5th September 2013

イマジネーションはFlowプラットフォームを使って、ライセンス可能な一般向け音楽とラジオストリーミングの新しいソリューションを提供

現在、複数のメーカーによるクラウド型オーディオストリーミングサービスとデバイスとの融合が始まっています。

2013年9月5日、 英国ロンドン– マルチメディア、 プロセッサ、 通信、 クラウドテクノロジーにおける世界的な先端企業であるイマジネーションテクノロジーズ (IMG.L)は、 ライセンス可能なクラウドベースの音楽とラジオサービスであるFlowAudioを発表しました。 このサービスでは、 2,400万曲以上の音楽を聞ける他、 数千のラジオステーション、 オンデマンドプログラムおよびポッドキャストにアクセスすることができます。

FlowAudioは、 イマジネーションのIPコア、 ストリーミングアプリケーションおよびクラウド型サービスを使ったオーディオの提供、 チップとデバイス間のシームレスな連動を可能にする総合プラットフォームです。

メーカーは、 接続されたオーディオ機器にFlowAudioのストリーミング音楽とインターネットラジオを直接出力する様、 組み合わせることができます。 対象となるオーディオ機器には、 デジタルラジオ、 ストリーミング音楽システム、 スピーカーシステム、 TV/STB(テレビのセットトップボックス)、 ドングル、 ヘッドフォン、 車載機器等があります。 また、 操作はスマートフォンからでもタブレットからでも可能です。

FlowAudioは、 音楽をダウンロードするのと同様に、 簡単に様々なデバイスでサービスを受けることができるストリーミング音楽ソリューションです。 ストリーミング音楽だけが利用できる他サービスと違い、 FlowAudioではコンシューマ自身のオリジナルコンテンツをデバイスやネットワーク経由で再生することができます。 再生できるのは、 MP3/AACファイルやFLAC/ALAC等のロスレス圧縮形式ファイルです。 また、 FlowAudioはイマジネーションのCakeidテクノロジーと親和性があり、 世界一高い精度のワイヤレス同期でマルチルームストリーミングを提供することができます。

イマジネーションのPete Downton氏(Flow サービス担当役員)は、 次のように述べています。 「世の中にはオーディオ技術と製品デザインに優れた企業がいくつもありますが、 今後はストリーミングとマルチルームテクノロジーがもつ新しい可能性と巨大なマーケットに注目していくことでしょう。 このマーケットで実証されたFlowAudioテクノロジーを利用することで、 企業はオーディオストリーミングと機器間接続の技術革新をリードしつつ、 オーディオ品質の向上に注力することができるようになります。 」

FlowAudioはイマジネーションのFlowクラウド型プラットフォーム上で動作します。 音楽コンポーネントは7
Digitalと提携して開発されました。 この企業は、 2,400万曲以上の高品質音楽を提供するデジタルウェアハウスです。 ラジオコンポーネントは、 Pureブランドで長きにわたってオンデマンド型オーディオコンテンツをインターネットとラジオで配信してきた、 イマジネーションの経験に基づいて開発されています。

FlowAudio互換製品は既にイマジネーションのコンシューマ向け電子機器部門Pureブランドから出荷されています。 また、 先進的なオーディオメーカーと協業しながら次の新製品の設計が大詰めに入っています。 協業しているのは、 Toumaz Groupの半導体メーカーであるFrontier Siliconです。 また、 FlowAudioは既にiOSとAndroidの双方に最適化されたスマートフォンとタブレットに対応しています。 」更に、 Pete
Downton氏は次のように続けています。 「FlowAudioとイマジネーションがもっているその他のコンシューマプラットフォームにより、 イマジネーションは今後とてもユニークなプラットフォームを提供できるようになります。 IPコアとエコシステムのパートナー企業を取り巻く接続ソリューションを提案し、 イマジネーションのライセンス先とそのOEM(Original
Equipment Manufacturer)メーカーにとって大きな価値を提供します。 イマジネーションのMIPS CPU、 Ensigma RPU、 Flowクラウドテクノロジー等のIPコアを駆使した製品開発をしている企業は、 エンドユーザーがより豊かですぐに聞ける音楽、 ラジオサービス体験を簡単に提供できるようになります。 」

Flowテクノロジープラットフォームのより詳しい内容についてはこちらをご覧ください。

FlowAudioコンシューマサービスは、 2013年な第四子半期からこちらで提供を開始いたします。

www.FlowLive.com

Pure Connect: powered by Flow

Pure Connectを使ったエンターテインメントクラウドサービスの参考例として、 Webブラウザからwww.pureconnect.comにアクセスするか、 iOS、 Androidのアプリケーションからアクセスしてみてください。 このデモンストレーションを通してPure
Connectテクノロジーの機能を体感することができます。 ワイヤレス音楽配信とラジオシステムでのグローバルリーダーであるPureは、 自社製のラジオやその他コンシューマ向けシステムからPure
Connectへのアクセスを提供します。 これらの製品は、 英国、 米国およびその他のマーケットに出荷されています。

イマジネーションテクノロジーズについてマルチメディア、 プロセッサ、 通信、 クラウドテクノロジーにおける世界的な先端企業であるイマジネーションテクノロジーズは、 グラフィックス、 ビデオ、 画像処理、 組込CPU、 マルチスタンダード通信、 プラットフォーム間共通のV.VoIPおよびVoLTE、 クラウド技術など市場をリードするプロセッサソリューションの開発とライセンス供与を行っています。 このシステムオンチップ
(SoC) 向けシリコンIPソリューションは、 ソフトウェア、 開発ツール、 エコシステムによってサポートされています。 ターゲット市場としては、 携帯電話、 ネットワーク家電、 モバイルコンピューティング、 カーエレクトロニクス、 通信、 医療、 スマートエネルギー、 ネットワークセンサーなどが挙げられます。 イマジネーションのライセンス先には、 世界中の主要な半導体企業、 ネットワーク事業者、 OEM/ODM企業が含まれます。 イマジネーションテクノロジーズの本社は英国にあり、 世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。 詳しくは
www.imgtec.comをご覧ください。

イマジネーション・テクノロジーのプレス担当者:
英国
: David
Harold
+44 (0)1923 260 511

米国
: Jen Bernier-Santarini jen.bernier@imgtec.com+1 408-530-5178