11th November 2009

イマジネーション、H.264 ハイプロファイル対応の最新ビデオ エンコーダ IP コアを発表

合成可能 IP コアとしては最高品質のマルチスタンダード HD 復号化を実現する POWERVR VXE380

2009 年 11 月 18 日(横浜) – マルチメディア チップ テクノロジーのリーディング カンパニー、イマジネーションテクノロジーズ(IMG)は、第 3 世代ビデオ エンコーダ IP ファミリの最新メンバー、「POWERVR VXE380」を発表しました。同製品はH.264 ハイプロファイル(HP)対応で、マルチスタンダード ビデオのエンコーダを実現します。

POWERVR VXE エンコーダ ファミリの最新メンバーは合成可能 IP コアとしては最高品質のエンコーダを実現し、現在販売されている IP コアの中でも最も包括的なハイプロファイル、メインプロファイルのツールセットを実装しています。つまりすべてのビット レートに渡って画質が改善され、映像源から最小限の劣化でエンコードストリームの超低ビット レートを実現します。

IMG のマーケティング担当副社長トニー・キング=スミスは次のように述べています。「高品質のユーザー生成コンテンツをあらゆるモバイル デバイスで視聴したいというニーズが高まり続けている現状の中、当社の VXE HD ビデオ エンコーダ製品の注目度が上がっています。当社のパートナーに、VXE380 が採用している高度エンコーダアルゴリズムを数多くの競合ソリューションと比較してもらいましたが、当社のソリューションが最も優れているとのフィードバックをいただきました。同製品は現在モバイル デバイスに搭載されているハイビジョン解像度の高画質センサーに最適の組み合わせだと言えます」

IMG は 11 月 20 日、パシフィコ横浜で開催される「Embedded Technology(ET)2009/組込み総合技術展」で POWERVR VXE テクノロジーに関する資料を配布する予定です。

POWERVR VXE はビデオ シーケンスや静止画像を H.264 ハイプロファイル、メインプロファイル、ベースラインプロファイル、MPEG263-4、JPEG などの幅広い圧縮規格でエンコードします。これらのコアは、ビデオ/静止画像のエンコード処理全体のハードウェアに対する負荷を軽減してホスト CPU の処理負荷を最低限に抑え、パフォーマンスを損ねることなく低消費電力を実現します。また、Linux での OpenMAX IL に準拠した API を含め、付随するソフトウェア スタックによって完全にサポートされています。

コアは拡張可能でフルハイビジョンのビデオをエンコードでき、さらに非常に高いフレーム レート(例:QVGA 解像度で 1200 fps 超)での録画が可能なため、現在最も求められているエンコーダの機能である詳細なスローモーション キャプチャを実現します。IMG 独自の拡張可能なアーキテクチャにより、4K 解像度のサポートも可能です。

IP コアは小さな組み込み型 32 ビット META プロセッサを搭載しており、これがホスト プロセッサに依存することなく、レート制御アルゴリズムに柔軟に対応しています。この柔軟性により、最も条件の厳しいアプリケーションにおけるレート制御条件を満たす設計が可能になります。

VXE380 IP コアはほかの IMG の IP コア同様、システム統合の容易さを念頭に設計されているため、外部コンポーネントは最小限に抑えられ、最新の DDR3 デバイスを含む主要な DRAM 用に最適化されたメモリ インターフェースをサポートします。

エンコーダの POWERVR VXE ファミリは幅広い消費者、そして携帯電話、デジタル カメラ、Blu-Ray ディスクの作成、ポータブル メディア プレーヤー、ビデオ会議、セキュリティ カメラ、ナビゲーション、家庭用ビデオ レコーダ、ハードウェア エンコード アクセラレータなどの組み込みアプリケーションに理想的な製品です

POWERVR VXE380 IP コアのライセンス供与はすでに開始しております。

マルチメディアと通信におけるシリコン テクノロジーの世界的なリーディング カンパニーの Imagination Technologies Group plc(LSE:IMG)は、グラフィックス、ビデオ、マルチスレッド組み込み処理/DSP、マルチスタンダード通信アプリケーション向けの市場をリードするプロセッサ コアの製造およびライセンス供与を行っています。このようなシステムオンチップ(SoC)向けシリコン知的財産(IP)関連のソリューションは、幅広い開発者・ミドルウェア エコシステムだけでなく、強力なソフトウェア ツール製品群によって称賛されています。ターゲット市場としては、携帯電話、携帯マルチメディア機器、家庭用娯楽機器、低消費電力コンピューティングとモバイル コンピューティング、カー エレクトロニクスなどが挙げられます。ライセンス先には、主要な半導体や家庭用電化製品関連の企業が含まれています。イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。詳しくはwww.imgtec.com をご覧ください。