26 February 2014

イマジネーションのPowerVR Series6 GPU上で動作する先進のVP9デコーダ

OpenCLベースのソリューションが、モバイル機器などのYouTubeビデオ再生において、低消費電力のフルフレームレート性能を提供

2014年226日、 スペイン、 バルセロナ。 MOBILE WORLD CONGRESSイマジネーション・テクノロジーズ (IMG.L)は、 業界最先端のPowerVR Series6 Rogue GPU(Graphics Processor
Unit)向けに、 高性能GPUでアクセラレートできるVP9ソフトウェアデコーダを、 戦略パートナーであるMulticoreWareが提供開始することを発表しました。

Googleとのパートナーシップで開発されたOpenCLベースのデコーダは、 YouTubeビデオを1080p、 30fpsで再生でき、 モバイル機器やタブレット、 ネットワークTVなどのHDビデオデバイス用に低消費電力ソリューションを提供します。 PowerVR Series6 GPUを搭載した製品は、 VP9を使ったコンテンツ再生ができるようになります。

VP9は、 HDや4Kビデオに最適な高性能コーデックで、 前世代のエンコード技術と比べてビデオファイルやストーリミングデータを約半分のサイズに圧縮することができます。 GoogleがスポンサーをしているWebMオープンウェブメディアプロジェクトの一環として、 VP9はYouTubeやGoogle Hangoutsだけでなく、 様々なWebベースのビデオ再生用に使用される予定です。

イマジネーションのPeter McGuiness氏(Multimedia Technology Marketing)は次のように述べています。 「GPU汎用演算は、 拡張が進む新しいビデオ規格について、 ハードウェアで実装するよりも前に、 迅速なサポートをしていくのに理想的です。 VP9の新しいソフトウェアデコードソリューションは、 既存のPowerVR搭載製品上でVP9ビデオコンテンツのサポートをしたいライセンシー、 OEMメーカーのお客様の力添えをします。 イマジネーションは、 VP9とWebMプロジェクトを全面的にサポートし、 お客様やエンドユーザーに最先端ビデオコーデックを使用できる選択肢を提供します。 」

新VP9デコーダとPowerVR GPUは、 集中的な演算タスクをCPUからGPUに移し、 総消費電力を大幅に低減できます。 OpenCLを使用することで、 お客様の固有プラットフォームに合わせVP9デコーダを最適化することができ、 最高性能を引き出し、 確実でスムーズなビデオ再生ができるとともに、 バッテリー駆動時間を最大限に引き延ばせます。 PowerVR GPUによって、 アクセラレートされたVP9デコーダは、 既存のハードウェアビデオデコーダの能力を補完できる、 短期間ソリューションを提供します。 また、 業界最先端のビデオIPコアソリューションであるPowerVRビデオデコーダファミリを使用しているお客様には、 統一されたソフトウェアスタック利用できるメリットもあります。

GoogleのMatt Frost氏(Senior Business Product Manager, WebM
Project)は、 次のように述べています。 「ポピュラーなイマジネーションのPowerVR GPUとVP9とを組み合わせることで、 YoutubeやGoogle Hangoutsによるビデオ会議でのHDビデオを今の半分より少ない帯域幅で伝送することができます。 イマジネーションはVP9パートナーエコシステムに参加を通して、 業界の発展のために尽力しています。 」

Mobile World Congressでのデモ

Mobile
World Congressのブース番号6E30で、 イマジネーションは、 PowerVR上でハードウェアアクセラレーションされたVP9ビデオのYouTubeビデオプレイヤでの再生デモを行います。 Mobile World Congressはスペイン、 バルセロナで2月24日~28日の期間に開催されています。

ライセンス

PowerVR
Series6 GPUのVP9デコーダは、 イマジネーションのパートナーであるMulticoreWareから提供を開始しました。 詳しくはinfo@multicorewareinc.comにお問合わせください。 PowerVR IPコアについての詳細は、 イマジネーション、 info@imgtec.comにお問合わせください。

PowerVRグラフィックについて

イマジネーションのPowerVRグラフィックステクノロジーは、 モバイルおよび組み込みグラフィックスのデファクトスタンダードです。 PowerVR Rogueアーキテクチャは、 OpenGL ES 1.1/2/3.、 OpenGL 3x/4xを含む最新のグラフィックスAPIをサポートするよう設計されており、 WHQLへの完全準拠のため、 DirectX 9/10に対応した製品やDirectX11.1へ拡張できるファミリも用意されています。 また、 PowerVR Rogue GPUはOpen CL 1xおよびRenderscriptなど、 普及が進むGPU汎用演算APIもフルサポートし、 モバイル、 組み込みデバイス向けにパフォーマンス対電力消費のバランスの最適化が可能です。

イマジネーション・テクノロジーズについて

イマジネーションは、 世界中の何十億の人々の生活を豊かにする製品を支えるグローバルテクノロジーリーダ企業です。 広範囲なシリコン製品IP(知的財産)には、 様々なモバイル、 家電、 自動車、 企業、 インフラ、 IoT、 組込機器の原動力となるSoC(System on Chip)の設計に欠かせないマルチメディア、 通信、 汎用プロセッサが含まれています。 独自のソフトウェアやクラウドIP・システムソリューションとの相乗効果によって、 ライセンシーやパートナーが高度に差別化されたSoCプラットフォームを利用した製品を素早くに市場投入することを可能にします。 イマジネーションのライセンシーである半導体メーカー、 ネットワークオペレータ、 OEMやODMなど多くの世界的な先端企業は、 各国で象徴的で革新的な製品を創り続けています。 詳しくは
www.imgtec.comをご覧ください。

イマジネーションの情報はTwitterYouTubeLinkedInRSSFacebookブログで提供されています。

イマジネーション・テクノロジーズとイマジネーション・テクノロジーズのロゴはImagination
Technologies Limitedと英国及びその他の国の関連会社の商標です。 その他のロゴ、 製品、 商標や登録商標は各所有者に所有権があります。

イマジネーション・テクノロジーのプレス担当者:

英国:
David Harold
david.harold@imgtec.com +44 (0)1923 260 511

米国: Jen
Bernier-Santarini
jen.bernier@imgtec.com   +1 408-530-5178

PowerVR Series2NX collects another award at China tech summit

Following success at other award ceremonies this year, PowerVR’s Series2NX neural network accelerator has picked up another gong. This time, the panel of judges at the ASPENCORE Global Electronic Achievement Awards Annual EDA/IP award ceremony deemed it to be the most

Powering the automotive revolution

Since the advent of the semiconductor, the industry has been all about making electronics faster and more powerful. While that process is ongoing, the focus these days is on making things smarter and more efficient, and nowhere is that truer

Partner interview series: OPPO – rising up