24th February 2014

イマジネーションが革新的なPowerVR Raptor画像プロセッサアーキテクチャをベースとした初のIPコアをリリース

PowerVR V2500コアによってイマジネーションの統合映像プラットフォームが完成形へ

– SoC実装向けの、 低消費電力、 高度な設定が可能なISP(Image Signal Processor)

– PowerVR映像処理プラットフォームの一環として設計

– PowerVR
Series5 E5010 コンパニオンJPEGエンコーダIP

– 高速コンテキストスイッチによるマルチセンサのサポート

– CMOSセンサ出力をエンコーダ、 ディスプレイへ繋げる先進的なパイプライン

2014224日、 スペイン、 バルセロナ。 MOBILE
WORLD CONGRESS
イマジネーションテクノロジーズ(IMG.L)は、 アプリケーションの画像処理を次世代レベルへと推し進める 、 革新的なPowerVR Raptor ISPアーキテクチャをベースとした最初のIPコアをリリースします。 高性能、 低消費電力、 省スペースのPowerVR Series2 V2500コアは、 コスト重視のエントリースマートフォンから、 自動車、 ネットワーク接続ホームセキュリティ、 ハイエンドスマートフォンやタブレットなど幅広い製品向けに、 スケーラブルで柔軟な構成ができるソリューションを提供します。

V2500コアは、 最新のPowerVR Series6X GPUやPowerVR Series5のビデオ及び静止画エンコーダ、 デコーダなど、 イマジネーションのPowerVRマルチメディアIPコアラインナップに加わり、 現在のカメラアプリケーションに省電力、 低帯域の統合映像プラットフォームの完成形を提供し、 顔認識、 ジェスチャ認識、 拡張現実など、 次世代のコンテキストアウェアアプリケーションの基盤になります。

イマジネーションのChris Longstaff氏(Senior Business Development Manager)は次の様に述べています。 「V2500コアは非常に競争力のある画像プロセッサで、 高性能、 低消費電力、 コンパクトなソリューションが必要とされる様々な製品に適しています。 V2500や今後のRaptorコアをPowerVRグラフィックスコアやビデオコアと組み合わせた、 最適な映像プラットフォームは、 新世代のデバイスを実現可能とします。 PowerVRプラットフォームをフル活用した、 お客様は最小のビットレートで最高画質映像を提供でき、 他に類のないビデオ体験を実現できます。 」

統合映像プラットフォーム

V2500コアは、 ヘテロジニアス処理プラットフォーム上で、 先進的な機能と次世代アプリケーションが連携動作できるように設計された、 最初の画像処理IPコアです。 V2500と、 他のSoCリソースとを緊密接続することで、 モバイル製品やタブレットで、 4K Ultra HDビデオや高画素写真を完全サポートします。

任意のビデオエンコーダへも接続できるV2500は、 特にイマジネーションのPowerVR Series5及び前世代のビデオエンコーダとの統合に最適化されており、 エンコーダ専用処理パス、 エンコーダへのZero Memory直接出力、 さらには画像統計情報やメタデータの出力機能を備えることで、 クラス最高のエンコード品質とリアルタイムビットレート制御を実現しています。 この結果、 低消費電力、 低バンド幅、 低伝送遅延、 ハイパフォーマンスを実現し、 限られたビットレートにおいて極めて高い画像品質を提供できます。

PowerVR V2500の詳細

SoC実装に最適

メインのSoCにV2500と画像処理機能とを搭載することで、 以下を実現します。

– コストと消費電力の低減とハイパフォーマンスの両立

– センサ選択の柔軟性の拡大

– プロセス制約による機能制限が無く、 プロセスの優位性を活かした高性能化

– メインシステムメモリへアクセスを介した機能拡張

高速コンテキストスイッチによるマルチセンササポート

V2500コアは、 あらゆる主要メーカのセンサーをフルサポートし、 最新のCMOSカメラセンサの最適実装に必要な機能性を提供します。 V2500コアは、 高速コンテキストスイッチにより1つの画像プロセッサで、 同時に複数のセンサをサポートし、 立体イメージ用のステレオ、 マルチカメラ、 ビデオアレイにも対応できます。 複数のステレオカメラにも対応できる様、 コンテキストを拡張することができます。 スマートフォンやタブレットでは、 前後のカメラを1つのIPコアに接続し、 エンコードしながら同時に表示することも可能です。

先進的な処理パイプライン

CMOSセンサからRGB、 YUVへと処理するV2500の先進的なパイプラインは、 最小限のノイズで最高品質の画像を表示することができます。 1D、 2D画像処理パイプラインの他に、 拡張ダイナミックレンジのためのローカルトーンマッピングをフル装備した画像改善パイプライン、 ディスプレイ処理パイプライン、 さらにエンコーダ処理パイプラインで構成されます。 V2500コアにより、 パイプラインのピクセル深度の設定をセンサに一致させることで、 固定データパス幅をもつDSPと比較して消費電力をセーブすることができます。

PowerVR E5010Zero Memoryエンコードが可能な、 低消費電力のコンパニオンJPEGエンコードIPコア

イマジネーションはV2500画像プロセッサのリリースと同時に、 市場での最少消費電力JPEGエンコードを可能にする新しいPowerVR E5010 JPEGエンコーダを発表しました。 E5010IPコアは1Gpixel/秒以上の処理性能を実現する様に構成することができます。 省スペースエンコーダは、 V2500の理想的なコンパニオンIPコアです。 V2500からの直接入力により、 外部メモリを使用せずにエンコードすることが可能です。 ゼロシャッターラグアプリケーションを実現する高速ソリューションを提供している間、 伝送遅延とメモリバンド幅を最小化します。

ツールとソフトウェアサポート

イマジネーションは画像処理、 レンズ、 センサのチューニングを総合的にサポートするソフトウェアを提供し、 お客様はAptina、 Omnivision、 Sonyなど業界最先端の広範なセンサやレンズに対応できるようになります。 またリアルタイムOSを含むLinux、 AndroidなどのOSに対応したソフトウェアドライバも提供します。 総合ソフトウェアスタックには自動ホワイトバランス、 自動フォーカス、 自動露光アルゴリズム(3A)なども含まれます。 さらに、 手ぶれ補正、 顔認識、 HDR(High Dynamic Range)など、 PowerVR Series6
GPU向けに最適化された複数のアルゴリズムも含まれます。

ライセンス

PowerVR V2500コアのライセンスを開始しました。 info@imgtec.comまでお問い合わせください。

PowerVR Raptorアーキテクチャについて

高い消費電力効率を実現し、 総合的に構成可能なパイプラインを持つイマジネーションのPowerVR Series2 Raptor Iは、 モバイルやウェアラブル機器などの低消費電力製品にとって、 理想的な画像処理アーキテクチャであり、 4K/8K Ultra HDビデオや数百万画素写真撮影、 高ピクセル深度センサに必要な性能へもシームレスにスケーリングして提供できます。 Raptorアーキテクチャはベースアーキテクチャの効率に影響を与えることなく、 高画素数のハイエンド製品用にも容易に拡張することができます。

イマジネーション・テクノロジーズについて

イマジネーションは、 製品で世界中の何十億人の生活を豊かにするグローバルテクノロジーリーダー企業です。 広範なシリコン製品IP(知的財産)は、 様々なモバイル、 家電、 自動車、 企業、 インフラ、 IoT、 組込機器の原動力となるSoC(System on Chip)の設計に欠かせないマルチメディア、 通信、 汎用プロセッサが含まれています。 独自のソフトウェアやクラウドIP・システムソリューションとの補完によって、 ライセンシーやパートナーが高度に差別化されたSoCプラットフォームを利用した製品を素早くに市場出荷することを可能にします。 イマジネーションのライセンシーである半導体メーカー、 ネットワークオペレータ、 OEMやODMなど多くの世界的リーダー企業は、 世界中で象徴的で革新的な製品を作り続けています。 詳しくは
www.imgtec.comをご覧ください。

イマジネーションの情報はTwitterYouTubeLinkedInRSSFacebookブログで提供されています。

イマジネーション・テクノロジーズとイマジネーション・テクノロジーズのロゴはImagination Technologies Limitedと関連会社の英国やその他の国での商標です。 その他のロゴ、 製品、 商標や登録商標は各所有者に所有権があります。

イマジネーション・テクノロジーズのプレス担当者:

英国: David Harold               david.harold@imgtec.com  +44 (0)1923 260 511

米国: Jen Bernier-Santarini  jen.bernier@imgtec.com   +1 408-530-5178