14th February 2011

イマジネーション、MWC 2011 で POWERVR Insider パートナーエコシステムの革新的なアプリケーションを発表

2011 年 2 月 14 日スペイン・バルセロナ(MWC 2011)。マルチメディアチップテクノロジーのリーディングカンパニーであるイマジネーションテクノロジーズ(IMG)は、2 月 14 ~ 17 日にスペインのバルセロナで開催される MWC 2011 で、Apical、Digital Legends、NaturalMotion、NAVTEQ、Pushbutton、Scaleform、Visioglobe をはじめとするパートナー企業とともに、グラフィックス、マルチメディアアプリケーション、デバイスなどに使用する最先端の GPU を展示します。

IMG の POWERVR テクノロジーはモバイルグラフィックスアクセラレーションのデファクトスタンダードであり、このテクノロジーを搭載した製品はすでに約 5 億台が出荷されています。グラフィックス重視のモバイル用アプリケーションを手がける開発者にとって、最重要のテクノロジーです。POWERVR Insider エコシステムのメンバー数も 22,000 を超えています。IMG は WMC 2011 でこのエコシステムから厳選した、最も革新的で刺激的なコンテンツや製品を専用アプリケーションゾーンおよび IMG のブース(ホール 1 1D45)で紹介します。

スペイン・バルセロナに本拠を構え、数々の賞を獲得している国際的なゲーム開発スタジオの Digital Legends 社は、POWERVR SGX の機能とスケーラビリティをアピールするために特別に開発したデモ ゲーム「ExtremeRun」を初披露します。このゲームは IMG のブースの各所に置かれたさまざまなプラットフォームでも流されます。

Digital Legends CEO の Xavier Carrillo Costa 氏は次のように述べています。「携帯電話、タブレット、その他のプラットフォームで強力なグラフィックス性能を実装できるようになったことは、Digital Legends にとって大きなビジネスチャンスとなっています。IMG との長年にわたる緊密な共同開発のおかげで、POWERVR グラフィックスアクセラレーションを最大限に活用する最新のコンテンツを開発することができ、このめまぐるしく変化する市場においてリーディングカンパニーの地位を確保しています。」

NaturalMotion は、史上類を見ない革新的なデモを披露します。さらに、「Backbreaker 2: Vengeance」と「Jenga」の 2 つのゲームも公開します。これらは Android、iPhone、iPad で POWERVR を駆使したリアルなキャラクタ アニメーションを実現しています。

NaturalMotion CEO の Torsten Reil 氏は次のように述べています。「POWERVR テクノロジーにより、携帯電話に家庭用ゲーム機レベルのグラフィックス性能を搭載でき、アプリケーションに要求される高度なパフォーマンスを実現し、優れたツールやサポートも利用できます。当社のエンジニアは IMG の DevTech チームのサポートに心から感謝しています。また、PVRTC テクスチャ圧縮などの独自のテクノロジーにより、最高画質を維持しながらダウンロード サイズを最小限に抑えることができました。」

カメラやディスプレイの性能強化を専門とする Apical は、MWC 2011 で POWERVR SGX GPGPU を活用したテクノロジーのデモを行います。このテクノロジーでは、低消費電力の GPGPU 処理を使用して消費電力が高いバックライト処理を減らすことにより、モバイル機器のディスプレイの消費電力を低減しています。

Apical CEO の Michael Tusch 氏は次のように述べています。「POWERVR SGX は、すべてのコアが OpenCL に対応しており数百万台ものモバイル機器で使用できる唯一の GPGPU です。IMG との共同開発のおかげで、Apical は GPGPU 搭載のモバイル向け画像処理アプリケーション分野でトップの地位を確保しています。」

英国を拠点とするデジタル会社であり、新しいプラットフォーム向けのインタラクティブなテレビコンテンツやサービスを取り扱う Pushbutton Ltd は、タブレットや高機能スマートフォン向けの高度なマルチメディアユーザーインターフェース(UI)アプリケーションのデモを行います。このアプリケーションでは、POWERVR SGX グラフィックスの多くの機能を活用してシームレスかつ応答性に優れた UI によるビデオとグラフィックスを実現しています。

Pushbutton 最高経営責任者の Paula Byrne 氏は次のように述べています。「消費者が新しい製品を選ぶ場合に、インタラクティブな UI と高解像度の画面が大きなポイントとなることは誰もが知っています。そして POWERVR はテレビやセットトップボックスだけでなく、多くのモバイル製品で高度な GUI を実現することができます。当社は、IMG とともに MWC で新しい Physics Engine、Spotlight UI、Deform Video Album など当社の高度な UI 開発用ツールのデモを紹介できることを楽しみにしています。」

Visioglobe 社は、カーナビ、ポータブルナビ、ワイヤレスナビ、法人向けソリューション用デジタルマップおよび渋滞・位置データ開発のグローバルリーダーである NAVTEQ 社のマップデータや 3D コンテンツを利用した携帯電話ナビゲーションのデモを行います。Visioglobe は 地形・都市情報の没入型 3D 可視化エンジンを発表します。このエンジンは素晴らしい画質と滑らかさで 3D ナビゲーションを行うだけでなく、バーチャル オブジェクトや広告をオンデマンドで追加することも可能です。さらに、Visioglobe は革新的な VisioMall ビルトインアプリケーションも紹介します。このデモでは個人向けナビゲーションの位置情報サービス(LBS)アプリケーションの新たな可能性を示します。

Visioglobe CEO の Eric Bernard 氏は次のように述べています。「IMG の POWERVR Insider エコシステムへの参加は Visioglobe にとって非常に有意義です。ツールや技術サポートだけでなく、市場やビジネス チャンスが大きく広がりました。」

NAVTEQ のパートナー&開発者プログラム担当副社長 Marc Naddell 氏は次のように述べています。「NAVTEQ Network for Developers™ はイマジネーションテクノロジーズの協力により、POWERVR Insider SDK を当社の開発者向けツールおよび製品に組み込み、メンバーやエコシステム プログラムの 3D コンテンツ機能を最大限に強化しました。IMG のサポートにより、開発者は NAVTEQ の「Enhanced 3D City Model」などの高度なビジュアルコンテンツを利用できるようになりました。そのため、アプリケーションを差別化し、さらに価値の高いアプリケーションをエンド・ユーザーに提供することができます。」

ビデオゲーム開発者向けの Flash® ベースのユーザーインターフェースとグラフィックスソリューションのリーディングカンパニーである Scaleform は、Scaleform GFx 4.0 の新機能と最適化性能を紹介します。これは、iPhone、iPad、iPod、および Android ベースの携帯電話やタブレット向けの没入型の軽量アプリケーション、インターフェース、およびゲームの開発期間の短縮に特化したソリューションです。

Scaleform CEO の Brendan Iribe 氏は次のように述べています。「Scaleform GFx は Flash 対応のオープンで拡張性の高いハードウェアアクセラレーションプレーヤーであり、あらゆるレンダリング処理で POWERVR OpenGL ES2 グラフィックスアクセラレーションを最大限に利用します。これはすでに 800 本以上の 3D ゲームに使用されており、ゲーム内のユーザー インターフェース、メニュー、アニメーションなどで優れたパフォーマンスと高度なグラフィックスを実現しています。IMG との緊密な協力関係により、POWERVR グラフィックスは Scaleform の Flash レンダリングパフォーマンスの実現に不可欠な要素となっています。」

出展されるテクノロジー

パートナー企業の最新アプリケーションを展示するアプリケーションゾーンの他にも、IMG のスタンド(ホール 1 スタンド 1D45)のテクノロジーゾーンでは、グラフィックス、ビデオ、ディスプレイ、デモ、Wi-Fi、システムオンチップ(SoC)向け組み込みプロセッサ IP など、さまざまなソリューションを紹介します。また、IMG は同社のテクノロジーを利用する多くの主要ブランドの OEM パートナー企業が出荷している多数のデバイスも展示します。これには現在の市場の主力製品となっている携帯電話なども含まれます。

広さ 100m² の IMG のスタンドでは、POWERVR グラフィックス/ビデオ/ディスプレイ、META プロセッサ、ENSIGMA 通信テクノロジーを展示します。IMG のパートナー企業は、これらの低消費電力かつ高度なスケーラビリティを誇るテクノロジーを採用することで、IMG のパートナーは低消費電力でハイ パフォーマンスなモバイル機器で市場をリードしています。

また、IMG は最近買収した Caustic Graphics や HelloSoft のテクノロジーも紹介します。Caustic Graphics は映画品質の画像を処理する高度な 3D レイトレーシングテクノロジー、HelloSoft は多数の主要オペレータや電話機メーカーが採用する総合型の V.VoIP(Video and Voice over IP)ソリューションに定評があります。