7th July 2014

イマジネーションのMIPS CPUがプロセッサ&IP部門でElectron D’Or最優秀賞を受賞

MIPS Warrior M-ClassコアがMCUクラスCPU IPコアとして、世界初のハードウェア仮想化を搭載したイノベーションが評価される

英イマジネーション・テクノロジーズ (IMG.L、 以下:イマジネーション) は、 同社のMIPS Warrior M-Class M51xx IPコアが、 フランスの技術専門誌『ElectroniqueS』から「Electron D’Or」賞に選ばれたことを発表しました。 6月18日にパリで行われた授賞式で、 MIPS Warrior M-Classコアファミリは、 プロセッサ&IP部門最優秀製品に選定されました。

MIPS M51xxコアは、 MCU(Micro Controller Unit)クラスのCPU IP(Intellectual
Property)コアとして世界で初めて、 ハードウェア仮想化機能を備え、 エントリーレベルのアプリケーション機器に新しいレベルの柔軟性、 セキュリティ、 信頼性をもたらします。 超低消費電力でコンパクトなリアルタイムM-classコアは、 MCUクラスのプロセッサで最高のCoreMark/MHzスコアを達成しており、 産業制御、 IoT(Internet of Things)、 ウェアラブル機器、 クラウドコンピューティング、 ワイヤレス通信、 自動車、 ストレージなどのアプリケーションにとって理想的なIPコアです。

『ElectroniqueS』誌は、 過去1年間で業界に最も大きな影響を与えた製品と技術を表彰する「Electron D’Or」賞を15年以上にわたって主催しています。 各部門の受賞者は、 電子産業の著名な専門家による独立した審査委員会が決定します。

『ElectroniqueS』誌で編集長をPascal Coutance氏は次のように述べています。 「プロセッサ&IP部門の『Electron
D’Or』賞を、 マイクロコントローラ・クラスの製品にハードウェア仮想化をもたらした、 新しいMIPS Warrior M51xxコアに授与したことをうれしく思います。 この新しいIPコアによって、 次世代マイクロコントローラとエントリーレベル製品におけるセキュリティと信頼性向上のニーズへの対応が、 イマジネーションのイノベーションと先進性を示しています。 」

イマジネーションでエグゼクティブ・バイス・プレジデントを務めるTony King Smithは次のように述べています。 「名誉ある2013年度『Electron
D’Or』の受賞は、 当社の新しいMIPS MClassファミリにとって大変意義のある評価です。 Warrior M-class CPUが、 IoTや組み込みの幅広いアプリケーションに対応できる優れたソリューションとして、 すでに複数のお客様とライセンス契約を締結しています。 お客様には、 先進的なマルチ・コンテキスト・セキュリティとマルチ実行環境を両立できるハードウェア仮想化のメリットをご評価いただいています。 これからも、 MIPS Warrior CPUの製品レンジ全体で仮想化の導入を進めています。 」

MIPSプロセッサについて

イマジネーションのMIPSプロセッサファミリは、 超低消費電力、 コンパクトなシリコンサイズで高度な実装が要求される製品に最適なプロセッサです。 MIPSプロセッサIPコアは、 小型の32bitマイクロコントローラから、 高性能な32bit/64bitのマルチコアソリューションまで幅広くラインナップされています。 20年以上の64bitフルサポートを含めた30年を超える資産継承をベースとする革新継続によって、 イマジネーションのMIPSアーキテクチャは業界で最も成熟した効率の良いRISCアーキテクチャであり、 限られたシリコンサイズにおいて、 最高のパフォーマンスと低消費電力を実現します。 MIPSのクリーンなアーキテクチャは、 小さなシリコン領域と先進の省電力と熱効率をもたらし、 最高水準性能のネットワークサーバから、 電力効率要求の厳しいモバイルアプリケーションプロセッサ、 IoT用の深く埋め込まれたマイクロコントローラに至るまで、 SoC設計者はあらゆるアプリケーション向けに理想的なCPUソリューションを手に入れることができます。

MIPS Warriorファミリを構成するCPU IPコアには、 性能・機能別に3クラスあります。
● Warrior M-Class:IoT、 組み込み及びマイクロコントローラアプリケーション向けのエントリーレベルMIPSコア
● Warrior I-Class:機能豊富なミッドレンジMIPS CPU
● Warrior P-Class:高性能MIPSプロセッサ

イマジネーション・テクノロジーズについて

イマジネーションは、 世界中の何十億の人々の生活を豊かにする製品を支える、 グローバル規模のテクノロジー・リーディング・カンパニーです。 広範囲なシリコン製品向けのIP(知的財産)には、 様々なモバイル、 家電、 自動車、 企業、 インフラ、 IoT、 組込機器の原動力となるSoC(Systems on Chips)の設計に欠かせないマルチメディア、 通信、 汎用プロセッサが含まれています。 独自のソフトウェアやクラウドIP・システムソリューションとの相乗効果によって、 ライセンシーやパートナーが高度に差別化されたSoCプラットフォームを利用した製品を素早く市場に投入することを可能にします。 イマジネーションのライセンシーである半導体メーカー、 ネットワークオペレータ、 OEMやODMなど多くの世界的な先端企業は、 各国で象徴的で革新的な製品を創り続けています。 詳しくは www.imgtec.com及びwww.imgtec.com/jpをご覧ください。 イマジネーションの情報はTwitter、 YouTube、 LinkedIn、 RSS、 Facebook、 Blogで提供されています。

イマジネーション・テクノロジーズとイマジネーション・テクノロジーズのロゴはImagination Technologies Limitedと英国及びその他の国の関連会社の商標です。 その他すべてのロゴ、 製品、 商標、 および登録商標は、 それぞれの所有者に帰属します。

イマジネーション・テクノロジー プレス担当者:

英国:David Harold                    david.harold@imgtec.com         +44 (0)1923 260 511

米国:Jen Bernier-Santarini          jen.bernier@imgtec.com            +1 408-530-5178

日本:ミアキス・アソシエイツ(河西) kasai@miacis.com

記事掲載時のお問い合わせ先

イマジネーション・テクノロジーズ株式会社

www.imgtec.com/jp

お問合せ https://www.imgtec.com/jp/corporate/contactus.asp