14th February 2011

イマジネーション、HD Radio™ 技術を同社のグローバル ラジオ プラットフォームに搭載

2011 年 2 月 15 日スペイン・バルセロナ(MWC 2011)。マルチメディアおよび通信テクノロジーのリーディング カンパニーであるイマジネーションテクノロジーズ(IMG)は、米国のデジタル ラジオ規格である HD Radio™ 技術に対して iBiquity Digital Corporation が開発したサポートにより、市場をリードする世界のデジタル ラジオ プラットフォーム IP を拡大する意向を発表しました。

IMG と iBiquity は、2 社の共同開発により HD Radio 技術を IMG の Ensigma UCCP Series3 以降に実装することに合意しました。

HD Radio 技術は、米国およびその他の国々でデジタルラジオの技術革新の原動力となっています。このデジタルテクノロジーを使用すると、放送会社はマルチキャストによる新しいデジタルチャンネルの追加、クリアな音声による放送、および AM/FM の周波数帯での高度なデータ サービスの無料提供が可能になります。

IMG のテクノロジーは低消費電力を優れた特性としており、高効率なポータブルデジタルラジオ機器を世界各国向けに開発することが可能です。さまざまなモバイル機器、組み込み機器、車載用機器に対するテクノロジーのサポートにより、HD Radio サービスの市場が大幅に拡大します。HD Radio 技術を IMG のグローバルなデジタル ラジオおよび接続型ラジオのプラットフォームに追加することで、アジア太平洋地域、ヨーロッパ、アメリカ向けデバイスの理想的なマルチスタンダード ソリューションを構築できます。

IMG のマーケティング担当副社長トニー・キング=スミスは次のように述べています。「IMG はここ最近のグローバルラジオプラットフォームの拡大を予想しており、HD Radio 技術など主要規格をサポートすることによってラジオ/オーディオ市場への参入を推進しています。また、デジタル ラジオの主要ブランドがより効果的に市場を拡大できるよう支援しています。当社は iBiquity との画期的な共同開発により、HD Radio 機能を既存の UCCP Series3 コアおよび今後の製品に搭載できることを光栄に思います。」

iBiquity COO の Jeff Jury 氏は次のように述べています。「HD Radio 技術を IMG の Ensigma UCCP Series3 テクノロジー ファミリに搭載することで、米国市場および国際市場での普及を加速させることができます。このプログラムにより、HD Radio を搭載した次世代のモバイル製品および家庭用製品の開発が可能になります。IMG との連携により、HD Radio 技術をデジタル ラジオおよび接続型ラジオの主要プラットフォームに搭載できることを嬉しく思います。」

デジタル ラジオ市場では、IMG のマルチスタンダード受信機およびプロセッサ/DSP テクノロジーへの注目が高まっています。IMG はこの市場に主要テクノロジーを投入することで先導的な役割を果たし、ヨーロッパの DAB 規格全体での同社のデジタル ラジオ テクノロジーのシェアは 80% に達するとみられています。

IMG の ENSIGMA UCC Series3 のプログラマブル ラジオ処理ユニット(RPU)は、世界各国のテレビ/ラジオの受信ならびに Wi-Fi などの重要な接続規格をサポートし、これらをすべて同一シリコンエンジンのソフトウェアで稼働できます。最新コア UCCP330 は 20 種類以上の規格をサポートし、さらに HD Radio 技術もサポートできます。

iBiquity Digital Corp. について

iBiquity Digital Corporation は HD Radio 技術の開発元であり、HD Radio 技術 は米国および世界各国でデジタルラジオの技術革新の原動力となっています。このデジタルテクノロジーを使用すると、放送会社はマルチキャストでの新しい HD2/HD3 FM チャンネル、クリアな音声、高度なデータ サービスをすべて無償(受信料なし)で提供できます。主要な放送事業者、家庭用電化製品メーカー、自動車メーカー、および小売業者が HD Radio 技術を採用しています。iBiquity Digital 社は株式非公開企業であり、メリーランド州コロンビア、ミシガン州オーバーンヒルズ、ニュージャージー州バスキングリッジで業務を行っています。詳しくは www.hdradio.com および www.ibiquity.com をご覧ください。

システムオンチップ向け知的財産(SoC IP)のリーディング カンパニーであるイマジネーションテクノロジーズグループ PLC(LSE:IMG)は、グラフィックス、ビデオ、マルチスレッド組み込み処理/DSP、マルチスタンダード通信アプリケーション向けの市場をリードするプロセッサ コアの製造およびライセンス供与を行っています。このシステムオンチップ(SoC)向けシリコン知的財産(IP)は、幅広い開発者およびミドルウェアのエコシステムだけでなく、強力なソフトウェア ツール製品ファミリやドライバによって補完されています。ターゲット市場としては、携帯電話、携帯マルチメディア機器、家庭用娯楽機器、モバイルコンピューティングや低消費電力コンピューティング、カー エレクトロニクスなどが挙げられます。ライセンス先には、主要な半導体や家庭用電化製品関連の企業が含まれます。イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。詳しくは www.imgtec.com をご覧ください。

iBiquity 社のお問い合わせ先

Steve Baldacci
baldacci@ibiquity.com
オフィス – 443.539.4340