09 January 2009

イマジネーションテクノロジー、POWERVR アクセラレーション技術によるマルチメディア ブラウザのデモを公開へ

2009 年 1 月 8 日、米国ネバダ州ラスベガス ― 半導体用システムオンチップ向け知的財産(SoC IP)のリーディング・カンパニーであるイマジネーションテクノロジーズ(IMG)は、CES 2009 で公開する業界トップの POWERVR™ テクノロジーが Adobe Flash® Player 10 や携帯電話/携帯機器用の Adobe Flash Lite™ ソフトウェア向けに開発されたマルチメディア インターネット コンテンツの視聴体験を加速させる、と発表しました。IMG は CES 2009 で、Flash Player 10 をサポートする POWERVR テクノロジーのプロトタイプを公開する予定です。

ブラウザのグラフィックス/ビデオの視聴体験を加速させることは IMG の主要の一つであり、IMG のテクノロジーによって電池式機器の大幅な性能向上と省電力を実現させることができます。IMG では、モバイル インターネット機器(MID)の優れた使用体験を実現させる上で Adobe Flash® プラットフォームが中核要素であるとし、Flash Lite とパソコン用 Flash Player のアクセラレーション ソリューション開発のために、アドビ社のエンジニア チームと 2 年以上に渡り密接な協力関係を築いてきました。

IMG のマーケティング担当副社長トニー・キング=スミス氏は、「弊社の POWERVR グラフィックス/ビデオ処理テクノロジーは、100 機種以上の携帯電話、そして 50 機種以上の MID や人気ポータブル メディア プレーヤーに搭載されているインテルやテキサス インストルメンツなどの弊社主要パートナーのチップ内に採用されており、モバイル インターネットの使用体験を劇的に向上させることができます。弊社は業界をリードするテクノロジーで、豊かなブラウザ体験を可能にする Flash のアドビ社と協力できることは非常に喜こばしいことだと思っています。Flash ベースのコンテンツをレンダリングするインターネット ブラウザやその他アプリケーションにおけるハードウェア アクセラレーションの有用性を実証する素晴らしい機会になるでしょう」と語ります。

アドビ社 Flash プラットフォームの事業開発シニア ディレクター、Danny Winokur 氏は、「ハードウェア グラフィックス アクセラレーションはモバイル インターネット体験に重要なメリットをもたらします。「IMG と協力関係を結ぶことによってモバイル ユーザーは、Adobe Flash プラットフォームをもとに作成された、さらに豊かなインタラクティブ ウェブ コンテンツを、いつでもどこでも楽しめるようになります」と語ります。

POWERVR のグラフィックス/ビデオ アクセラレーション テクノロジーは、Adobe Flash プラットフォームなどのデファクト スタンダード規格を使ったビデオ/グラフィックス コンテンツの大幅なアクセラレーションを実現。POWERVR は、携帯電話やポータブル メディア プレーヤーなどの携帯機器においては Flash Lite 、モバイル インターネット機器においては Adobe Flash Player で Flash ベースのウェブ コンテンツのアクセラレーションを可能にします

Adobe Flash
プラットフォームは画期的なアプリケーション、コンテンツ、ビデオをウェブ上で提供するためのデファクト スタンダードです。Adobe Flash Player/Adobe Flash Lite は 98% パソコン、そして 8 億台以上の機器に搭載され、全世界のウェブ ビデオの 80% 以上を下支えしているので、コンテンツやアプリケーションがユーザーの求める形式で提供されることが保証されます。Adobe Flash プラットフォームの詳細については、www.adobe.com/flashplatform にアクセスしてください。

Imagination Technologies Group plc(FTSE:IMG)は、半導体用システムオンチップ向け知的財産(SoC IP)のリーディング カンパニーで、業界をリードする組み込みグラフィックス/ビデオ/ディスプレイ/マルチスレッド プロセッサや、マルチスタンダード 受信機テクノロジーのライセンスを行っています。これらの IP ソリューションはダイナミックで幅広い開発者およびミドルウェアのエコシステムによって補完されています。ターゲット市場には、携帯電話マルチメディア、その他携帯機器マルチメディア、家庭用娯楽機器、車載/モバイル コンピューティングなどが含まれます。ライセンス先は、主要な半導体や家庭用電化製品関連の企業だけにとどまらず、革新的な最先端の新興企業や工場を持たない半導体企業も含まれています。イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。詳しくは、www.imgtec.com をご覧ください。

広報担当者:
David Harold
Imagination Technologies
tel +44 (0)1923 260 511
fax +44 (0)1923 270 188
e-mail: david.harold@imgtec.com
Imagination House
Home Park Estate
Kings Langley
Herts WD4 8LZ

PowerVR in silicon: Vivo Y83 smartphone review

If you were watching the World Cup earlier this year and for some reason weren’t gripped by what you were seeing you may have noticed the brand ‘Vivo’ on the advertising hoardings running down the sides of the pitches. I’d

Imagination at Smart China Expo panel

Imagination focuses on artificial intelligence at Smart China Expo

On August 23rd-25th 2018, the first Smart China Expo was held in Chongqing, China and attracted more than 400 attendees from all over the country. The event was jointly organized by a variety of organisations; the Chongqing Municipal People’s Government;