27th October 2009

イマジネーションと NAVTEQ の契約締結により位置情報サービス(LBS)への 3D グラフィックス採用を促進

イマジネーション、NAVTEQ Global LBS Challenge® 特別功労賞のスポンサーを務め、SEE 2009 で過去の受賞者 Kishonti とその製品 NaviGenie 3D Mobile Navigation Framework を紹介

マルチメディア チップ テクノロジーのリーディング カンパニー、イマジネーションテクノロジーズ(IMG)は、ポータブル式の車載ワイヤレスエンタープライズソリューション向けのデジタルマップ、交通、位置データの世界大手プロバイダである NAVTEQ との提携によって、位置情報システム(LBS)のグラフィックスの革新をリードします。IMG と NAVTEQ Network for Developers™(NN4D.com)は、スムーズにレンダリングした 3D マッピングやナビゲーション機能を搭載したワイヤレス機器向けに高度な LBS アプリケーションを構築するための技術的なドキュメントとリソースを提供し、開発者による導入を促進することを目的としています。NAVTEQ® マップと 3D ランドマークなど視覚的位置情報は、IMG の 3D グラフィックスアプリケーション技術によって拡張され、標準の OpenGL® ES アプリケーションプログラミングインターフェース(API)を採用した携帯機器アプリケーションに組み込むことができるようになります。

今回の契約の一部として、イマジネーションテクノロジーは 2010 NAVTEQ Global LBS Challenge® の Global Award Sponsor を務め、EMEA(ヨーロッパ・中東・アフリカ)、北米、南米、インド、APAC(アジア太平洋地域)の 5 地域の大賞者の中から「Most Innovative Use of Graphics(グラフィックスの最も革新的な利用)」を選出します。カテゴリの総合グランプリ受賞者 1 名は英国で 2 日間の集中サポート、トレーニングを受け、IMG のエンジニア陣との交流を楽しんでいただきます。また、EMEA 地域の功労賞受賞者は、バルセローナで開催される モバイル世界会議 2010 の IMG ブースでご紹介する予定です。

2003 年から開催されている NAVTEQ Global LBS Challenge は NN4D による世界的なコンテストで、世界中のアプリケーション開発者に動的位置測定技術と NAVTEQ マップを利用した画期的な位置情報サービス(LBS)の構築への挑戦を促すことを目的としています。今や Global LBS Challenge は LBS 開発者にとっての重要なコンテストであり、LBS の革新性とチャンスを象徴する世界的シンボルとなっています。今年の賞金プールはこれまでの最高金額 820 万米ドルを超える予定です。

NAVTEQ のパートナー&開発者プログラム担当副社長 Marc Naddell 氏は次のように述べています。「今年の Global LBS Challenge では革新的な 3D 対応アプリケーションを続々と目にできるものと期待していますが、そのうちの多くがイマジネーション社の POWERVR グラフィックス技術を採用しています。市場に投入される 3D グラフィックスアクセラレータを搭載した機器の広がりには感銘を受けています。その多くもまた POWERVR によるものです。イマジネーション社とこのように緊密に連携し、当社のエコシステムプログラムを通し LBS アプリケーション開発者の求めるサポートを提供できることを嬉しく思います。イマジネーション社を Global LBS Challenge のスポンサーとしてお迎えすることも楽しみイにしています」

IMG のマーケティング担当副社長トニー・キング=スミスは次のように述べています。 「当社は POWERVR Insider エコシステムを通して、常に組み込みや携帯機器向けグラフィックスの革新を奨励し、報奨することに務めてきました。NAVTEQ Network for Developers と緊密に連携して今回 Global LBS Challenge のスポンサーとなることは、開発者が必要とするすべてのリソースを提供するというこの目標を推し進めた自然の成り行きです。私たちは、NAVTEQ との関係を通して、LBS の新たなレベルアップに必要なあらゆるツールを確実に提供して参ります」

スムーズな 3D グラフィックスとマップレンダリングの最適な例の 1 つとして、2009 NAVTEQ Global LBS Challenge EMEA 地域の準優勝に選ばれた Kishonti Informatics の NaviGenie 3D Mobile Navigation Framework を 10 月 27-28 日ロンドンのアールズコート 2 で開催される Symbian Exchange & Exposition(SEE)2009 の IMG のブース(ブース番号 14)で展示する予定です。同製品は新しいサムスン i8910 HD スマートフォンに搭載されています。

Kishonti の NaviGenie は受賞実績のある、リアルタイムストリーミング機能を備え高度に最適化された 3D 携帯機器向けナビゲーションフレームワークで、最小限の帯域幅で量販携帯電話用にフルテクスチャ 3D マップを提供します。超軽量 NaviGenie 3D ナビゲーションクライアントにより、Symbian やその他の携帯電話向けのプラットフォームで高パフォーマンスの 3D ナビゲーションを利用できます。NaviGenie は開発者がミドルウェアとして使用できるため、その機能を幅広いエンドユーザーアプリケーションに組み込むことができます。

Kishonti Informatics のゼネラル マネージャ、Says Laszlo Kishonti 氏は次のように述べています。「Kishonti とイマジネーション社は GLBenchmark の活動を通して長年協力し合ってきました。イマジネーション社の開発者へのサポートは NaviGenie の開発、最適化の支援において非常に有益でした。SEE 2009 でイマジネーション社の展示に加わることは光栄です。また、Global LBS Challenge への参加を通して、またその後も継続的なサポートを提供していただいた NAVTEQ にも感謝しています。イマジネーション社と NAVTEQ、すなわちグラフィックスアクセラレーション技術の市場リーダーとデジタルマップデータおよび位置情報サービスの世界的トッププロバイダーの提携は、携帯電話向けエンドユーザーアプリケーションの進化にとって新しい刺激的な機会をもたらすものとなるでしょう」

NAVTEQ Network for Developers について
NAVTEQ Network for Developers™(NN4D)はダイナミックで国際的なポータルサイトコミュニティで、開発者やビジネスパートナーに対して、最も画期的な位置情報サービス関連のソリューションの開発、紹介、参入に必要な技術面とビジネス面のサポートを提供しています。NN4D には、NAVTEQ とそのパートナー企業の地理空間プラットフォームやツールだけでなく、マッピング API、LBS サービス、POI データ、ルート情報などのリソースも含まれます。メンバーは、企業や消費者向けの交通情報、ナビゲーション、位置情報、位置情報ベースの広告を利用した、Web や携帯電話、GIS、ポータブルナビゲーション機器用の GPS ベースのアプリケーションを開発する場合に NN4D を利用できます。www.NN4D.com/joindevelopers にアクセスして登録し、位置情報関連製品の開発やマーケティングに必要な人材、ツール、リソースをご活用ください。

NAVTEQ Global LBS Challenge について
2003 年から開催されている NAVTEQ Global LBS Challenge は NN4D による世界的なコンテストで、世界中のアプリケーション開発者に動的位置測定技術と NAVTEQ® マップを利用した画期的な位置譲歩サービス(LBS)の構築への挑戦を促すことを目的としています。NAVTEQ デジタルマップデータと LBS サービスの精度と豊富な機能が、位置認識アプリケーションの次の波をタイムリーに促進しました。Global LBS Challenge は LBS 業界で重要なイベントとなり、LBS がもたらす世界的な革新性やビジネスチャンスは注目を集めています。過去 6 年の大賞受賞者の 32% がベンチャー投資資金を受けたり、アプリケーションの製品化に成功しています。今年のコンテストの詳細については、www.LBSChallenge.com をご覧ください。

NAVTEQ について
NAVTEQ は、ナビゲーションや位置情報ベースのプラットフォームに必要なデジタルマップ、交通情報、位置データの世界的なトッププロバイダです。NAVTEQ は自動車向けナビゲーションシステム、ポータブルワイヤレス機器、インターネットの地図アプリケーション、政府およびビジネス関連のソリューションに必要な総合的なデジタルマップ情報を提供しています。シカゴを本拠地として 1985 年に創立され、世界 43 ヶ国、192 の事業所で約 4,400 名の従業員を抱えています。
NAVTEQ、NAVTEQ Network for Developers、Global LBS Challenge は米国およびその他の国における NAVTEQ の商標です。All rights reserved.

マルチメディアと通信におけるシリコン テクノロジーの世界的なリーディング カンパニーの Imagination Technologies Group plc(LSE:IMG)は、グラフィックス、ビデオ、マルチスレッド組み込み処理/DSP、マルチスタンダード通信アプリケーション向けの市場をリードするプロセッサ コアの製造およびライセンス供与を行っています。このようなシステムオンチップ(SoC)向けシリコン知的財産(IP)関連のソリューションは、幅広い開発者・ミドルウェア エコシステムだけでなく、強力なソフトウェア ツール製品群によって称賛されています。ターゲット市場としては、携帯電話、携帯マルチメディア機器、家庭用娯楽機器、低消費電力コンピューティングとモバイル コンピューティング、カー エレクトロニクスなどが挙げられます。ライセンス先には多数の大手半導体企業や家電メーカーがあります。イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています詳しくは、www.imgtec.com をご覧ください。