8th January 2010

イマジネーション、新しいビデオ デコーダ コアで On2 VP6 ビデオ形式をサポート

イマジネーションのマルチスタンダード ビデオ テクノロジーがサポートする広範なコーデックに On2 VP6 を追加

2010 年 1 月 8 日(米国ネバダ州ラスベガス) – マルチメディア チップ テクノロジーのリーディング カンパニー、イマジネーションテクノロジーズ(IMG)は、ビデオ圧縮テクノロジー大手の On2 Technologies と提携し、On2 ビデオ コーデックのデコードに対応することを発表しました。On2 VP6 のサポートから開始し、2010 年第 1 四半期には POWERVR VXD ファミリに導入されます。

IMG のマーケティング担当副社長トニー・キング=スミス氏は次のように述べています。「On2 社は圧縮および IP ネットワークを介した高品質のビデオ配信における業界トップ企業であることは間違いなく、ビデオ圧縮の限界を超える技術を備えています」「POWERVR ビデオ デコード コアはすでに広範なコーデックに対応していますが、これに On2 VP6 を追加できるのは大変喜ばしいことです。これで、Adobe Flash Playerで使用されるビデオ コーデックすべてに完全に対応できるようになります」

On2 Technologies の SVP 販売・ビジネス開発事業部マット・ブライン氏は次のように述べています。 「ネットブック、MID、メディア プレーヤー市場におけるビデオ デコード テクノロジーのトップ企業であるイマジネーション社が On2 VP6 に対応することを大変嬉しく思います」 「イマジネーション社の On2 VP6 デコード技術の採用により、VP6 デコードのハードウェア チップへの組み込みが促進されることを期待しています。 イマジネーション社の高品質のビデオ コアには定評があり、最大 1080 のフル HD の解像度で On2 VP6に高品質のソリューションが提供されると確信しています」

マルチメディアと通信におけるシリコン テクノロジーの世界的なリーディング カンパニーの Imagination Technologies Group plc(LSE:IMG)は、グラフィックス、ビデオ、マルチスレッド組み込み処理/DSP、マルチスタンダード通信アプリケーション向けの市場をリードするプロセッサ コアの製造およびライセンス供与を行っています。このようなシステムオンチップ(SoC)向けシリコン知的財産(IP)関連のソリューションは、幅広い開発者・ミドルウェア エコシステムだけでなく、強力なソフトウェア ツール製品群によって称賛されています。ターゲット市場としては、携帯電話、携帯マルチメディア機器、家庭用娯楽機器、低消費電力コンピューティングとモバイル コンピューティング、カー エレクトロニクスなどが挙げられます。ライセンス先には、主要な半導体や家庭用電化製品関連の企業が含まれています。イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています 詳しくは www.imgtec.com をご覧ください。

David Harold
Imagination Technologies
Imagination House
Home Park Estate, Kings Langley, Herts, WD4 8LZ