20th March 2009

イマジネーションテクノロジーズ、ゲーム デベロッパーズ カンファレンス 2009 でパートナーとともに最先端 3D テクノロジーやツールを発表

IMG、Digital Legends、Firemint、Nokia、Samsung がモバイル 3D 業界のリーダーシップを発揮

2009 年 3 月 20 日、米カリフォルニア州サンフランシスコ – システム オン チップ(SoC)向けシリコン IP のリーディング メーカーのイマジネーションテクノロジーズ(IMG)は、パートナー企業の Digital Legends、Firemint、Nokia、Samsung とともに最先端の 3D チュートリアル、デモやデバイスを 3 月 23~27 日にサンフランシスコで開催されるゲーム デベロッパーズ カンファレンス 2009(GDC)で披露します。

IMG は GDC で、Nokia N-Gage 用「ONE」や iPhone 用「Kroll」を開発した Digital Legends とともに POWERVR Insider SDK を使った実用的な開発デモを実施する予定です。IMG が発表するこの無償セッションでは、POWERVR SDK やツールを使ったモバイル 3D ゲーム開発について Digital Legends が作成したアート アセットを駆使し、モバイル 3D のデファクト スタンダードである POWERVR によるモバイル 3D コンテンツ開発用 SDK パッケージの実用的かつ詳細なチュートリアルを披露します。

IMG のマーケティング担当副社長トニー・キング=スミス氏は、「Digital Legend のアート アセットと POWERVR Insider チームの専門知識が組み合わさることにより、モバイル ゲームにおける 3D アセットの使用について、非常に有益で説得力のあるチュートリアルを披露できると思います」と語ります。「Firemint との共同プレゼンテーションでは POWERVR Insider チームが POWERVR Insider エコシステムでアプリケーションを最適化するメリットについて説明します。さらに Nokia や Samsung が提供する素晴らしいデバイスの数々でこれらのコンテンツを披露しますが、両者のエコシステムの IMG の SDK ツールやチュートリアルをフルに活用しているので、GDC にモバイル 3D の “”パーフェクト ストーム”” を巻き起こすことができるでしょう」

3 月 23 日(月)午後 3 時開始の GDC モバイル プログラムでは、IMG と先月に開かれた第 5 回インターナショナル・モバイル・ゲーミング・アワード(IMGA)で「ベスト・コネクティビティ・アワード」を受賞した Firemint が「OpenGL ES 2.0 のための最適化:Firemint の『Real Racing』の基礎」と題したプレゼンテーションを行い、数々の賞を受賞した Firemint の「Real Racing」のデザインや開発に関するケース スタディを通じ、OpenGL ES 2.0 ゲーム用 3D グラフィックスのプログラミングについてトークを繰り広げます。

さらに、主力タイトルの開発会社で「Toy Bot Diaries」シリーズ、「Zombie Attack!」、そして「ギネス世界記録:ゲーマーズ エディション 2009」が “”世界最先端のモバイル ゲーム”” と評した「Re-Volt」などを手がけた IUGO Mobile Entertainment が参加し、IMG とともに近日リリースされるピンボール ゲームの「Freeballin’」のプレビューを公開します。

スウェーデンの最先端ゲーム開発企業、Jadestone も GDC エキスポの IMG ブースにて、IMGA の「ベスト・イノベーション・アワード」を受賞した「Kodo Evolved」を含む最新のモバイル ゲームのデモを行います。
Nokia のゲーム デバイス ソフトウェア マネージャー、Ari-Pekka Kotanen 氏は次のように述べています。「Nokia のあらゆる携帯電話をサポートする POWERVR Insider SDK に大変満足しています。Nokia はいち早く、モバイル機器のゲーム、ユーザー インターフェース、ナビゲーションなどの機能における高精度グラフィックスの重要性を認識していました。「当社の現行モデルや将来モデルは POWERVR テクノロジーを搭載し、これはマルチメディア コンピューティング市場をリードするという当社の責務の表れです。IMG、(N-Gage 用「ONE」を開発した)Digital Legends、(N-Gage 用「Mega Monsters」を開発した)Firemint が何を見せてくれるか、非常に楽しみにしています」

Samsung Mobile Innovator のグローバル リレーションズ マネージャー、Sanj Matharu 氏は次のように述べています。「IMG は GDC 2009 のデモの主要プラットフォームとして新しい Samsung Omnia HD を使用し、Digital Legends などが開発した素晴らしい 3D ゲーム コンテンツを披露します。IMG は POWERVR を搭載するデバイスに対し、業界トップの SDK、ツール、サポートを提供し、Samsung のモバイル機器を IMG の SDK と OpenGL ES 2.0 の両面からサポートすることに大変満足しています」

イマジネーションテクノロジーズが主催する「POWERVR SDK と ツールを使ったモバイル 3D ゲーム開発」(3 月 25 日午後 12 時、部屋番号 2012)) には、すべての GDC 参加者が出席できます。席の予約をご希望の方は、gdc@imgtec.com までメールを送ってください。出席者の中から抽選で、POWERVR SGX グラフィックス テクノロジー搭載の Beagle Board(http://beagleboard.org)が当たります。

IMG は 3 月 25~27 日開催の GDC エキスポにて、POWERVR グラフィックスによる Nokia、Samsung などの最新のデバイスやコンテンツを披露する他、POWERVR Insider SDK の最新 v2.4 を公開する予定です。なお、この SDK を 5749NH ブースにて無償配布します(在庫限り)。

また 3 月 24 日に、Khronos DevU にて IMG のデモを開催します。Khronos オープン スタンダードは GDC、GDC モバイルで公開される数々の製品の基盤になっており、IMG は Khronos グループの推進メンバーです。

マルチメディアと通信におけるシリコン テクノロジーの世界的なリーディング カンパニーの Imagination Technologies Group plc(LSE:IMG)は、グラフィックス、ビデオ、マルチスレッド組み込み処理/DSP、マルチスタンダード通信アプリケーション向けの市場をリードするプロセッサ コアの製造およびライセンス供与を行っています。このようなシステムオンチップ(SoC)向けシリコン知的財産(IP)関連のソリューションは、幅広い開発者・ミドルウェア エコシステムだけでなく、強力なソフトウェアツール製品群によって称賛されています。ターゲット市場としては、携帯電話、携帯マルチメディア機器、家庭用娯楽機器、低消費電力モバイル コンピューティング、カー エレクトロニクスなどが挙げられます。ライセンス先には、主要な半導体や家庭用電化製品関連の企業が含まれています。イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。詳しくは、www.imgtec.com をご覧ください。

広報担当者:
David Harold
Imagination Technologies
tel +44 (0)1923 260 511
fax +44 (0)1923 270 188
e-mail: david.harold@imgtec.com
Imagination House
Home Park Estate