17th February 2009

イマジネーションとサムスンの提携により、新しい Omnia HD i8910 スマートフォンの高度なグラフィックス機能をデモ

2009年2月17日、スペイン・バルセロナ(モバイル世界会議)― マルチメディア チップのテクノロジー会社イマジネーションテクノロジーズ(IMG)とサムスンは、提携して MWC 2009 で新しいサムスン製 Omnia HD i8910 の画期的なグラフィックス機能を発表しました。

イマジネーションとサムスンは共に、携帯電話のグラフィックスを新たなレベルに引き上げるシェーダ ベースの驚異的なグラフィックス機能のデモを行いました。

サムスンの新しい Omnia HD スマートフォンは画期的な製品です。サムスン製 Omnia HD i8910 はシンビアンベースの製品で、イマジネーションの POWERVR SGX グラフィックス処理テクノロジーを搭載してテキサス・インスツルメンツの OMAP3 チップに構築されています。これは最先端の OpenGL ES 2.0 シェーダベースのグラフィックス機能を実現した初の携帯電話です。

イマジネーション社のマーケティング担当副社長トニー・キングスミス氏は、次のようにコメントしています。「Omnia HD は携帯電話のグラフィックスの新たなスタンダードとなる製品です。この度、サムスンの協力により、グラフィックス パワーを秘め SDK を総合的にサポートした最新の携帯電話機をご紹介できる喜びでいっぱいです」

イマジネーションの開発ツールで作成された OpenGL ES 2.0 シェーダ グラフィックス コンテンツのデモは、MWC のホール 2、ブース番号 2A05 にある IMG の展示ブースで行われる予定です。

サムスンのグローバル リレーション マネジャー Sanj Matharu 氏は次のように語っています。「イマジネーションは業界トップクラスの SDK、ツール、POWERVR テクノロジーを含む機器に特化した技術サポートを提供することで知られています。この度、SDK と OpenGL ES 2.0 両方でサムスン製携帯電話に対するそのサポートを受けられること、そして MWC 2009 で実際にお見せできることを嬉しく思っています」
イマジネーションの POWERVR Insider SDK(ソフトウェア開発キット)はグラフィックス アプリケーション開発ツールの総合的なセットで、GT-i8510 や GT-i7110 など既存のサムソン製携帯電話だけでなく、すでに最新のスマートフォン Omnia HD i8910 もサポートしています。POWERVR Insider SDK は携帯電話向け3Dグラフィックス開発用の最先端の SDK とツールセットです。

POWERVR Insider SDK は、携帯電話市場で初めて新しいサムスン製携帯電話でサポートされ、Khronos OpenGL ES 2.0 API に完全に準拠したツールです。この総合的な SDK には、チュートリアル、ソースコード、ドキュメント、プラットフォーム抽象フレームワーク、貴重なツール ライブラリが含まれています。

マルチメディアと通信におけるシリコン テクノロジーの世界的なリーディング カンパニーの Imagination Technologies Group plc(LSE:IMG)は、グラフィックス、ビデオ、マルチスレッド組み込み処理/DSP、マルチスタンダード通信アプリケーション向けの市場をリードするプロセッサ コアの製造およびライセンス供与を行っています。このようなシステムオンチップ(SoC)向けシリコン知的財産(IP)関連のソリューションは、幅広い開発者・ミドルウェア エコシステムだけでなく、強力なソフトウェアツール製品群によって称賛されています。ターゲット市場としては、携帯電話、携帯マルチメディア機器、家庭用娯楽機器、低消費電力モバイル コンピューティング、カー エレクトロニクスなどが挙げられます。ライセンス先には、主要な半導体や家庭用電化製品関連の企業が含まれています。イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。詳しくは、www.imgtec.com をご覧ください。

広報担当者:
David Harold
Imagination Technologies
tel +44 (0)1923 260 511
fax +44 (0)1923 270 188
e-mail: david.harold@imgtec.com
Imagination House
Home Park Estate