14th November 2012

イマジネーション、META LTP210 マイクロコントローラIPコアを発表

ディープに組み込まれた32ビットプロセッサのMETA CPUラインナップを強化

2012年11月14日、 横浜: マルチメディアテクノロジー分野のリーディングカンパニーであるイマジネーションテクノロジーズは、 本日、 META CPU IPコアファミリに加わる最小のメンバーを発表しました。
ほとんどのMETAプロセッサは、 効率の高い組み込みCPUベースのアプリケーションを実現するためマルチスレッドとなっていますが、 LTP210は効率的なMETAアーキテクチャをシングルスレッドコアで提供し、 利用可能な最小面積のMETAコアを実現します。

META LTP210はマルチメディア機器に幅広くデプロイされている既存のMETA CPUラインナップを補完する市場に対応します。 LTP210のターゲット市場は、 センサ、 制御システム、 コネクティビティ、 低消費電力用途、 スマートメーター、 暗号、 8051の代替などです。
イマジネーションのマーケティング担当副社長トニー・キングスミス氏は次のように述べています。 「METAはすでに魅力的なマルチスレッド32ビットCPU製品として高い知名度を誇ります。 優れた汎用RISCプロセッシングと非常に効率的なDSP機能の組み合わせは、 オーディオやその他の組み込みアプリケーションに最適です。 LTP210は、 当社のMETA CPUプロセッサファミリをディープな組み込みマイクロコントローラのスペースに拡張し、 シリコン面積、 パフォーマンス、 コード密度において魅力的なソリューションを提供します。
当社ではローエンドMETAプロセッサを、 ビデオおよび通信向けの先進的なIPコアの多くに長年にわたって使用しており、 すでに数億個に上るMETAシングルスレッドマイクロコントローラを出荷しています。 LTP210によって、 最小のMETAプロセッサをさらに幅広い対象顧客に提供します。 さらに、 より大型のMTPおよびHTP META IPコアとのバイナリ互換性を維持していることで、 当社は市場に出ている組み込みプロセッサの中で最も包括的なファミリの一つを提供していると考えています」
シングルスレッドのMETA LTP210は、 大きなレジスタセットを搭載しているため、 開発者はスタックオーバーフローを最小化し、 電力消費を低減する(必要な外部メモリアクセスが少なくて済むことによる) とともに、 高いパフォーマンスを実現します。 META LTP210は、 40nmLPで9uW/MHzしか必要とせずに、 1.23 DMIPS/MHzを実現しています。
すべてのMETA CPU IPコアは、 ISA(命令セットアーキテクチャ)を共有しており、 標準のCまたはC++で完全にプログラミング可能です。 META LTP210は、 イマジネーションのツールチェーン全体とCodeScapeデバッガでサポートされています。

META LTP210 IPコアは現在ライセンス供与可能で、 すでに複数の先進的なパートナーにご活用いただいています

マルチメディアおよび通信におけるチップテクノロジーの世界的なリーディングカンパニーであるイマジネーションテクノロジーズは、 グラフィックス、 映像、 ディスプレイ、 組み込み処理、 マルチスタンダード通信および接続、 さらにプラットフォーム間共通のV.VoIP & VoLTE向けの市場をリードするプロセッサソリューションの製造とライセンス供与を行っています。 このシステムオンチップ(SoC)向けシリコンおよびソフトウェア知的財産(IP)ソリューションは、 ソフトウェアドライバ、 開発者ツール、 大規模な市場、 およびテクノロジー重視のエコシステムの充実したポートフォリオによって補完されています。 ターゲット市場としては、 携帯電話、 マルチメディア機器、 家庭用娯楽機器、 モバイルおよびタブレットコンピューティング、 カーエレクトロニクス、 通信、 医療、 スマートエネルギー、 センサ機器やコントローラなどが挙げられます。 イマジネーションのライセンス先には、 世界中の主要な半導体企業、 ネットワーク事業者、 エレクトロニクスOEM/ODM企業が含まれています。 イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、 世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。 詳しくは www.imgtec.comをご覧ください。