24th February 2014

イマジネーションの定番ツールCodescapeがMIPS CPUサポートとLinux/RTOS拡張機能の提供を開始

マルチスレッド、ヘテロジニアス処理用に最適化されたユニークなデバッグツール

2014年224日、 ドイツ、 ニュルンベルグ。 Embedded World Conferenceイマジネーション・テクノロジーズ (IMG.L)は、 定番デバッカCodescapeの最新バージョンが全てのMIPS CPUをサポートし、 新たにLinuxとRTOSアウェアネスフィーチャーを提供し、 イマジネーションのMIPS、 Enigmaプロセッサポートフォリオを一つ以上使用しているSoCについて、 ヘテロジニアスなデバッグ環境が提供されると発表しました。 Codescape 8.0によって、 イマジネーションのお客様および開発者は、 CPUの枠を超えた完成された、 実績ある強力なデバッグソリューションを利用することができます。

Codescapeは、 MIPS CPU、 Ensigma RPU(Radio Processor Unit)と、 イマジネーションのプログラマブルIPコアの高速で、 容易なデバッグのために、 イマジネーションとそのライセンシーに利用されており、 2014年中にPowerVR GPU(Graphics Processor Unit)にも対応する予定です。 Codescapeを利用して、 開発者は各プロセッサコードの同時テストとプロセッサ間の相互動作確認によって、 製品開発を加速し、 市場投入までの期間を短縮することができます。 Codescapeデバッガは、 MIPS ISA(Instruction Set Architecture)、 MSA(MIPS SIMD Architecture)、 Ensigma MCP(Modulation and Coding Processor)
ISAのハードウェアマルチスレッドを含め、 複数のOS、 アーキテクチャや技術とSoC全体に対して総合デバッグ環境を提供します。

Tony
King-Smith氏(EVP Marketing)は次のように述べています。 「イマジネーションは10年以上もの間、 拡張を続けるプロセッサIPポートフォリオをサポートする、 Codescapeの革新的なヘテロジニアスデバッグ技術に対する投資を続けてきました。 実積あるCodescapeツールは、 私達のIPコアにまたがり利用できる強力な特長と先進的な機能をもち、 イマジネーションの総合ソフトウェアツールチェーンにとって不可欠な戦略の一部となっています。 Codescapeは唯一のヘテロジニアスデバッグ技術であり、 お客様に差別化できる競争力を与えられると私達は信じております。 」

Codescapeは、 以下のような特長を持つ高速な完全グラフィカルデバッガです。

– マルチコア、 マルチスレッド、 マルチOSタスクサポート

– 同一SoC上のMIPS CPU、 Ensigma RPUの他イマジネーション製IPコアを単一ビューでデバッグ可能

– ベアメタル、 Linux、 RTOSのデバッキング

– 64bit版を含むWindows、 Linux、 Mac OS対応

– 対象データの可視化と多数の制御を可能とする強力なグラフィカルスクリプト機能

– 広範囲な高速JTAGとトレースプローブによるサポート

– MIPS IASim(Instruction Accurate Simulator)とQEMU(エミュレータ)への接続サポート

Codescapeは、 強力なCodescape GUIとEclipseのプラグインの両方で使用することができます。 内蔵されたグラフィカルスクリプトによるデータの可視化、 仮想プロトタイピング、 拡張デバッグ機能により、 Codescapeは、 幅広くエミュレータ、 FPGAシステム、 最終シリコン製品との間で互換性をもちます。

64bitMIPSコア、 MIPS SIMDアーキテクチャの他、 新しいマイクロアーキテクチャ、 ISAへの追加対応も将来予定しています。

ライセンス

独特のフューチャセット性能をターゲットとしたCodescape 8.0デバッガ製品群のライセンスを開始しました。 詳しくは、 info@imgtec.comまでお問い合わせください。

Codescapeについて

Codescapeの開発環境は、 高性能なヘテロジニアスSoCプラットフォーム開発をあらゆる側面から、 新しいレベルの開発ツール統合に取り組んでおり、 拡張を続けるイマジネーションのプログラミングラマブルIPコアに対応しています。

Codescapeは、 IPコアの評価から製品出荷、 お客様サポートに至るまで、 すべての開発ニーズに対応するエンド・ツー・エンドのソリューションでます。 ワンストップソリューションとして、 開発サイクルを簡易化し、 イマジネーションのお客様が、 最短でエンドユーザーが期待する品質の完成品を届けられる様に支援します。

イマジネーション・テクノロジーズについて

マルチメディア、 プロセッサ、 通信、 クラウドテクノロジーにおける世界的な先端企業であるイマジネーション・テクノロジーズは、 グラフィックス、 ビデオ、 画像処理、 組込CPU、 マルチスタンダード通信、 プラットフォーム間共通のV.VoIPおよびVoLTE、 クラウド技術など市場をリードするプロセッサソリューションの開発とライセンス供与を行っています。 このシステムオンチップ(SoC)向けシリコンIPソリューションは、 ソフトウェア、 開発ツール、 エコシステムによってサポートされています。 ターゲット市場としては、 携帯電話、 ネットワーク家電、 モバイルコンピューティング、 カーエレクトロニクス、 通信、 医療、 スマートエネルギー、 ネットワークセンサーなどが挙げられます。 イマジネーションのライセンス先は、 各国の主要な半導体企業、 ネットワーク事業者、 OEM/ODM企業などです。 イマジネーション・テクノロジーズの本社は英国にあり、 世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。 詳しくは
www.imgtec.comをご覧ください。

イマジネーションの情報はTwitterYouTubeLinkedInRSSFacebookブログで提供されています。

イマジネーション・テクノロジーズとイマジネーション・テクノロジーズのロゴはImagination
Technologies Limitedと英国及びその他の国の関連会社の商標です。 その他のロゴ、 製品、 商標や登録商標は各所有者に所有権があります。

イマジネーション・テクノロジーズのプレス担当者:

英国:
David Harold
david.harold@imgtec.com              +44 (0)1923 260 511

米国: Jen
Bernier-Santarini
jen.bernier@imgtec.com               +1 408-530-5178