24 February 2014

イマジネーションのPowerVR GPUによる先進の高効率グラフィックスを提供するActions Semiconductorのタブレットチップセット

次世代OWLチップセット開発に向けて両社のリレーションシップを強化

2014年224日、スペイン、バルセロナ。MOBILE WORLD CONGRESSイマジネーション・テクノロジーズ (IMG.L)と、中国でトップクラスのファブレス半導体企業の1つであるActions Semiconductor Co., Ltd. (Nasdaq: ACTS)が、タブレット市場の各セグメント向けにデザインされているActionsのOWLチップセットに、先進的グラフィックス搭載する協業を拡大しています。Actionsは、ATM7021、ATM7039、ATM7029Bを含む複数世代のOWLチップセットにイマジネーションのPowerVRグラフィックスを活用し、次世代チップセットにもPowerVRを利用していきます。

6か月前にリリースして以来、すでに相当量を出荷しているActionsのATM7021チップセットでは、PowerVR SGX540 GPUを使用し、エントリーレベルのタブレットにおけるマルチメディア機能と先進のパフォーマンスを実現しています。同社の上位チップセットATM7039は、PowerVR SGX544MP GPUとデュアルチャンネル64ビットDDRを特長としてハイエンドAndroidタブレット向けに高い性能を提供しています。

Actionsの最新のクアッドコアソリューションであるATM7029Bは、PowerVR SGX540 GPUを使用し、Android 4.4に対応しています。MIPIが内蔵されたATM7029Bでは、ミッドレンジ市場に対して魅力的な価格対性能比を提供しています。Actionsは、マルチメディア処理のあらゆる形態に対応可能な、フレキシブルで強力なソリューション実現のためにPowerVRによる業界最先端のグラフィックスプロセッサを活用しています。

OpenGL
ES、OpenCL、RenderScriptおよびFilterScriptなどのAPIは、PowerVR IPコアによるOpenGL ESと汎用GPU演算の両方の膨大な処理能力を開発者に開放し、活用できるようにします。

Actions
SemiconductorのCEO、Dr. Zhenyu Zhouは次のように述べています。「PowerVRベースのソリューションによって、私達は革新的でコスト効率が良い、タブレット向けチップセットの新しいビジネスを数多く勝ち取っています。イマジネーション・テクノロジーズとパートナーシップによって、OWLシリーズ製品ファミリに高効率で世界最高水準のPowerVR GPUコアを搭載し、タブレット市場の各セグメントに豊富な機能をもつソリューションの提供してます。PowerVRの優れた処理能力と同時に、イマジネーションの多大なサポートにも感謝しています。」

イマジネーションのDavid McBrien氏(Vice President of Sales and Business
Development)は次のように述べています。「グラフィックスでのリーダーシップは、最終製品におけるリーダーシップにもつながると確信しています。高性能、低消費電力、小エリアと幅広い開発基盤により、PowerVR GPUは組み込みモバイルグラフィックス市場をリードしています。Actionsのような革新的な企業が、PowerVRベースのソリューションによって市場を拡大していることに喜びを感じており、先進的グラフィックスのパフォーマンス向上を加速させる最新の技術にもアクセスできるように緊密な協業をしています。」

Mobile
World Congressのブース番号6E30でイマジネーションは、Ramos K6やAinol Spark IIなど、Actionsの最新のPowerVRベースのチップセットを使用したタブレットを展示します。Mobile World Congressは、2月24日から28日の間、スペインのバルセロナで開催されています。

PowerVRグラフィックについて

イマジネーションのPowerVRグラフィックステクノロジーは、モバイルおよび組み込みグラフィックスのデファクトスタンダードです。PowerVR Rogueアーキテクチャは、OpenGL ES 1.1/2/3.、OpenGL 3x/4xを含む最新のグラフィックスAPIをサポートするよう設計されており、WHQLへの完全準拠のためDirectX 9/10に対応した製品やDirectX11.1へ拡張できるファミリも用意されています。また、PowerVR Rogue GPUはOpen CL 1xおよびRenderscriptなど、普及が進むGPU汎用演算APIもフルサポートし、モバイル、組み込みデバイス向けにパフォーマンス対電力消費のバランスの最適化が可能です。

Actions Semiconductorについて

Actions
Semiconductor Co., Ltd. (NASDAQ: ACTS)は、中国におけるトップクラスのファブレス半導体企業であり、大衆向け携帯型電子機器用に、ポータブルマルチメディアとモバイルインターネットシステムの総合的なSoC(System-On-a-Chip)ソリューションを提供しています。Actions
Semiconductor製品には、要求部品の詳細仕様と共に、SoC、ファームウェア、ソフトウェア、ソリューション開発キットなどがあります。Actions Semiconductorは、お客様が新たな大衆向けポータブル電子機器をコスト効率よく市場へ速やかに導入することを可能にし、総合的な製品と技術ソリューションを提供します。本社は中国の珠海にあり、上海と深圳にオフィスがあります。より詳しい情報については、Actions Semiconductor のウェブサイト、https://www.actions-semi.comをご覧ください。

イマジネーション・テクノロジーズについて

イマジネーションは、世界中の何十億の人々の生活を豊かにする製品を支えるグローバルテクノロジーリーダ企業です。広範なシリコン製品IP(知的財産)には、様々なモバイル、家電、自動車、企業、インフラ、IoT、組込機器の原動力となるSoC(System on Chip)の設計に欠かせないマルチメディア、通信、汎用プロセッサが含まれています。独自のソフトウェアやクラウドIP・システムソリューションとの相乗効果によって、ライセンシーやパートナーが高度に差別化されたSoCプラットフォームを利用した製品を素早くに市場投入することを可能にします。イマジネーションのライセンシーである半導体メーカー、ネットワークオペレータ、OEMやODMなど多くの世界的な先端企業は、各国で象徴的で革新的な製品を創り続けています。詳しくは
www.imgtec.comをご覧ください。

イマジネーションの情報はTwitterYouTubeLinkedInRSSFacebookブログで提供されています。

イマジネーション・テクノロジーズとイマジネーション・テクノロジーズのロゴはImagination
Technologies Limitedと英国及びその他の国の関連会社の商標です。その他のロゴ、製品、商標や登録商標は各所有者に所有権があります。

イマジネーション・テクノロジーズのプレス担当者:

英国:
David Harold
david.harold@imgtec.com           +44 (0)1923 260

米国: Jen
Bernier-Santarini
jen.bernier@imgtec.com               +1 408-530-5178

Actions Semiconductor Press Contacts:

China: Ally Xie                             investor.relations@actions-semi.com        +86-756-3392353*1018

US: Elaine Ketchmere                        eketchmere@compass-ir.com                  +1-310-528-3031

PowerVR Series2NX collects another award at China tech summit

Following success at other award ceremonies this year, PowerVR’s Series2NX neural network accelerator has picked up another gong. This time, the panel of judges at the ASPENCORE Global Electronic Achievement Awards Annual EDA/IP award ceremony deemed it to be the most