8th April 2008

イマジネーションが新POWERVR SGXグラフィックスコアをルネサスに供与

SoC向けの最先端IPコアベンダ – である英国イマジネ – ションテクノロジ – ズは、 ルネサステクノロジにPOWERVR SGXグラフィックスコアの新ファミリ – をライセンス供与します。 ルネサスとはマルチユ – スのライセンス契約をしています。 このコアはルネサスの携帯機器向けSoCに将来集積されることになるでしょう。

これまでもイマジネ – ションとルネサスは互いにビジネスを成功させておりこのビジネスを成長させています。 ルネサスは、 イマジネ – ションのPOWERVR MBXとPOWERVR MBX Liteグラフィックスコアのライセンス供与を受けており、 カ – エレクトロニクスやデジタル家電、 携帯機器などに幅広く使われており、 量産され始めています。 2006年の3月と10月に、 ルネサスは2種類のPOWERVR SGXグラフィックスコアファミリ – のライセンス供与を受けています。

イマジネ – ションはライセンス契約に基づきライセンス料を得、 イマジネ – ションのIPを組み込んだSoCが出荷されるとそのロイヤルティ収入を得るというビジネスモデルを推進してまいります。

イマジネ – ションテクノロジ – ズについて
イマジネ – ションテクノロジ – ズ株式会社は、 SoC用IP(知的財産)コアのトップ企業の一つです。 組み込み系グラフィックス回路、 ビデオ/ディスプレイ用アクセラレ – タ、 マルチスレッドプロセッサ、 複数標準の受信機回路を開発、 ライセンス供与しています。 これらのIPコアには、 いろいろな開発システム設計者やソフトウエアのト – タルシステムをサポ – トする体制が整っています。 目標とする市場には、 デジタルラジオやデジタルオ – ディオ、 携帯電話のマルチメディア機能、 カ – ナビゲ – ションとドライバ情報、 パ – ソナルナビ、 モバイルPC、 携帯端末、 デジタルテレビ、 セットトップボックス、 モバイルテレビなどがあります。 供与する業種は半導体メ – カ – や家電メ – カ – です。 イマジネ – ションは、 英国に本社を置き、 世界中にセ – ルスおよび研究開発オフィスを設置しています。
URL: www.imgtec.com