27th August 2013

イマジネーションとMentorが全MIPS CPU向けオープンソース、組込ツールのサポート提携を強化

Mentor GraphicsのSourcery CodeBenchが、MIPS CPU用組み込みソフトウェア開発者に役立つ機能を提供します。

2013年8月27日、 b米国カリフォルニア州、 bサニーベール-マルチメディア、 bプロセッサ、 b通信、 bクラウドテクノロジーで業界をリードするイマジネーションテクノロジーズ (IMG.L)は、 bMIPS CPU用の開発ツールであるSourcery™ CodeBenchの利用についてMentor Graphicsと提携を強化することを発表しました。 この提携により、 b開発者は低コストでサポートも充実しているMentor®のオープンソース製ソフトウェアプラットフォームを使い、 b開発の生産性をより一層向上させることができるようになります。

MIPS CPU用Sourcery™ CodeBenchは、 bGNUコンパイラーとデバッガを兼ね備えたC/C++の統合開発環境を提供します。 このイマジネーションとMentorとのコラボレーションにより、 bMIPSアーキテクチャ用に組み込みソフトウェアをプログラミングしている開発者は、 bローエンドからハイエンド迄のMIPS CPUシリーズ用に最適化されたSourcery CodeBenchの機能を活用できるようになります。 MIPS CPUシリーズには、 b近日中にリリース予定のMIPS32 及びMIPS64に基づいた第5世代のIPコアである”Warrior”も含まれます。

イマジネーションのAmit Rohatgi氏(マーケティング副社長)は次のように述べています。 「エコシステムの進化が継続し、 bMIPSアーキテクチャをより高いレベルに引き上げるために、 bMentor Graphicsとイマジネーションは、 b複数年の契約を締結しました。 Sourcery™ CodeBenchのようなオープンソースを使ったツールや技術は、 b私たちのIPコアをより一層充実させます。 イマジネーションはMentorと緊密な提携を維持し、 b既存のMIPSコアの機能拡張やパフォーマンス向上を図り、 bツールチェーンやコンポーネントの最適化を継続していきます。

Mentor GraphicsのMark Mitchell氏(Open Source Embedded Solutions部門長)は次のように述べています。 「MIPSアーキテクチャは、 b非常に話題性があり、 b最も市場に流通した歴史的コンピュータアーキテクチャであり、 bイマジネーション傘下に入ったMIPSはより大きな成功に向かっています。 Mentor Graphicsは何年もの間、 bMIPSにとって良いパートナーでした。 今回のMentor Graphicsとイマジネーションとのコラボレーションは、 bMIPS用のオープンソース無償ツール群を強化するだけでなく、 b組み込みソフトウェア開発における機能やパフェーマンスの改善につながるものです。 」

Sourcery CodeBenchのより詳細な情報については、 bhttp://www.mentor.com/embedded-software/sourcery-tools/sourcery-codebench/overview/をご覧ください。

MIPS CPUについてMIPSシリーズのCPU
IPコアは、 bハイエンドプロセッサから小型サイズの組み込みコントローラまでを網羅する省電力、 b高性能な64/32ビットプロセッサコアです。 ホームエンタテインメント、 bネットワーク製品、 b更にモバイル機器用のプロセッサとして定評があり、 bMIPSプロセッサは世界中の様々な製品に使われています。 また、 bソフトウェア、 bOS及びツールと幅広く、 bエコシステムでサポートされています。

Mentor GraphicsについてMentor Graphics Corporationは電子機器ハードウェアと及びソフトウェア開発ソリューションの分野をリードするグローバル企業で、 b電子機器、 b半導体、 bシステム開発の世界的に著名な企業向けに、 b製品の製造、 bコンサルティングサービス、 b評判の高いサポートサービスを提供しています。 1981年に設立され、 b昨年度の売上高は約10億9千万ドルに上ります。

本社所在地: 8005 S.W. Boeckman
Road, Wilsonville, Oregon 97070-7777

ウェブサイト:  http://www.mentor.com

MentorはMentor Graphics Corporation.の商標、 bSourceryはMentor Graphics Corporation.の商標です。

イマジネーションテクノロジーズについてマルチメディア、 bプロセッサ、 b通信、 bクラウドテクノロジーにおける世界的な先端企業であるイマジネーションテクノロジーズは、 bグラフィックス、 bビデオ、 b画像処理、 b組込CPU、 bマルチスタンダード通信、 bプラットフォーム間共通のV.VoIPおよびVoLTE、 bクラウド技術など市場をリードするプロセッサソリューションの開発とライセンス供与を行っています。 このシステムオンチップ(SoC)向けシリコンIPソリューションは、 bソフトウェア、 b開発ツール、 bエコシステムによってサポートされています。 ターゲット市場としては、 b携帯電話、 bネットワーク家電、 bモバイルコンピューティング、 bカーエレクトロニクス、 b通信、 b医療、 bスマートエネルギー、 bネットワークセンサーなどが挙げられます。 イマジネーションのライセンス先には、 b世界中の主要な半導体企業、 bネットワーク事業者、 bOEM/ODM企業が含まれます。 イマジネーションテクノロジーズの本社は英国にあり、 b世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。 詳しくは www.imgtec.comをご覧ください。

イマジネーションテクノロジーのプレス担当者: 英国: David Harold                                  david.harold@imgtec.com+44 (0)1923 260 511
米国
: Jen Bernier-Santarini                    jen.bernier@imgtec.com   +1
408-530-5178