22nd May 2014

イマジネーションは、開発者がより利用し易い革新的なFlowCloud IoTとクラウド技術を制作

· FlowCloudによって、 低価格帯MIPS開発ボード上でのIoT開発を実現
· MIPSベース32bit PIC32 MCU搭載のchipKIT™ WiFireは、 Digilent Inc.社から入手可能
· 独自のFlowCloud  Getting StartedアプリがAndroidとiOS対応の開発スピードをさらに加速

2014年522日、 カリフォルニア州サンタクララ –  イマジネーションテクノロジーズ(IMG.L)は、 製造者コミュニティ、 愛好家、 学生をなどの開発者向けに、 IoT(Internet
of Things)のアプリケーション開発スピードを加速するために、 革新的なFlowCloudテクノロジーを制作しています。 FlowCloudの利用は、 MIPS CPUを搭載した幅広いオペレーティングシステムの複数の低価格帯開発ボード上で可能になる予定です。

FlowCloudに対応した最初のボードは、 Digilent Inc.社の新製品、 chipKIT™ WiFireです。 chipKIT
WiFireボードは、 MIPS
microAptiv CPUを搭載した Microchipの32bit PIC32MZマイクロコントローラ(MCU)を使用した開発プラットフォームで、 ユーザーにIoT実装用のMCUソリューションを提供します。 イマジネーションとパートナー企業は、 他のMIPSベースのAndroid/Linux開発ボード用にも、 FlowCloud対応を近日中に展開していく予定です。

FlowCloudを使用すると、 セキュリティ、 個人およびプロフェッショナル向けのヘルスモニタリング、 エネルギー管理、 コンテンツデリバリー用クラウドベースシステムなど、 様々な用途のソリューションを構築できます。 FlowCloudテクノロジーは、 インターネットへのフル接続する製品開発のために必要なリソースを最小化し、 人、 デバイス、 サービスを1つのプラットフォームに集約させて、 ネットワークアプリケーションとビジネス構築を容易に実現できます。

イマジネーションのTony
King-Smith氏(EVP Marketing)は次のように述べています。 「イマジネーションは、 弊社のお客様、 お客様から見たお客様、 そして開発者の開発期間をスピードアップする総合的なIPソリューションと包括的なプラットフォームを提供します。 FlowCloudは、 開発者および業界を対象とし、 すでに数多く利用され、 実証済みで成熟した独自のパワフルな技術です。 低価格帯MIPSベース開発ボードに対する弊社の新しい取り組みは、 FlowCloudエコシステムを拡張し、 開発者がプラットフォームを、 より利用し易くなります。 」

新しいchipKIT WiFireボードとFlowCloud

ユーザーは、 Digilent
Inc.社製のArduino™互換chipKITエコシステムに新しく加わった本製品を使用することで、 より迅速に試作検討を始めることができます。 Microchip
Technology社のMIPSベース32bit PIC32 MCUに基づいた幅広いchipKIT開発ボードは、 最小の時間でプロジェクトを軌道に乗せることができるように設計されています。 ほとんどのchipKITプラットフォームは、 既存の多くのArduino Shieldとハードウェアの互換性があり、 従来のサンプルコードや参考資料を容易に流用でき、 ユーザーは開発プロセスにおいて充実したオプション群を利用できます。

chipKIT WiFireはDigilent Inc.社からのみ、 ご注文いただけます。 以前のchipKIT開発ボード上で構築されたchipKIT
WiFireは、 イマジネーションのMIPS microAptiv
CPUコアを搭載したMicrochip社の最新のPIC32MZ MCUを通して、 前世代よりプロセッサパフォーマンスが大幅に向上しています。 microAptivは、 microMIPSコード圧縮命令セットアーキテクチャとDSP命令を搭載した、 高効率で小型のリアルタイム組み込みプロセッサコアです。

Microchip社のRod Drake氏(Director、 MCU32Division)は次のように述べています。
「インターネット接続機能を追加した組み込みシステムは日に日に増えていますが、 microAptivコアを活用する弊社最新の高パフォーマンス製品であるPIC32MZ
MCUを搭載した新しいchipKIT
WiFireは、 IoT開発における理想的なプラットフォームを提供します。 PIC32MZとMPLAB® Harmonyソフトウェアフレームワークは、 高いレベルのパフォーマンス、 メモリ、 先進的な周辺機器の統合が必要な、 ハイエンドの次世代組み込みアプリケーション向けに設計されています。 FlowCloudを追加することで、 IoTとクラウドアプリケーションの付加価値をさらに高めることができます」

Digilent社の社長、 Clint Cole氏は次のように述べています。 「chipKITは、 Arduinoコミュニティに初めて32bit機能を導入した開発プラットフォームです。 そして今、 成長するchipKITエコシステムが、 Microchip社の最も先進的な32bit MIPSベースMCUと、 イマジネーションの革新的なFlowCloudテクノロジーとを組み合わせ、 新しいレベルのイノベーションを実現しました。 この新しい刺激的なchipKIT
WiFireプラットフォームで、 開発者がどのようなことしていくのかを楽しみにしています」

新しいアプリが開発スピード加速

FlowCloud開発はスピーディーに簡単に始めることができます。 開発ボードと関連ソフトウェアを揃えたら、 FlowCloud開発者向けサイトhttp://flow.imgtec.com/developersにアクセスするか、 モバイル機器にFlowCloud Getting Startedアプリを直接ダウンロードします。 FlowCloud Getting StartedアプリはAndroidとiOSに対応し、 開発ボードとの接続、 設定、 およびその他の通信を簡単にセットアップすることができます。 直感的なユーザーインターフェースで、 組み込みIoT開発がこれまでになく簡単になります。 ユーザーのFlowCloudアカウントは無料で、 接続デバイスを最大5つまで登録できます。

ご利用について

FlowCloudでchipKIT WiFireの利用を開始するには、 http://flow.imgtec.com/wifireをご覧ください。 詳しくは、 http://imgtec.com/flowcloud/ をご覧いただくか、 info@imgtec.comにお問い合わせください。

chipKIT WiFireの価格は79USドルで、 Digilent社(www.digilentinc.com/wifire)から、 今すぐご注文いただけます。

FlowCloudについて

FlowCloudテクノロジーは、 組み込みIoTアプリケーション機器のクラウド接続に最適化され、 イマジネーションによって運営されています。 マシン間、 およびマン-マシン間の接続サービスをすばやく構築、 管理できる、 アプリケーションに依存しない総合的な基礎プラットフォームを提供します。 成長を続けるIoTおよびクラウド技術サービスのニーズに対応する設計がされています。 FlowCloudの心臓部には、 クラウドベースアプリケーションの展開を加速するために、 組立ブロック式に提供されるモジュール型の基盤構造と基本サービスがあります。 また、 この基盤構造は、 安全な非同期通信と機器間の接続確立も提供します。

FlowCloudの基本サービスには、 登録、 認証、 連携、 セキュリティ、 通知、 更新、 およびリモートコントロールが含まれています。 市場投入を短縮するオプションのプラグインとして、 FlowTalk(VoIP)、 FlowFunds(支払い)などがあります。

イマジネーションは、 世界中の何十億もの人々の生活を豊かにする製品のグローバルテクノロジーリーダーです。 広範囲なシリコン製品向けのIP (知的財産)には、 モバイル、 家電、 組み込み製品などの原動力となる、 様々なSoC (Systems
on Chips)の設計に欠かせない製品のキーとなる処理ブロックを含みます。 独自のIPコア、 インフラ技術、 さらにシステムソリューションによって、 お客様は高度に差別化されたSoCプラットフォームを使用した製品を素早く市場に投入することを可能にします。 イマジネーションのライセンシーである各国の主要な半導体メーカー、 ネットワークオペレーター、 OEMやODMなど多くの世界的な先端企業は、 各国で象徴的製品を創り続けています。 詳しくは www.imgtec.comをご覧ください。

イマジネーションの情報はTwitterYouTubeLinkedInRSSFacebookBlogで提供されています。

イマジネーションテクノロジーズとイマジネーションテクノロジーズのロゴはImagination
Technologies Limitedと英国及びその他の国の関連会社の商標です。 その他すべてのロゴ、 製品、 商標、 および登録商標は、 それぞれの所有者に帰属します。

イマジネーションテクノロジーのプレス担当者:

英国: David Harold                      david.harold@imgtec.com  +44 (0)1923 260 511

米国: Jen Bernier-Santarini        jen.bernier@imgtec.com   +1 408-530-5178