14th June 2012

イマジネ ー ション、Ensigma IP について Wi-Fi 認定 Wi-Fi Direct™ 認証を取得

マルチメディア テクノロジー分野におけるリーディング カンパニーであるイマジネーションテクノロジーズは、 Ensigma UCCP IP Reference PlatformについてWi-Fi Direct™認証を取得しました。 Wi-Fi Directは、 Wi-Fi®デバイスを直接接続し、 自宅、 オフィス、 またはホットスポットの従来型ネットワークに接続することなく印刷、 共有、 同期、 再生などを簡単に行うことを可能にするテクノロジーをサポートするデバイスに与えられる認証マークです。

イマジネーションのEnsigma UCCP IPプラットフォームは非常に優れた省電力ソリューションであり、 1つのデバイスでさまざまな放送規格のアナログ/デジタル テレビ、 モバイル テレビ、 デジタル/アナログ ラジオを受信できるだけでなく、 Wi-FiおよびBluetoothの通信規格にも対応することができます。

Wi-Fi Directにより、 携帯電話、 カメラ、 プリンタ、 PC、 およびゲーム機を相互に直接接続し、 すばやく簡単にコンテンツを転送することやアプリケーションを共有することができます。 1対1のデバイス接続や、 複数のデバイスから成るグループの同時接続が可能です。 Wi-Fi Direct認定デバイスの接続は簡単かつシンプルで、 多くの場合はボタンを押すだけです。 さらに、 すべてのWi-Fi Direct接続は、 最新のWi-Fiセキュリティ テクノロジーであるWPA2™によって保護されています。 Wi-Fi Directがあれば、 アクセス ポイントやインターネット接続は不要です。 ユーザー個人のWi-Fiネットワークをどこにでも持って行くことができます。 イマジネーションのマーケティング担当副社長トニー・キング=スミスは次のように述べています。 「Wi-Fi Directは、 携帯電話、 CEデバイスなどのWi-Fi接続デバイスを他のデバイスに接続するのに大変便利です。 Wi-Fi Directは「よし、 やってみよう」というライフスタイルに最適です。 デバイスを検出する前にネットワークに接続する必要はありません。 好みの方法で好きなときに接続できます。 便利で使いやすいWi-FiはWi-Fiテクノロジーの開発におけるイマジネーションの目標分野の1つであり、 イマジネーションは自社のフロー テクノロジーや包括的なインターネット ラジオ機能をはじめとする、 今までにな広範囲の接続ソリューションを提供しています。

Ensigma Series3 Wi-Fiには、 802.11a/b/g/nやBluetooth v3.0といった機能があります。 イマジネーションは、 Ensigma Series3プラットフォームに最新のワイヤレス通信テクノロジーを組み入れることで、 帯域幅要件を限定し送信電力を削減しながらも、 データ スループット、 感度などの主要指標を大幅に改善できます。

注記

Wi-Fi Directの機能に関するこのプレス リリース情報は、 Wi-Fi Allianceによって提供されています。 http://www.wi-fi.org/discover-and-learn/wi-fi-directも参照してください。

マルチメディアと通信におけるチップ テクノロジーの世界的なリーディング カンパニーのイマジネーションテクノロジーズは、 グラフィックス、 ビデオ、 ディスプレイ、 組み込み処理、 マルチスタンダード通信および接続、 およびプラットフォーム間共通のV.VoIP & VoLTE向けの市場をリードするプロセッサ ソリューションの製造およびライセンス供与を行っています。 このシステム オン チップ(SoC)向けシリコンおよびソフトウェアIP(Intellectual Property)ソリューションは、 ソフトウェア ドライバ、 開発者ツール、 大規模市場、 およびテクノロジー重視のエコシステムの充実したポートフォリオによって補完されています。 ターゲット市場としては、 携帯電話、 マルチメディア、 家庭でネットワークに接続するユーザー、 モバイルおよびタブレット コンピューティング、 カー エレクトロニクス、 電気通信、 医療、 スマート エネルギー、 ネットワークに接続されているセンサおよびコントローラなどが挙げられます。 イマジネーションのライセンス先には、 世界中の主要な半導体企業、 ネットワーク事業者、 エレクトロニクスOEM/ODM企業が含まれています。 イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、 世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。 詳しくはwww.imgtec.comを参照してください。