24th November 2009

イマジネーション、POWERVR™ SGX543MPマルチプロセッサ グラフィックス向けのIPを発売

マルチプロセッシング グラフィックス テクノロジーで「超高性能」に加えて真の拡張性を実現

“2009年11月24日(東京) – マルチメディア チップ テクノロジーのリーディング カンパニー、イマジネーションテクノロジーズ(IMG)は、2009年12月中に、量産向け検証済みPOWERVR SGX543MP マルチプロセッサ グラフィックスコアのIPパートナーに対する出荷を開始します。本コアのベータ バージョンについてはすでに複数のトップ パートナーによる数か月の使用実績があり、さらに高度な設計段階に入っている SGX MP コアを組み込んだ幅広い市場向けSoCもあります。

IMGでは、すでに 3 つのパートナー企業が SGX MP テクノロジーのライセンスを取得しているとしています。IMG の組み込みグラフィックス アクセラレーションの分野におけるリーダーとしての地位は、多岐にわたるコンシューマエレクトロニクス製品分野で急速に増加する高性能グラフィックへの需要に対応したマルチプロセッサ、シェーダ ベース ソリューションにより、益々広がりを見せています。

このテクノロジーは SGXMP2(2 コア)から SGXMP16(16 コア)のバージョンとして提供が可能です。IMG では、現在、世界最小の OpenGL™ ES 2.0 モバイルコアの SGX520 から、ハイエンドのコンソールやコンピュータ デバイス向け SGX543MP ソリューションまでのグラフィックス IP コアを提供しています。POWERVR SGX543MP は多くのデスクトップ、ラップトップ、ゲーム端末に匹敵する性能を実現します。

POWERVR SGX543MP に採用されているこの画期的なテクノロジーの詳細は、2009 年 11 月 18~20 日に横浜で開催される Embedded Technology 2009 でプレスおよび一般顧客向けに発表される予定です。

IMG のマーケティング担当副社長トニー・キング=スミスは次のように語っています。「16 もの SGX543 GP-GPU コアを単一の SoC に集積することで、これまでは GPU チップセット メーカーにしか実現できないと思われていた機能を、当社の比類なき性能、面積効率、帯域効率とともに提供できるようになりました」

POWERVR SGX543MP ファミリは、性能やシリコン領域を損なうことなく、高性能のマルチプロセッサ グラフィックス ソリューションに統合できる POWERVR SGX543の4パイプ プログラマブル GP-GPU コアです。GPU の性能のあらゆる側面、特に頂点シェーディング、ピクセル シェーディング、プリミティブ セットアップ、そして GP-GPU* の全体的な機能を大幅に拡張することが可能で、しかもソフトウェアの互換性が完全に維持されるため帯域幅のオーバヘッドが生じません。

コア周波数 200MHz の SGX543MP4(4 コア)は 1 億 3,300 万ポリゴン/秒*** の描画性能、4G ピクセル/秒** を超えるフィルレートを実現します。周波数やコア数の増加により、パフォーマンスはさらに向上します。コア周波数 400MHz の SGX543MP8(8 コア)は 5億3,200 万ポリゴン/秒*** の描画性能、16G ピクセル/秒** を超えるフィルレートを実現します。

高効率の POWEVR SGX543MP ファミリは、ピクセル性能のみの拡張性を提供する競合他社のソリューションとは違い、頂点およびピクセル処理性能のほぼリニアな展開を提供します。SGX543MP2 はデメリット抜きで、単一の SGX543 と比べて 2 倍のパフォーマンスを実現します。実装するコア数に関係なく、特定の作業負荷において必要とする帯域幅は一切変わりません。SGX543MP は負荷を並列動的にバランスさせてオンデマンドで割り当てることで、処理速度をアップさせます。

USSE2(Universal Scalable Shader Engine v2)は、SGX543MP の心臓部にあたる Series5XT アーキテクチャの主要なコンポーネントで、拡張可能なマルチスレッド マルチメディア処理エンジンです。前の Series5 SGX IP コアの最高 2 倍の浮動小数点スループットを提供します。広範なベクトル操作や同時発行機能を備えた拡張命令セットにより、高度なジオメトリやピクセル処理だけでなく GP-GPU タスクも可能です。これらのタスクは処理パケットに分割され、USSE2 の多数のマルチスレッド実行ユニットでスケジューリングされます。これにより、ハードウェアの最適な負荷バランス、最高の待ち時間許容度、ゲートの効率的な使用が実現し、すべて単一のソフトウェア プログラミング モデルやコンパイラを通してアクセスできます。

POWERVR SGX543MP の主な機能:

• あらゆる組み込みグラフィックス コアで mW あたり最高の性能を実現
  • ジオメトリ(頂点処理)とラスタライゼーション(ピクセル/フラグメント処理)における、パフォーマンスの非常にリニアな拡張性(効率性 95%)
  • パイプライン レベルでの動的な負荷バランスとオンデマンドのタスク割り当て
  • ピクセルを特定のコアに固定しないため、画面上で最も動きが激しい領域に処理能力を最大限に割り当てることが可能
  • OpenGL ES 2.0/1.1、OpenVG™ 1.x、OpenCL™ を含むすべての Khronos API を通じて最大限に活用できる、拡張可能な GP-GPU 処理能力
  • 奇数、偶数を問わず任意の数のコアを使用可能
  • ソフトウェア開発者の余分な作業を排除 – 単一のドライバ スタックですべての SGX コアをカバーできるため、コア数に関係なく、標準 API を通じてアプリケーションは共通の SGX アーキテクチャを利用できます
  • 複数コア使用時でも余分な CPU 負荷やパフォーマンスの低下がありません
  • 負荷に応じて個々のコアを無効にし、消費電力を最適に節減

注記
*  GP-GPU は「General-Purpose computation on Graphics Processing Units」の略です
** フィルレートの数値は、2.5 倍のシーン深度複雑性を前提にしています。

*** すべてのポリゴンスループット値は、SoC の実際に達成可能で持続可能なスループットに基づいています。現実的なアプリケーションで達成できないような理論上の数値ではありません。

マルチメディアと通信におけるシリコン テクノロジーの世界的なリーディング カンパニーの Imagination Technologies Group plc(LSE:IMG)は、グラフィックス、ビデオ、マルチスレッド組み込み処理/DSP、マルチスタンダード通信アプリケーション向けの市場をリードするプロセッサ コアの製造およびライセンス供与を行っています。このようなシステムオンチップ(SoC)向けシリコン知的財産(IP)関連のソリューションは、幅広い開発者・ミドルウェア エコシステムだけでなく、強力なソフトウェア ツール製品群によって称賛されています。ターゲット市場としては、携帯電話、携帯マルチメディア機器、家庭用娯楽機器、低消費電力コンピューティングとモバイル コンピューティング、カー エレクトロニクスなどが挙げられます。ライセンス先には、主要な半導体や家庭用電化製品関連の企業が含まれています。イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。詳しくはwww.imgtec.com をご覧ください。