMG)は、 半導体システムオンチップ(SoC)向け知的財産(IP)のリーディング・カンパニーで、 市場をリードするグラフィックス/ビデオ/ディスプレイ・アクセラレータ、 マルチスレッド・プロセッサ、 マルチスタンダード受信機テクノロジーのライセンス供与を行っています。 これらの IP ソリューションはダイナミックで幅広い開発者およびミドルウェアのエコシステムによって補完されています。 ターゲットとしている市場は、 デジタル・ラジオとオーディオ、 携帯電話マルチメディア、 PMP(パーソナル・メディア・プレーヤー)、 車載ナビゲーションとドライバー・インフォメーション、 PND(パーソナル・ナビゲーション・デバイス)、 UMPC(ウルトラ・モバイルPC)と MID(モバイル・インターネット機器)、 デジタル・テレビとセットトップ・ボックス、 携帯テレビなどです。 ライセンス先は、 主要な半導体や家庭用電化製品関連の企業だけにとどまらず、 革新的な最先端の新興企業や工場を持たない半導体企業も含まれています。 イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、 世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。 詳しくは、 www.imgtecplc.com にアクセスしてください。

連絡先

Tel:01923 260511
CEO、 ホセイン・ヤサイ(Hossein Yassaie)

CFO、 トレバー・セルビー(Trevor Selby)