28 September 2015

イマジネーションが「TSMC 2015グラフィックス・パートナー・オブ・ザ・イヤー」を受賞

イマジネーションとTSMC社との先進テクノロジー協業が高く評価される

イマジネーション・テクノロジーズ(IMG.L、 以下: イマジネーション)は、 台湾セミコンダクター・マニュファクチャリング・カンパニー(以下: TSMC)が開催中のTSMCオープン・イノベーション・プラットフォーム(Open Innovation PlatformTM: OIP)エコシステム・フォーラムにおいて、 「2015グラフィックス・パートナー・オブ・ザ・イヤー」を受賞したと発表しました。 イマジネーションが受賞したのはグラフィックスIP部門で、 業界をリードするPowerVR Series6 GPUと、 16nm FinFETプロセス技術を含む、 TSMC社の先進のプロセス技術とを組み合わせ、 高度に最適化されたリファレンス・デザインフローとシリコン実装開発のTSMC社との協業に対するものです。 TSMC社は、 その企業が提供する技術サポート力に加え、 顧客からのフィードバック、 そのIPによるテープアウト及びウェーハ出荷数量に基づいてパートナー企業の受賞者を選出しました。

今回の受賞について、 イマジネーションでマーケティング担当エグゼクティブ・バイス・プレジデントを務める、 トニー・キングスミスは、 次のようにコメントしています。 「私たちは、 TSMC社からの受賞を大変うれしく思います。 私たちの長年にわたる協業は、 TSMC社の先進プロセスを組み合わせた弊社のIPを最大限に利用する、 双方のお客様への支援に焦点をあてています。 これには、 16nm FinFET上でのPowerVR
Series6XT GPUといったPPAプロジェクトを通して、 改善されたデザイン・フローやエンジニアリング・ガイダンスを含みます。 」

TSMC社の設計基盤マーケティング事業部でシニア・ディレクタを務めるスク・リー氏は、 次のコメントを発表しています。 「今回の受賞は、 当社の先進のプロセス・ノードを用いた最先端グラフィックス技術の提供という、 イマジネーション社の卓越性を高く評価するものです。 最高品質の最終製品と、 強力な製品差別化を実現するというイマジネーション社の責務は、 双方の顧客に対し、 量産までのスピード化を可能とする最も効果的な手段です。 」

イマジネーションとTSMC社は、 IoT、 自動車、 民生、 業務用ならびにモバイル製品市場向けの次世代のスマート/コネクテッド SoC開発のために、 大幅な量産期間短縮とR&Dコスト削減ができるよう、 PowerVRマルチメディアIP、 MIPS CPU、 Ensigma RPU並びにOmniShieldセキュリティ技術を統合したイマジネーションのIPプラットフォームのTSMC社が持つ広範囲なポートフォリオのプロセス上での最適化においても協力しています。

イマジネーション・テクノロジーズについて

イマジネーションは、 世界中の何十億の人々の生活を豊かにする製品を支える、 グローバル規模のテクノロジー・リーディング・カンパニーです。 広範囲なシリコン製品向けのIP(知的財産)には、 様々なモバイル、 家電、 自動車、 企業、 インフラ、 IoT、 組込機器の原動力となるSoC(システム・オン・チップ)の設計に欠かせないマルチメディア、 通信、 汎用プロセッサが含まれています。 独自のソフトウェアやクラウドIP・システムソリューションとの相乗効果によって、 ライセンシーやパートナーが高度に差別化されたSoCプラットフォームを利用した製品を素早く市場に投入することを可能にします。 イマジネーションのライセンシーである半導体メーカー、 ネットワークオペレータ、 OEMやODMなど多くの世界的な先端企業は、 各国で象徴的で革新的な製品を創り続けています。 詳しくは www.imgtec.com及びhttps://www.imgtec.com/をご覧ください。 イマジネーションの情報はTwitterYouTubeLinkedInRSSFacebookおよびブログで提供されています。

イマジネーション・テクノロジーズとイマジネーション・テクノロジーズのロゴはImagination Technologies Limitedと英国及びその他の国の関連会社の商標です。 その他すべてのロゴ、 製品、 商標、 および登録商標は、 それぞれの所有者に帰属します。

メディアの皆さまのお問い合わせ先

英国:David Harold        david.harold@imgtec.com +44 (0)1923 260 511

米国:Jen Bernier-Santarini          jen.bernier@imgtec.com +1 408-530-5178

日本:ミアキス・アソシエイツ(河西) kasai@miacis.com

記事掲載時のお問い合わせ先

イマジネーション・テクノロジーズ株式会社

Harry Potter: Wizards Unite on PowerVR review

Harry Potter Wizards Unite is the Augmented Reality game of the moment and, arguably, the best one available right now, and it’s looking great on Power VR-based phones.

Introducing our all new PowerVR Developer Documentation website

We’re really excited to announce some big news about our PowerVR developer documentation. We’ve taken our incredibly useful, and very extensive documentation set and turned it into something much more modern and accessible in the form of a new website.

Oddmar

Three of the Best: Android Platform Games

Want to game on the move? You no longer need a handheld gaming system. Even today’s budget phones will do the job. We’ve been trying out some of the latest and greatest Android games on a relatively affordable handset – the Honor 8A.