4th November 2009

イマジネーション、O2 にインターネットラジオポータルプラットフォームのライセンスを供与

イマジネーションの Lounge ポータルで O2 Joggler が実現

マルチメディアと通信におけるシリコン テクノロジーの世界的なリーディング カンパニーの Imagination Technologies Group plc(LSE:IMG)は、当初は自社製品 PURE のインターネット接続製品用に開発された接続型ラジオポータル技術が O2 Joggler の新しいラジオ機能の実現に貢献したと発表しました

O2 Joggler は、デジタル写真のビューア、ニュース、天気や交通情報、音楽、ビデオプレイヤー、カレンダーなどの機能を搭載した家庭用のいわば中心的電気製品です。Lounge インターネットラジオサービス(www.thelounge.com)のサブセットが特に O2 Joggler 用に人気の高い英国の BBC や商業ラジオ局からピックアップして提供できるように適合化され、「家族で使いやすい」インターフェースを使用してこれらの放送局を簡単に聴取できるようになりました。

IMG のマーケティング担当副社長トニー・キング=スミスは次のように述べています。「ソフトウェア技術は当社のシリコン IP の成功にとって重要であり、当社のソフトウェアプラットフォームの特長を活用すれば、その成功は約束されていると言えます。この度、当社は初めてインターネットポータルプラットフォームのライセンス供与を開始しました。ライセンス供与の新しい方式が、戦略上重要な当社のビジネスの成長部門となり、当社のシリコン IP ビジネスに大きく貢献することを期待しています」

O2 のマーケティング責任者 Sally Cowdry 氏は次のように述べています。「インターネットラジオは O2 Joggler の顧客のユーザー体験を大きく変換するものとなるでしょう。PURE の導入により、私たちは市場のトッププロバイダとパートナーシップを結びます。PURE の親会社イマジネーション社は、英国で最も人気のあるラジオ局を簡単に聴取できる使い勝手の良いインターフェースでこの機能を提供します」

Lounge(www.thelounge.com)は、2008 年、インターネット接続型ラジオ製品 PURE の Flow 用のいわばオーダーメイドのラジオとメディアのポータルサイトとして登場しました。Flow は英国で最も売れている DAB/インターネットラジオのシリーズです。サービスは自動アップデートとして提供されるため、O2 Joggler の既存顧客も Lounge のサブセットの機能を利用することができます。

マルチメディアと通信におけるシリコン テクノロジーの世界的なリーディング カンパニーの Imagination Technologies Group plc(LSE:IMG)は、グラフィックス、ビデオ、マルチスレッド組み込み処理/DSP、マルチスタンダード通信アプリケーション向けの市場をリードするプロセッサ コアの製造およびライセンス供与を行っています。このシステムオンチップ(SoC)向けシリコン知的財産(IP)は、幅広い開発者およびミドルウェアのエコシステムだけでなく、強力なソフトウェア ツール製品ファミリやドライバによって補完されています。ターゲット市場としては、携帯電話、携帯マルチメディア機器、家庭用娯楽機器、モバイルコンピューティングや低消費電力コンピューティング、カー エレクトロニクスなどが挙げられます。ライセンス先には、主要な半導体や家庭用電化製品関連の企業が含まれます。イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。詳しくは、www.imgtec.com をご覧ください。