19th April 2016

イマジネーション、Cascoda社との連携を通して、革新的な低消費電力無線接続技術をCreator Ci40 IoT開発ボードに搭載

Cascoda社の802.15.4無線技術により、消費電力の低減とネットワーク通信範囲の大幅な拡大を実現

イマジネーション・テクノロジーズ(IMG.L、 以下:イマジネーション)は、 低消費電力半導体無線デバイスのファブレス・サプライヤであるCascoda社と共同で、 IEEE 802.15.4通信に対応する同社の低消費電力で通信範囲を拡大した無線技術を、 イマジネーションのCreator Ci40 IoT-in-a-Box開発キットの中核となるボード「Creator Ci40マイクロコンピュータ」に組み込むことを発表しました。 Creator
Ci40にCascoda社の802.15.4トランシーバ・モデムを搭載することで、 ユーザーは6LoWPANを使用してアプリケーションを開発することができます。 6LoWPANは、 小型で消費電力に制限のあるデバイスが、 インターネット・プロトコルを介して情報を無線で送信することを可能にします。

Cascoda社の特許取得済み無線アーキテクチャは、 消費電力に影響を与えることなく、 無線パーソナル・エリア・ネットワーク(WPAN)の通信範囲を大幅に拡大します。 2.4 GHz帯での802.15.4通信に対応したCA-8210トランシーバは、 この独自のアーキテクチャをベースとすることで、 外部アンプ部品を追加しなくても家屋全体を通信範囲にすることができます。 その結果、 多くのIoTアプリケーションでは機器、 設置、 保守にかかる費用を削減できます。

Cascoda社で最高経営責任者(CEO)を務めるブルーノ・ジョンソン氏は、 次のようにコメントしています。 「市場で最も完成されたIoT開発キットであるイマジネーション社のCi40に、 弊社の革新的な無線技術を導入できることを非常に喜ばしく思います。 低消費電力で広範囲の接続を実現できるCascodaの技術は、 IoTシステムにおける重要な課題を解決するうえで効果を発揮します。 このことは、 バッテリ電源で数週間あるいは数か月間動作する必要があるデバイスにとって非常に重要です。 弊社では、 Ci40とCi40を取り巻くエコシステムが、 試作と量産の区別なく、 世界最高水準のIoTプラットフォームの開発に関連した、 さまざまな課題を解決するうえで役立つと考えています。 」

イマジネーションで事業運営担当ディレクタを務めるポール・エヴァンスは、 次のようにコメントしています。 「極めて競争力の高いソリューションとともに業界最高水準の技術サポートを提供する、 Cascoda社のような革新的で若い半導体メーカーと、 共同で仕事ができることを非常に喜んでいます。 Creator Ci40キットは健康管理、 ホーム・オートメーション、 農業、 スマート・シティ、 警備、 安全性への要求が厳しい接続センサ、 その他考えられるすべてを対象とした民生用および産業用のIoTアプリケーションを構築する最も簡単な方法です。 キットの中核となるマイクロコンピュータは、 MIPS CPUやEnsigma無線プロセッサ(RPU)を含む、 イマジネーションのIP技術で構成されています。 弊社は、 この強力なキットを世界中の愛好家や企業に向けて展開できることを嬉しく思います。 」

Creator Ci40 IoT-in-a-Box開発キットを使用することで、 各メーカーは革新的なコネクテッド・プロジェクトを構築することができます。 また、 中小企業や起業家は、 IoTプラットフォームを迅速に試作し、 それを製品化して量産することができます。 中核となる開発ボードはデュアルコア、 デュアルスレッドの550MHz MIPSプロセッサを搭載したCreator Ci40マイクロコンピュータで、 オペレーティング・システム(OS)はOpenWrt、 Debian、 ContikiなどのGNU/Linuxディストリビューションや、 GoogleのIoT向けOSであるBrilloなどをサポートしています。 Creator Ci40は、 多数のI/Oおよび周辺デバイスに対応しているため、 ユーザーはアクセサリと拡張ボードを幅広い選択肢の中から選ぶことができます。 また、 IoTアプリケーションに不可欠な要件であるセキュリティ強化のために、 専用のTPMチップも搭載しています。 また、 Creator
Ci40マイクロコンピュータは、 802.15.4 6LoWPAN機能だけでなく、 802.11ac 2×2 Wi-Fi®、 Bluetooth® 4.1(Smart + Classic)、 超高速イーサネットなど、 その他の重要な低消費電力の無線/有線プロトコルもサポートしています。

イマジネーションのCreator Ci40

Creator Ci40は1ボックス式のIoT開発キットで、 ワイヤレスIoTシステムのプロトタイプを一から開発するのに必要な、 ハードウェア・ビルディング・ブロックが含まれています。 また、 最も重要なものとして、 デバイスを安全にクラウドに接続して認証するのに必要な、 オープンソースのソフトウェア・フレームワーク、 ネットワーク・スタック、 およびクラウド接続機能が含まれています。 Creator Ci40ボードは、 イマジネーションがIoTアプリケーションに特化して最適化したサブシステムを基盤とする、 高性能で低消費電力のマイクロコンピュータです。

イマジネーション・テクノロジーズについて

イマジネーションは、 世界中の何十億の人々の生活を豊かにする製品を支える、 グローバル規模のテクノロジー・リーディング・カンパニーです。 広範囲なシリコン製品向けのIP(知的財産)には、 様々なモバイル、 家電、 自動車、 企業、 インフラ、 IoT、 組込機器の原動力となるSoC(システム・オン・チップ)の設計に欠かせないマルチメディア、 通信、 汎用プロセッサが含まれています。 独自のソフトウェアやクラウドIP・システムソリューションとの相乗効果によって、 ライセンシーやパートナーが高度に差別化されたSoCプラットフォームを利用した製品を素早く市場に投入することを可能にします。 イマジネーションのライセンシーである半導体メーカー、 ネットワークオペレータ、 OEMやODMなど多くの世界的な先端企業は、 各国で象徴的で革新的な製品を創り続けています。 詳しくはwww.imgtec.com及びhttp://jp.imgtec.comをご覧ください。 イマジネーションの情報はTwitterYouTubeLinkedInRSSFacebookおよびブログで提供されています。

Cascoda社について

Cascoda社は、 モノのインターネット(IoT)の無線通信に特化したファブレス半導体企業です。 Cascoda社の技術は、 消費電力を一切損失させずに通信範囲を大幅に改善できる、 まったく新しいタイプの無線受信機を基礎としています。 詳しくは、 http://www.cascoda.comをご覧ください。

イマジネーション・テクノロジーズとイマジネーション・テクノロジーズのロゴはImagination Technologies Limitedと英国及びその他の国の関連会社の商標です。 その他すべてのロゴ、 製品、 商標、 および登録商標は、 それぞれの所有者に帰属します。

メディアの皆さまのお問い合わせ先

英国:David Harold        david.harold@imgtec.com +44 (0)1923 260 511

米国:Jen Bernier-Santarini          jen.bernier@imgtec.com +1 408-530-5178

日本:ミアキス・アソシエイツ(河西) kasai@miacis.com