30th April 2008

イマジネーションがPOWERVR SGXグラフィックスIPコアを韓国サムスンに供与

SoC向けの最先端IPコアベンダーである英国イマジネーションテクノロジーズ社は、 サムスン電子にPOWERVR SGXグラフィックスコアおよびVXDビデオIPコアをライセンス供与することで合意に達しました。

この提携により、 サムスンはこのグラフィックスIPコアを集積した半導体チップを製造できるようになります。

このライセンス提携合意により、 イマジネーションはライセンス料と、 そのIPを集積したSoCを生産する時にロイヤルティ料を受け取ることができるようになります。

イマジネーションテクノロジーズ株式会社は、 SoC用IP(知的財産)コアのトップ企業の一つです。 組み込み系グラフィックス回路、 ビデオ/ディスプレイ用アクセラレータ、 マルチスレッドプロセッサ、 複数標準の受信機回路を開発、 ライセンス供与しています。 これらのIPコアには、 いろいろな開発システム設計者やソフトウエアのトータルシステムをサポートする体制が整っています。 目標とする市場には、 デジタルラジオやデジタルオーディオ、 携帯電話のマルチメディア機能、 カーナビゲーションとドライバ情報、 パーソナルナビ、 モバイルPC、 携帯端末、 デジタルテレビ、 セットトップボックス、 モバイルテレビなどがあります。 供与する業種は半導体メーカーや家電メーカーです。 イマジネーションは、 英国に本社を置き、 世界中にセールスおよび研究開発オフィスを設置しています。
URL: www.imgtec.com