2nd June 2014

イマジネーションとOracle社が組み込み機器、Internet of Things向けにJavaの強化で業務提携

提携には、ネットワークから他の分野にまで拡がる組み込み機器の32ビットおよび64ビットMIPSアーキテクチャのJavaサポートが含まれます

英国ロンドン – イマジネーションテクノロジーズ(IMG.L)は、 Javaを組み込み機器とInternet of Things(IoT)アプリケーション向けに強化し、 MIPS CPUアーキテクチャ用に最適化するためのOracle Corporationとの幅広い業務提携を発表しました。

Oracle社とイマジネーションは、 Oracle JDK(Java Development Kit)、 Oracle Java SE Embeddedをはじめとする製品をMIPS32およびMIPS64システムに対応させる取り組みを共同で推進しています。

Javaは幅広いネットワーク対応アプリケーションの基礎をなし、 組み込み開発と供給、 Webベース企業向けコンテンツとアプリケーションにおけるグローバルスタンダードです。

MIPS32およびMIPS64 ISA(Instruction Set Architecture)の広範なJava対応により、 MIPSライセンシーは、 この移植性の高い言語とプラットフォームを、 ルーター、 ワイヤレスアクセスポイント、 レジデンシャルゲートウェイ、 次世代CPE(Customer Premise Equipment)や他のネットワーク機器、 モバイル機器、 Internet of Things(IoT)、 組み込み機器など、 様々なアプリケーションに活用できます。

さらに、 イマジネーションとOracle社は、 イマジネーションのPowerVRグラフィックスを使用するシステム上でのJavaの改良にも取り組んでいきます。

Oracle社のNandini Ramani氏(Vice President、 Java and Internet of Things) は次のように述べています。 「MIPSアーキテクチャはネットワーク構築、 組み込み機器の他主要なマーケットで広く使われています。 イマジネーションが持つMIPSのロードマップ上における差別化した機能セットに刺激され、 最適化されたMIPS用Javaサポート需要の高まりを感じています。 イマジネーションとの新たな連携を通じて、 幅広い量産マーケットにおいてJavaの存在感が強まっています」

イマジネーションUSAの社長、 Krishna Yarlagadda氏は次のように述べています。 「弊社はMIPSエコシステムの成長を約束しており、 prplオープンソースファウンデーションの設立などの新しいイニシアティブを取り、 今回のOracle社との刺激的な提携などがそれを実証しています。 Javaは多くの用途におけるデファクトスタンダードの1つとなっており、 弊社のお客様が、 最も期待する次世代製品のいくつかはJavaで制作されています。 弊社の幅広いIPコアにフォーカスした、 Oracle社との長期にわたる提携を期待しております」

イマジネーションは、 世界中の何十億もの人々の生活を豊かにする製品のグローバルテクノロジーリーダーです。 広範囲なシリコン製品向けのIP (知的財産)には、 モバイル、 家電、 組み込み製品などの原動力となる、 様々なSoC (Systems on Chips)の設計に欠かせない製品のキーとなる処理ブロックを含みます。 独自のIPコア、 インフラ技術、 さらにシステムソリューションによって、 お客様が高度に差別化されたSoCプラットフォームを使用した製品を素早く市場に投入することを可能にします。 イマジネーションのライセンシーである各国の主要な半導体メーカー、 ネットワークオペレーター、 OEMやODMなど多くの世界的な先端企業は、 各国で象徴的製品を創り続けています。 詳しくは www.imgtec.comをご覧ください。

イマジネーションの情報はTwitterYouTubeLinkedInRSSFacebookBlogで提供されています。

イマジネーションテクノロジーズとイマジネーションテクノロジーズのロゴはImagination Technologies Limitedと英国及びその他の国の関連会社の商標です。 Oracle とJavaはOracle及び/またはその関連会社の登録商標です。 その他すべてのロゴ、 製品、 商標、 および登録商標は、 それぞれの所有者に帰属します。

イマジネーションテクノロジーのプレス担当者:
英国: David Harold
+44 (0)1923 260 511