2nd October 2015

イマジネーションの通信用IP EnsigmaがWi-Fi CERTIFIED™ acおよびBluetooth Smart認定を取得

Ensigma RPUが、通信用IPコアとして初めての11ac認定を取得

イマジネーション・テクノロジーズ(IMG.L、 以下:イマジネーション)は、 同社の高性能通信用IP Ensigma Explorer RPU(Radio Processing Unit)が、 Wi-Fi CERTIFIED™ acおよびBluetooth® Smart認定を取得したことを発表しました。 Wi-Fi Alliance®およびBluetooth SIG(Special Interest Group)のそれぞれから与えられた認定は、 Ensigma IPベースのRPUが品質と相互運用性において高いレベルの信頼性を有することを、 チップメーカの間に浸透させます。 さらに、 このWi-Fi®認定によって、 Ensigma RPUは世界で最初に802.11ac認定を取得した通信用IPコアになりました。

プログラマブルなEnsigma Explorer RPUは、 絶えず増殖を続ける通信規格という課題に対応するために、 それらの規格すべてを単一のアーキテクチャでサポートし、 可能な限り低いシステム・コストでSoCに統合します。 高いパフォーマンスのExplorerファミリは、 SoC内で超低消費電力の通信の統合を実現するために特別設計されたEnsigma Whisper通信用IPファミリによって、 超低消費電通信を補完します。 すべてのEnsigma RPUは、 RFからソフトウェアにいたるまで完全な通信ソリューションとして提供されます。

イマジネーションでEnsigmaビジネス事業担当のバイス・プレジデントを務めるChakra Parvathaneniは、 次のようにコメントしています。 「弊社のお客さまは、 独立したソリューションより、 高度な通信プロセッサをオンチップ実装するメリットに次第に気付き始めています。 イマジネーション製の全てを取り揃えた通信用ソリューションは、 お客さまにとって、 特に魅力的な選択肢となりました。 Ensigma Explorer RPUの認定により、 お客さまは、 広範な市場においてシステムのコストと消費電力を削減し、 同時に相互運用性が保証された、 信頼性の高い高度なワイヤレスコネクティビティを提供できるようになります。 」

Wi-Fi CERTIFIED acはWi-Fiの最新世代で、 数ギガバイトのデータレートを提供し、 Ultra HD、 4Kビデオ、 マルチメディアストリーミング、 高速ファイル転送など高いデータレートを要求するアプリケーションを、 タブレット、 ゲーム機、 ハンドセット、 その他多くのデバイスでの取り扱いを可能にします。 さらに、 Explorer RPUは、 パフォーマンス、 規格準拠、 ベンダ間の相互運用性、 旧規格との下位互換性をテストする厳しいプログラムも受けています。

Bluetooth SmartはClassic Bluetooth無線と比べてわずかな電力しか消費しません。 これは、 開発者および製造業者にとって大きなメリットであると同時に、 エンドユーザにより優れた体感を提供できます。 Bluetooth Smartにより、 腕時計や玩具など、 小さなボタン電池で動作するデバイスでも、 Bluetoothワイヤレス・テクノロジを使用することができます。 スポーツとフィットネス、 ヘルスケア、 キーボードとマウス、 ビーコン、 ウェアラブル、 娯楽など他の種類のデバイスも、 このバージョンのテクノロジによって向上します。

イマジネーションでは、 既にMiracast®、 Passpoint™、 Wi-Fi CERTIFIED™ a/b/g/n、 Wi-Fi Direct®、 WPA™、 WPA2™、 WMM®およびWi-Fi Protected Setup™の認証を取得していますが、 今回新たににWi-Fi CERTIFIED acおよびBluetooth Smartが加わり、 認証の数を増やしています。

Ensigma RPUについて

Ensigma RPUには、 低消費電力のWhisperファミリと高性能のExplorerファミリがあり、 超低消費電力のアプリケーションから最高のパフォーマンスを発揮するアプリケーションまで、 さまざまなアプリケーションに対応できるよう設計されています。 また、 共通のAPIを使用しているため、 顧客はプラットフォーム間でソフトウェアを再利用できます。 Ensigma RPUは単一のアーキテクチャで複数の規格をサポートし、 顧客がWi-Fi、 Bluetooth
Classic、 Bluetooth Smart、 NFC、 GNSS、 その他、 既存または将来の新しい低消費電力のコネクティビティテクノロジなどの規格を自社のSoCに実装できるよう設計されています。 この機能をオンチップに搭載することで、 従来のソリューションと比較して消費電力、 シリコン面積、 システムのコストを最小化できるようになります。 Ensigma RPUは、 設計範囲も拡がり、 既に非常に多くの低消費電力オーディオおよびコネクティビティデバイスに搭載されて、 出荷され続けています。

イマジネーション・テクノロジーズについて

イマジネーションは、 世界中の何十億の人々の生活を豊かにする製品を支える、 グローバル規模のテクノロジー・リーディング・カンパニーです。 広範囲なシリコン製品向けのIP(知的財産)には、 様々なモバイル、 家電、 自動車、 企業、 インフラ、 IoT、 組込機器の原動力となるSoC(システム・オン・チップ)の設計に欠かせないマルチメディア、 通信、 汎用プロセッサが含まれています。 独自のソフトウェアやクラウドIP・システムソリューションとの相乗効果によって、 ライセンシーやパートナーが高度に差別化されたSoCプラットフォームを利用した製品を素早く市場に投入することを可能にします。 イマジネーションのライセンシーである半導体メーカー、 ネットワークオペレータ、 OEMやODMなど多くの世界的な先端企業は、 各国で象徴的で革新的な製品を創り続けています。 詳しくは www.imgtec.com及びhttp://jp.imgtec.comをご覧ください。 イマジネーションの情報はTwitterYouTubeLinkedInRSSFacebookおよびブログで提供されています。

イマジネーション・テクノロジーズとイマジネーション・テクノロジーズのロゴはImagination Technologies Limitedと英国及びその他の国の関連会社の商標です。 その他すべてのロゴ、 製品、 商標、 および登録商標は、 それぞれの所有者に帰属します。

メディアの皆さまのお問い合わせ先

英国:David Harold        david.harold@imgtec.com +44 (0)1923 260 511

米国:Jen Bernier-Santarini          jen.bernier@imgtec.com +1 408-530-5178

日本:ミアキス・アソシエイツ(河西) kasai@miacis.com