20th April 2015

イマジネーション、Quanta及びCelenoと業界初のWebRTC対応VP8+H.264 IPカメラ向けトータルソリューション提供で提携

OEM先やサービス・プロバイダは、ビデオ会議、家庭用監視ソリューションを自社ブランドで提供可能に

イマジネーション・テクノロジーズ(IMG.L、 以下:イマジネーション)は、 台湾Quanta Computer及びイスラエルCeleno Communicationsの両社と、 OEM先とサービス・プロバイダが、 自社ブランドでビデオ会議、 家庭用防犯カメラ、 その他アプリケーション向けのソリューション提供を可能にする、 エンド・ツー・エンドのWebRTC対応IPカメラ開発で提携したと発表しました。 共同開発したソリューションは、 ホワイトレーベルIPカメラ、 またはテレビなどのOEM製品に統合可能なカメラモジュールとして、 Quantaが提供します。 カメラモジュールにはフルHD 1080pカメラ、 ブラウザアプリケーション、 モバイルアプリケーション、 組込ソフトウェア、 クラウドサービスが含まれています。

Quanta WebRTC IPカメラは、 Celeno製の802.11ac Wi-Fi SoC (システム・オン・チップ) とOptimizAIR™ 2.0テクノロジーを搭載し、 イマジネーションのMIPS CPU、 ClearMediaRTC™メディアエンジン、 FlowTalkアプリケーション、 FlowCloudサービスを採用しています。

WebRTC IPカメラの通信は、 WebRTCによってリッチなWebベースのRTC (Real-Time Communications) 体験を実現しています。 OEM及びサービス・プロバイダ各社は、 このカメラを利用して消費者による迅速かつ簡単で手軽なセットアップと双方向のオーディオ通信をしながら、 Wi-Fiライブビデオストリーミングを即時開始できる、 自社ブランドのプラグアンドプレイソリューションを提供できます。 カメラはリモートコントロール、 動き検出、 赤外線、 警告などの機能を備え、 Android/iOSアプリを利用したスマートフォンやタブレットからの操作にも対応しています。

Quanta Computerでアシスタント・バイス・プレジデントを務める、 Jammy Huang氏はこう述べています。 「世界で初めて、 WebRTC対応のVP8+H.264 IPカメラのトータルソリューションをご紹介できることを嬉しく思います。 このカメラによって、 最大限に柔軟な展開を可能にし、 顧客が即運用開始できる革新的な防犯カメラやビデオ会議アプリケーションを、 OEM先やサービス・プロバイダに手頃な価格のソリューションを提供できます。 Wi-Fi、 VoIP及びクラウドテクノロジーが可能な限り高い品質を保持できるよう、 Celenoならびにイマジネーションと提携しました。 」

カメラにあらかじめ組み込まれたCelenoの802.11ac Wi-Fi SoCは、 家庭用の高品質ビデオとメディアアプリケーションに要求される、 到達範囲の拡大と高いスループットを実現します。 チップセットにはイマジネーションのMIPS CPUを採用し、 効率的なアプリケーション処理を実現しています。 また、 Celeno OptimizAIR™ 2.0に実装されている独自のQoS (Quality of Service) スキームによって、 HDビデオのストリーミングに必要な無線容量を動的に割り当て、 さらに途切れなく、 ちらつきのないHD監視カメラサービスを保証しながら、 ホームセキュリティ用Wi-Fiサブネットワーク向けに利用できるWi-Fi帯域の強化と確保もできます。

CelenoでCEOを務めるGilad Rozen氏はこう述べています。 「家庭での高品質ワイヤレスビデオの需要は急激に伸びており、 ビデオストリーミング、 ビデオ会議、 ホームモニタリングのような高帯域幅アプリケーションは、 ワイヤレスネットワークにとって相当な負荷となっています。 今回、 シームレスで信頼性の高いホームセキュリティやオートメーションサービスを高品質でちらつきのないワイヤレスHDカメラと一緒に消費者へ届けるために、 オペレーターやOEM先が必要としている統合ソリューションをQuantaとイマジネーションと共に提案ができることを嬉しく思います。 」

イマジネーションのClearMediaRTCメディアエンジンによって、 高品質のビデオストリーミングと双方向オーディオ通信を、 カメラに組み込むことができます。 適応型ネットワーク帯域管理と、 実績に裏付けられた独自のアルゴリズムが音声とビデオ品質を向上させ、 ブラウザベースとモバイルのプラットフォームにわたり、 卓越したユーザー体験を提供します。 イマジネーションが提供するWebRTCブラウザアプリケーションと FlowTalk Android/iOSモバイルアプリケーションがソリューションを完成させます。 さらに、 イマジネーションのFlowCloudテクノロジーが、 デバイス認証やビデオとオーディオストリームの安全な記録、 保管などのクラウドサービスを可能にします。

イマジネーションで、 FlowTalk事業担当バイス・プレジデントを務めるKrishna Raghavanはこう述べています。 「世界中で数百万台のデバイスに搭載され出荷された、 イマジネーションのVoIPクライアントの実績をベースに開発されたこのカメラは、 当社の新ClearMediaRTCエンジン、 FlowCloudサービスと関連アプリケーションの素晴らしい導入事例です。 これらをQuanta、 Celeno両社のテクノロジーと組み合わせることにより、 OEM先とサービスプ・プロバイダはすべてをMIPSベースのプラットフォーム上で、 消費者に最高品質のWebRTC体験を提供できます。 」

ご利用について

Celenoのチップセットを搭載し、 イマジネーションのClearMediaRTCエンジンとFlowCloudテクノロジーを活用する、 エンド・ツー・エンドのホワイトレーベルQuanta IPカメラとカメラモジュールソリューションはQuantaからご購入可能です。 詳しくは、 http://www.quantatw.com/Quanta/chinese/product/qci_camera.aspx をご覧いただくか、 Edward.Cheng@quantatw.com までお問い合わせください。 Celenoが提供するスタンドアロンCeleno 802.11ac
Wi-Fi SOCとOptimizAIR™ 2.0テクノロジーに関心をお持ちのお客様は、 詳細をinfo@celeno.com までお問い合わせください。 ClearMediaRTCエンジンやFlowCloudサービス及び関連アプリケーションのイマジネーションからのライセンスに関心をお持ちのお客様はinfo@imgtec.com までお問い合わせください。

イマジネーション・テクノロジーズについて

イマジネーションは、 世界中の何十億の人々の生活を豊かにする製品を支える、 グローバル規模のテクノロジー・リーディング・カンパニーです。 広範囲なシリコン製品向けのIP(知的財産)には、 様々なモバイル、 家電、 自動車、 企業、 インフラ、 IoT、 組込機器の原動力となるSoC(システム・オン・チップ)の設計に欠かせないマルチメディア、 通信、 汎用プロセッサが含まれています。 独自のソフトウェアやクラウドIP・システムソリューションとの相乗効果によって、 ライセンシーやパートナーが高度に差別化されたSoCプラットフォームを利用した製品を素早く市場に投入することを可能にします。 イマジネーションのライセンシーである半導体メーカー、 ネットワークオペレータ、 OEMやODMなど多くの世界的な先端企業は、 各国で象徴的で革新的な製品を創り続けています。 詳しくは www.imgtec.com及びwww.imgtec.com/jpをご覧ください。 イマジネーションの情報はTwitterYouTubeLinkedInRSSFacebookおよびブログで提供されています。

Celenoについて

Celenoは、 厳しい要求のホームネットワークアプリケーション向けに、 高性能のWi-Fiチップとソフトウェアを提供しています。 Celenoの幅広いチップ製品群とOptimizAIR™テクノロジーは、 最高レベルの性能と信頼性で、 家庭全体に複数のHDビデオやデータストリームの同時ワイヤレス配信を可能にし、 最上級のサービスとユーザー体験を保証します。 Celenoが新たにリリースしたOptimizAIR 2.0™テクノロジーは、 Wi-Fi帯域と無線周波数帯の割り当てと管理において、 前例のない性能を実現します。 これにより、 家庭用ホットスポット、 コミュニティWi-Fi、 マルチキャストビデオ、 オーバーザトップ配信などの豊富なWi-Fiサービスをシームレスに展開できます。 実績のあるCelenoのチップは、 数多くのOEM Wi-Fiデバイスに組み込まれ、 世界中で75社以上のサービス・プロバイダが展開しています。 2005年創立の同社はEMEA、 米国、 アジア太平洋地域に拠点、 担当者を置き、 Cisco Systems、 Greylock
IL、 Liberty Global、 Pitango Venture Capital、 Vintage Investment Partnersといった優良企業の投資先となっています(Webサイト www.celeno.com)。

Quanta Computerについて

Quanta ComputerはFortune Global 500に選ばれている企業で、 ノートパソコンとその他のテクノロジー製品における世界最大級のメーカーです。 Quantaは先進のテクノロジーを備えた革新的な製品を提供し、 その範囲は情報、 通信、 ネットワーキング、 家電、 カーエレクトロニクスから、 クラウドコンピューティングにまでおよびます。 1988年創立のQuanta
Computerは本社を台湾に置き、 主な拠点をアジア、 カナダ、 北米、 南米、 ヨーロッパに展開しています。 Quantaグループは、 世界で120,000人以上の従業員が在籍し、 連結収益は2014会計年度で300億USドルを上回ります。 詳しくは、 Quanta Computer社のWebサイト( www.quantatw.com )をご覧ください。

イマジネーション・テクノロジーズとイマジネーション・テクノロジーズのロゴはImagination Technologies Limitedと英国及びその他の国の関連会社の商標です。 その他すべてのロゴ、 製品、 商標、 および登録商標は、 それぞれの所有者に帰属します。

メディアの皆さまのお問い合わせ先

英国:David Harold                    david.harold@imgtec.com         +44 (0)1923 260 511

米国:Jen Bernier-Santarini          jen.bernier@imgtec.com            +1 408-530-5178

日本:ミアキス・アソシエイツ(河西) kasai@miacis.com