16th January 2015

最高水準のスタジオ品質オーディオ再現をサポートする、ワイヤレス・マルチルーム・ストリーミング技術

英イマジネーション・テクノロジーズ(IMG.L、 以下:イマジネーション) は、 CES 2015において同社のCaskeidワイヤレスオーディオIPプラットフォームを、 MQA(Master Quality Authenticated)に対応した初のマルチルーム・ストリーミング・ソリューションとして発表しました。 MQAは、 Meridian Audio社の創業者であるBob Stuart氏が開発し、 音楽の音(サウンド)にまったく新しい認識をもたらす、 英国発の革新的な新技術です。

イマジネーションのCaskeidワイヤレス・オーディオ・プラットフォームがMQAをサポートすることにより、 Caskeid技術ファミリーのライセンシーは、 ハイレゾリューションオーディオ体感を家全体に提供できるワイヤレスマルチルーム/マルチチャンネルスピーカーの開発が可能です。 Caskeidプラットフォームが備えるクラス最高の20µs未満の同期は、 MQAが目指すスタジオ品質オーディオのマルチルーム/マルチチャンネルを無線環境において実現できる独自技術です。 Caskeidのライセンシーとパートナーには、 Frontier
Silicon、 Media-Saturn Group、 オンキョー、 Pure、 Meridian
Audioなどがあり、 さらに多くの企業にライセンスを提供する予定です。

Meridian Audio社の会長兼共同創立者であるBob Stuart氏は、 次のようにコメントしています。 「MQAは、 お客様の利便性を確保しながらもサウンド品質を引き上げる、 長年にわたる研究の成果です。 現在市販されている無線マルチルーム同期技術として、 真の高品質オーディオ基盤を唯一提供できるイマジネーションのCaskeidワイヤレスオーディオプラットフォームがMQAをサポートすることで、 素材に忠実な最高のオーディオ再生をワイヤレスで実現できるのは画期的なニュースです。 」

イマジネーションでCEOを務めるHossein Yassaieは、 次のようにコメントしています。 「Meridian社のMQA技術の実装により聴感が大幅に向上するので、 アーティストが創造した本来のコンテンツを聴くために、 オーディオ品質が再び音楽ファンから脚光を浴びることになります。 この課題を、 オーディオ業界で名声のあるMeridian社のような企業と一緒に進めていけることを嬉しく思います。 」

2014年12月に発表したMQAにより、 リスナーはスタジオで録音したときとまったく同じサウンドを聴くことができます。 MQAはサンプリングレートを最大限に上げてキャプチャするのではなく、 スタジオ品質のサウンド、 利便性、 エンドツーエンドでの再現性の3つの理想的な特性を一度に提供します。 まったく新しいコンセプトで録音時に原音の完全な本質を捉え、 リスナーにそのまま伝達し、 最終レコーディングとまったく同一に聴こえるサウンドを確保します。

MQAは、 アーティストとプロデューサーが契約したサウンドからスタートします。 最良のニュアンスと重要なタイミング情報を分析し、 そのレコーディングの細部にわたり残らず全てサンプリングする新しい方法によって捉え、 プレイヤーに届けられます。 このプロセスは「カプセル化」と呼ばれ、 人が音をどのように識別し、 把握するかを明らかにした最新の神経科学と心理音響学の研究と数マイクロ秒のタイミング情報の重要性に基づき情報化されます。 また、 MQAでは革新的なコーディング方法で精巧なメタデータも供給するファイルやストリーミングを構成し、 任意のロスレスコンテナ(ALAC、 FLAC、 WAVなど)内で配信することができます。 超高レート・サンプリング・システムの巨大なファイルと異なり、 MQAファイルはきわめて効率良くエンコードしながら、 オリジナルがもつすべてのサウンドを格納し、 保護します。

Caskeidは、 イマジネーションのワイヤレスオーディオIPプラットフォームで、 クラス最高のハードウェアとソフトウェア技術を集結し、 効率の良い正確なワイヤレスマルチルーム/マルチチャンネルオーディオを提供します。 具体的には、 Caskeidプラットフォームは先進的な品質のオーディオ処理、 ワイヤレス接続と同期を統合し、 最高音質を実現します。 また、 システム全体の即時応答性を実現する効果的なローレーテンシー、 スピーカーシステムのインテリジェントな構成管理、 無線による保守管理用クラウドゲートウェイも取り入れています。 Caskeid技術は、 20µs未満の同期精度でオーディオ愛好家品質のステレオ再生を提供する独自の技術により、 最も要求の厳しいオーディオマニアをも満足させ、 有線を置き換えるに値する真の「Wi-Fi Hi-Fi」体験を実現します。

イマジネーションは、 MQAカプセル化された楽曲の豊富なカタログリストへのライセンシーによるアクセスを実現し、 Caskeid対応スピーカーにストリーミングができるようにデジタル音楽の大手プラットフォームでMQAのサポート企業でもある7digitalと密接に連携していく予定です。 詳細は、 www.imgtec.comwww.caskeid.comをご参照ください。

Meridian Audio社について

Meridian Audio社は英国ケンブリッジシャーに本社を置き、 1977年に心理音響学の専門家であるBob Stuart氏と設計エンジニアのAllen Boothroyd氏によって設立されました。 卓越したパフォーマンスを誇る、 妥協のないコンシューマ向けホームエンタテインメントシステムの革新と開発において35年以上の歴史があり、 数々の賞にも輝く同社は、 高品質オーディオや録画再生における世界的リーダーとして広く認識されています。 Meridian社は、 初のオーディオ愛好家向けCDプレイヤー、 世界初のコンシューマ向けデジタルサラウンドコントローラ、 そしてBlu-rayディスクに搭載されているMLPロスレス圧縮システムの開発元です。 同社の光ディスクプレイヤー、 DSPベーススピーカー、 ビデオプロジェクター、 スケーラーは業界の中でも独特なもので、 先進的なデジタル信号処理を使用して超高品質のデジタル信号をスタジオから自宅まで提供し、 自然なサウンドとスムーズで水晶のようにシャープなイメージを、 迫真の映画的リアリズムで届けます。 2008年には自動車製品部門を立ち上げ、 同社独自のTrifield技術を特長とするカーエンターテインメントシステムを開発しています。 搭載モデルには、 McLaren MP12Cスーパーカー、 Range Rover Evoque、 そしてごく最近にはJaguar XJ Ultimateなどがあります。 詳細情報は、 www.meridian-audio.com、 Facebook、 Twitter、 Instagram、 Pinterest、 及びYou Tubeで@MeridianAudioをフォローしてください。

イマジネーション・テクノロジーズについて

イマジネーションは、 世界中の何十億の人々の生活を豊かにする製品を支える、 グローバル規模のテクノロジー・リーディング・カンパニーです。 広範囲なシリコン製品向けのIP(知的財産)には、 様々なモバイル、 家電、 自動車、 企業、 インフラ、 IoT、 組込機器の原動力となるSoC(Systems on
Chips)の設計に欠かせないマルチメディア、 通信、 汎用プロセッサが含まれています。 独自のソフトウェアやクラウドIP・システムソリューションとの相乗効果によって、 ライセンシーやパートナーが高度に差別化されたSoCプラットフォームを利用した製品を素早く市場に投入することを可能にします。 イマジネーションのライセンシーである半導体メーカ、 ネットワークオペレータ、 OEMやODMなど多くの世界的な先端企業は、 各国で象徴的で革新的な製品を創り続けています。 詳しくは www.imgtec.com及びwww.imgtec.com/jpをご覧ください。 イマジネーションの情報はTwitter、 YouTube、 LinkedIn、 RSS、 Facebook、 Blogで提供されています。

イマジネーション・テクノロジーズとイマジネーション・テクノロジーズのロゴはImagination Technologies Limitedと英国及びその他の国の関連会社の商標です。 その他すべてのロゴ、 製品、 商標、 および登録商標は、 それぞれの所有者に帰属します。

イマジネーション・テクノロジー プレス担当者:

英国:David Harold                    david.harold@imgtec.com         +44 (0)1923 260 511

米国:Jen Bernier-Santarini          jen.bernier@imgtec.com            +1 408-530-5178

日本:ミアキス・アソシエイツ(河西) kasai@miacis.com

Meridian プレス担当者:

英国: Alex Seeberg Alex.Seeberg@meridian.co.uk  +44 (0) 1480 445662

米国: Kaitlyn Virta kaitlyn.virta@meridian-america.com
+ 770-257-1091

記事掲載時のお問い合わせ先

イマジネーション・テクノロジーズ株式会社

www.imgtec.com/jp

お問合せ https://www.imgtec.com/jp/corporate/contactus.asp