16th December 2013

イマジネーションとFrontier Siliconがグローバルデジタルラジオ用のシングルチップ統合ソリューション開発でパートナーシップを強化

英国ロンドン、 20131216-イマジネーションテクノロジーズ(LSE: IMG)とFrontier Siliconは、 長年にわたるパートナーシップの一環として、 Frontier Siliconが第4世代マルチ規格プログラマブルラジオICであるChorus 4の開発において、 イマジネーションのEnsigmaグローバルデジタルラジオプラットフォームを使用することを発表しました。 Toumaz Group (TMZ.L)の一員であるFrontier Siliconは、 デジタルラジオとネットワークオーディオ技術の分野で業界をリードするサプライヤです。

イマジネーションのCEOであるSirホセイン・ヤサイと、 Toumaz GroupのCEOであるAnthony Sethill氏が、 ロンドンのThe Radio Theatre、 BBC Broadcasting
Houseで行われたGo DigitalConferenceの中でChorus 4を発表しました。

高いレベルで統合された新しいChorus 4チップは、 Frontierがもつ既存の先端プログラマブルベースバンドプロセッサを基盤に開発されています。 真のシングルチップマルチ規格ソリューションを提供し、 デジタルラジオの主なグローバル規格に対応するとともに、 旧来のアナログラジオ規格にも対応しています。

2002年以降、 Frontier Siliconとイマジネーションは、 一般向けのデジタルラジオ市場において魅力的なソリューションを提供するために協業を続けています。 イマジネーションのコンシューマブランドであるPureの£99 のDABラジオに始まり、 現在では、 £20以下の手頃なデジタルラジオ製品を実現すべく市場をリードしています。

パートナーシップの結果として、 デジタルラジオは、 あらゆる分野の一般オーディオ製品に取り入れられるようになり、 ポータブル型、 家庭用オーディオシステム、 ラジオレコーダ、 クロックラジオさらには自動車用アフターマーケット製品にも使われています。 これらにはBang & Olufsen、 Bose、 Bush、 Denon、 harman/kardon、 Hitachi、 JVC、 NAD、 Onkyo、 Panasonic、 Philips、 Pioneer、 Pure、 Roberts、 Sanyo、 Sharp、 Sony、 TEAC、 TechniSat、 Tivoli Audio、 Yamahaなどのブランド製品が含まれています。

Sirホセインは次のように述べています。 「イマジネーションとFrontier Siliconとが続けてきた長いパートナーシップは、 デジタルラジオ開発における重要な要素となっています。 今日では、 英国で開発されたこの技術ソリューションは、 全世界の80パーセントの汎用的なDABとDAB+ラジオを支えています。 パートナーシップの次のステージでは、 グローバル市場において、 機能、 消費電力効率、 コストパフォーマンス向上をターゲットにしています。 」

Toumaz GroupのCEO、 Anthony Sethill氏は次のように述べています。 「これまでの10年間、 Frontier Siliconとイマジネーションテクノロジーズはデジタルラジオ製品市場へ技術ソリューションを提供するために協業を続けてまいりました。 イマジネーションのEnsigma通信プロセッサ技術は、 世界中のほとんどのデジタルラジオ規格に対応し、 より快適なリスニング環境を創造するための強固なソリューション開発を可能にします。 ワールドワイドに認知されているFrontierによってサポートされるChorus 4は、 一般聴衆をデジタル化へ導くための次なる大きな一歩となることでしょう。 」

ライセンス契約の条件に基づき、 イマジネーションのIPコアを使用するSoCの出荷高に応じて、 イマジネーションはライセンス料と使用料を受け取ります。

Frontier
Silicon Limited
について

Frontier Siliconは、 デジタルラジオとネットワークオーディオ製品向けのICチップ、 モジュールにおける世界をリードするサプライヤです。 Frontier SiliconはToumaz Groupの一員で、 一般向けオーディオとプロフェッショナルヘルスケア市場へ低消費電力のネットワークソリューションを提供しています。 グループ本社は英国ロンドンにあり、 デザインセンタがオックスフォード、 ケンブリッジ、 ルーマニアにあります。 さらに香港、 中国、 日本に営業チーム、 技術サポートチームを置いています。 Frontier Siliconのオーディオ製品は、 DAB/DAB+、 インターネットラジオ、 さらにネットワークオーディオへのソリューションとして、 半導体製品からソフトウェア、 さらに即製品化が可能なプラットフォームまで提供されています。 Frontier SiliconはFrontier Silicon
Limitedの商標、 あるいは登録商標です。

マルチメディア、 プロセッサ、 通信、 クラウドテクノロジーにおける世界的な先端企業であるイマジネーションテクノロジーズは、 グラフィックス、 ビデオ、 画像処理、 組込CPU、 マルチスタンダード通信、 プラットフォーム間共通のV.VoIPおよびVoLTE、 クラウド技術など市場をリードするプロセッサソリューションの開発とライセンス供与を行っています。 このシステムオンチップ(SoC)向けシリコンIPソリューションは、 ソフトウェア、 開発ツール、 エコシステムによってサポートされています。 ターゲット市場としては、 携帯電話、 ネットワーク家電、 モバイルコンピューティング、 カーエレクトロニクス、 通信、 医療、 スマートエネルギー、 ネットワークセンサーなどが挙げられます。 イマジネーションのライセンス先は、 各国の主要な半導体企業、 ネットワーク事業者、 OEM/ODM企業などです。 イマジネーションテクノロジーズの本社は英国にあり、 世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。 詳しくは  www.imgtec.comをご覧ください。

イマジネーションを TwitterYouTubeLinkedInRSSFacebookブログでフォローできます。

イマジネーション・テクノロジーのプレス担当者:

英国: David
Harold
+44 (0)1923 260 511

米国: Jen
Bernier-Santarini         jen.bernier@imgtec.com
408-530-5178

Frontier Siliconのプレス担当者:

Patrick Hannon               patrick.hannon@frontier-silicon.com         +44 (0)20 7391 0634