4th January 2013

イマジネーション「マルチメディアおよびコネクティビィティテクノロジーがデバイスが‘スマート’であると感じる鍵である」

国際CES、 米国ラスベガス:マルチメディアおよび通信テクノロジーをリードする企業であるイマジネーションテクノロジーズは、 デジタル家電の‘スマート’革命の心臓は、 次の2つの中核テクノロジーであると述べています。

• スムーズなUIの応答、 豊かなグラフィックス表現、 および高品質ビデオを実現するマルチメディア技術
• デバイスに、 ロケーションサービス、 コンテンツオンデマンド、 およびソーシャルネットワーキングなどの機能を与え、 「ライブ」なインテリジェンスを実現するコネクティビティ技術

イマジネーションのマーケティング担当副社長トニー・キングスミス氏は次のように述べています。 「今後ますます、 先進の‘スマート’デバイスがもたらすユーザー体験は、 GPUによるスムーズで洗練されたUIによって実現され、 カメラとグラフィックの強力な統合、 そしてシームレスな「ライブ」コネクティビィティが求められています。 私達が前進するに従って、 ‘スマート’という言葉は、 ユーザーが好きな製品から簡単に最大限の恩恵を受けられるものと、 ますます同義語に近づいてゆきます。 」

イマジネーションはCES 2013において、 下記のような強力で魅力的な製品群を、 各価格帯と機能セットで紹介します。

• PowerVRグラフィックス(GPU)Series6‘Rogue’: イマジネーションの各パートナーは、 CES 2013においてテレビを含む、 初めてのPowerVR Series6製品を発表します。 また、 イマジネーションは、 ファミリの先進のOpenGL ES 3.0およびOpenCLの能力を実演します。
• PowerVRグラフィックス(GPU) Series5 & 5XT: イマジネーションは、 PowerVR Series5 & 5XTの先進のアーキテクチャを活用した新たな画期的な機能を発表します。 PowerVR Series5は、 今日のモバイル、 組み込みおよびグラフィックス計算のデファクトスタンダードです。
• PowerVRビデオ(VPU) Series3 & 4: モバイルからウルトラHDまでの用途で包括的かつ幅広く採用されているマルチスタンダードのビデオデコーダ、 エンコーダおよび拡張コア
• Meta Series3プロセッサ(CPU/DSP): 先進のマルチスレッドアプリケーションおよび組み込みプロセッサのアーキテクチャで、 汎用および信号処理の両方で最高の性能を発揮します。
• ENSIGMA無線処理ユニット(RPU) Series3 & 4: テレビ、 ラジオ、 Wi-FiおよびBluetooth向けのマルチスタンダードプログラマブル通信および接続テクノロジー • PowerVRレイトレーシング(RTU): Caustic R2500/R2100 PCIeボードおよびCaustic Visualizerソフトウェプラグインにより、 プロフェッショナルにとってレイトレーシング機能を全く一新する超現実的なグラフィックステクノロジー
• PowerVRビジョン(ISP): セキュリティカメラおよびウエアラブルカメラから民生用および業務用ウルトラHDカメラまでのデバイスに対応する、 革命的な映像処理とビデオIP
• HelloSoft Rich Communication Suite(RCS): マルチメディアコンテンツ共有可能の高品位音声およびビデオ通話、 強化されたアドレス帳およびメッセージング(SMS/MMS)などの先進の機能を実現する通信テクノロジー

CES 2013のイマジネーションのブースで詳細をお確かめください(要予約、 ブース: LVCC South Hall 4 Suite S215)。 詳しくは imgtec.comをご覧ください。

マルチメディアと通信におけるチップ テクノロジーの世界的なリーディング カンパニーの Imagination Technologies Group plc(LSE:IMG)は、 グラフィックス、 ビデオ、 ディスプレイ処理、 マルチスレッド組み込み処理/DSPコア、 マルチスタンダード通信アプリケーションおよびコネクティビティプロセッサ向けの市場をリードするマルチメディアIPコアの開発およびライセンス供与を行っています。 このシステムオンチップ(SoC)向けシリコンIPソリューションは、 プラットフォームレベルIP、 サービス、 多数の強力なソフトウェアツール、 ドライバ、 多数の開発者、 ミドルウェアのエコシステムによってサポートされています。 携帯電話、 ポータブルマルチメディア機器、 デジタル家電、 モバイルコンピューティングや低消費電力コンピューティング、 カーエレクトロニクスなどさまざまな分野をターゲット市場としています。 ライセンス先には、 主要な半導体や家庭用電化製品関連の企業が含まれます。 イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、 世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。 詳しくは www.imgtec.com をご覧ください。