12 November 2012

イマジネーションのパートナーによる出荷が10億個に到達

2012年11月12日、 東京:マルチメディアおよび通信テクノロジー分野のリーディングカンパニーであるイマジネーションテクノロジーズがパートナーを通じて出荷した、 同社IPコア搭載のシステムオンチップ(SoC)が累計10億個を超えました。

同社は、 駐日英国大使館で本日行われたイベントで、 この重要なマイルストーン到達を発表しました。 イベントには、 半導体とデジタル家電製品のリーディングカンパニーの経営幹部が多数出席しました。

1985年に英国で創業したイマジネーションはIPプロバイダーとして長い歴史を誇り、 世界の上位20社にランクされる半導体メーカーやOEMメーカーの多くとパートナー契約を結んでいます。 同社は基礎となるマルチメディア、 通信、 プロセッサテクノロジーをライセンス供与し、 こうしたテクノロジーが市場に出荷されたときにロイヤルティを受け取ります。

イマジネーションのホセイン・ヤッサイCEOは次のように述べています。 「当社のコアテクノロジーはそれぞれ、 スマートなテクノロジーイノベーションに基づいて構築されています。 たとえば、 POWERVRグラフィックス処理ユニット(GPU)のタイルベース遅延レンダリング(TBDR)、 POWERVRビデオ処理ユニット(VPU)における専用ハードウェアとプログラマブルな要素の絶妙な組み合わせ、 コネクティビティと通信を担うラジオ処理ユニット(RPU)を駆動する完全にプログラミング可能なVLIWエンジン、 METAプロセッサ(CPU)のハードウェアマルチスレッディング機能などです。 当社の主要なIPファミリのそれぞれが大量に出荷され、 SoC出荷累計10億個の中で大きな割合を占めています。 同じSoC上に複数のIPコアを搭載している製品も珍しくありません。 つまり、 実のところコアは数十億個出荷していることになります。 最先端のSoCを製造するために、 パートナーの皆様には当社のIP製品をますます多くご利用いただいています」 特に重要な点として、 同社はさらに、 ビデオデコード・エンコード向けIPコアファミリの出荷が500億個を超えたことも発表しました。 これにより同社は、 ライセンス供与が可能なハードウェアビデオデコード・エンコードテクノロジーにおいて、 世界最大のサプライヤとなります。 POWERVRビデオコアは業界トップの低消費電力を誇り、 H.264HP 1080P30ビデオを15mW(40LP)未満でデコードできます。

イマジネーションは、 2012年11月14~16日に横浜で開催されるEmbedded Technology 2012で、 同社のライセンス供与可能なテクノロジーをテーマに幾つかプレゼンテーションを実施するとともに、 最新のライセンス供与可能なIPテクノロジーの実演も行います(ブースC-20)。

マルチメディアおよび通信におけるチップテクノロジーの世界的なリーディングカンパニーであるイマジネーションテクノロジーズは、 グラフィックス、 映像、 ディスプレイ、 組み込み処理、 マルチスタンダード通信および接続、 さらにプラットフォーム間共通のV.VoIP & VoLTE向けの市場をリードするプロセッサソリューションの製造とライセンス供与を行っています。 このSoC向けシリコンおよびソフトウェア知的財産(IP)ソリューションは、 ソフトウェアドライバ、 開発者ツール、 大規模な市場、 およびテクノロジー重視のエコシステムの充実したポートフォリオによって補完されています。 携帯電話、 マルチメディア機器、 デジタル家電、 モバイル/タブレット、 カーエレクトロニクス、 通信、 医療、 スマートエネルギー、 センサ機器やコントローラなどといったさまざまな分野をターゲットとしています。 イマジネーションのライセンス先には、 世界中の主要な半導体企業、 ネットワーク事業者、 エレクトロニクスOEM/ODM企業が含まれています。 イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、 世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。 詳しくはwww.imgtec.comを参照してください。

Connecting to CES 2019

Attending CES on an annual basis does enable one to make comparisons and get a sense of how technology and trends are progressing. Therefore, as well as meetings and discussions around our recent graphics and AI announcements we took the

AI in the UK: Year in Review

As a company focused heavily on enabling AI processing, it’s important to us that the country where we live is supporting efforts around AI technology development and policy. Indeed, the government, academic institutions, investors, and the entire ecosystem in the