14 June 2012

イマジネ ー ション、TSMC と提携して最新のシリコンプロセステクノロジ ー で IP 機能を最適化

マルチメディアおよび通信テクノロジー分野のリーディング カンパニーであるイマジネーションテクノロジーズは、 イマジネーションのすべてのIP(Intellectual Property)コアのライセンス先がTSMCの最先端である28nm以下のプロセスで速度、 実装面積、 消費電力を最適化できるように、 TSMCと提携することを発表しました。

この提携の目的は、 両社のエンジニアを協業させることによって、 TSMCプロセステクノロジーと最新のPowerVR GPUを含むイマジネーションの最先端のIPコアを使用する基盤IPの両方を最適化することによって、 消費電力、 性能、 実装面積を改善することです。

TSMCのSoft-IP Allianceプログラムのメンバーであるイマジネーションは、 この発表をTSMCとの関係強化の一部と考えています。 イマジネーションは、 TSMC Soft-IP Allianceプログラムを通して自社のIPコアを検証する予定です。

この提携には、 以下のようなイマジネーションのIPコアファミリが含まれています。

• モバイル、 組み込み、 およびコンピュータグラフィックスのデファクトスタンダードであるPowerVRグラフィックス
  • モバイルからウルトラHDまでのアプリケーション向けのマルチスタンダードデコーダ、 エンコーダおよび拡張コアの包括的で幅広い採用範囲であるPowerVRビデオおよびディスプレイ
  • TV、 ラジオ、 Wi-FiおよびBluetooth向けのマルチスタンダードプログラマブル通信および接続テクノロジーであるEnsigma通信
  • 最高の汎用性と信号処理性能を提供する高度な32ビットハードウェアマルチスレッドプロセッサアーキテクチャをサポートしているMetaプロセッサ

イマジネーションは世界をリードする半導体IPサプライヤで、 幅広いシリコンプロセス向けに合成できるコアを提供しています。 システムオンチップ(SoC)で鍵となる高性能処理を提供するために、 イマジネーションのIPコアを使用するお客様が増え続ける中、 イマジネーションは半導体IP分野で重要な役割を果たし、 お客様が求める最先端レベルの性能を提供しています

イマジネーションのマーケティング担当副社長トニー・キングスミス氏は次のように述べています。 「ライセンス先の多くは、 最先端の低消費電力/高性能シリコン製造能力を実現するためにTSMCに頼っています。 このTSMCとの関係強化は、 最新のシリコンプロセスで可能な限り優れたSoCソリューションをSoC IPライセンスパートナーに提供するという我々の決意の表れです。 このイニシアチブによって、 イマジネーションのライセンス先は次世代の高度なSoCでさらに多くのことを実現し続けることができるでしょう。 」

イマジネーションのSoC実装グループIMGWorks担当副社長のマーク・ダン氏は、 次のように述べています。 「将来の高性能IPベースソリューションを設計するにあたっては、 28HPM以上などの最新のプロセスの特徴をさらに考慮する必要があります。 」GPUなどの主要ブロックが次世代SoCの実装面積、 消費電力、 性能をさらに決定付ける中、 設計フローを変更してIPの移植性の最大化と最高性能の実現の最適なバランスを維持する必要があります。 この大規模なエンジニアリングパートナーシップは、 当社のすべてのIPパートナーに大きな恩恵をもたらすでしょう。 」

TSMCの設計インフラストラクチャマーケティング部門のSuk Lee上席部長は、 「イマジネーションとの提携によって、 TSMCの最先端プロセスのあらゆる利点をモバイルおよび組み込みアプリケーションに提供できて嬉しく思っています。 市場でのリーダーとしてのイマジネーションの立場を活用することによって、 当社のお客様を支援して最も高度に最適化されたSoCを出荷できます。 」

マルチメディアおよび通信におけるチップテクノロジーの世界的なリーディングカンパニーであるイマジネーションテクノロジーズは、 グラフィックス、 映像、 ディスプレイ、 組み込み処理、 マルチスタンダード通信および接続、 さらにプラットフォーム間共通のV.VoIP & VoLTE向けの市場をリードするプロセッサソリューションの製造とライセンス供与を行っています。 このシステムオンチップ(SoC)向けシリコンおよびソフトウェア知的財産(IP)ソリューションは、 ソフトウェアドライバ、 開発者ツール、 大規模な市場、 およびテクノロジー重視のエコシステムの充実したポートフォリオによって補完されています。 ターゲット市場としては、 携帯電話、 マルチメディア機器、 家庭用娯楽機器、 モバイルおよびタブレットコンピューティング、 カーエレクトロニクス、 通信、 医療、 スマートエネルギー、 センサ機器やコントローラなどが挙げられます。 イマジネーションのライセンス先には、 世界中の主要な半導体企業、 ネットワーク事業者、 エレクトロニクスOEM/ODM企業が含まれています。 イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、 世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。 詳しくはwww.imgtec.comをご覧ください。

PowerVR in silicon: Vivo Y83 smartphone review

If you were watching the World Cup earlier this year and for some reason weren’t gripped by what you were seeing you may have noticed the brand ‘Vivo’ on the advertising hoardings running down the sides of the pitches. I’d

Imagination at Smart China Expo panel

Imagination focuses on artificial intelligence at Smart China Expo

On August 23rd-25th 2018, the first Smart China Expo was held in Chongqing, China and attracted more than 400 attendees from all over the country. The event was jointly organized by a variety of organisations; the Chongqing Municipal People’s Government;