17th February 2009

イマジネーションテクノロジーズ、スケーラブルなグラフィックス コア POWERVR SGX シリーズの OpenVG 1.1 準拠を発表

ハイパフォーマンス OpenVG アクセラレーション ソリューションが Khronos による一連の適合性試験に合格

2009年2月17日、スペイン・バルセロナ(モバイル世界会議)― マルチメディア チップのテクノロジー会社イマジネーションテクノロジーズ(IMG)は、同社のグラフィックス コア POWERVR SGX520、SGX530、SGX535 が Khronos の OpenVG 1.1 適合性試験に合格したと発表しました。

これらのコアは、OpenGL ES 2.0 に適合した世界最小のコア SGX520 からハイパフォーマンスの OpenGL ES と DirectX のソリューションに至り、モバイル機器や組み込み機器向けのシェーダおよびベクター グラフィックス処理の分野で市場をリードしています。

OpenVG は、家庭用電化製品向けのロイヤルティフリーのベクターグラフィックス API(Application Programming Interface)で、2D ベジェ曲線に基づくベクター グラフィックスとラスター グラフィックスを利用して高度な 2D グラフィックス アプリケーションを実現します。ハードウェア アクセラレーションを使って OpenVG を実装すると、OEM はフレーム レートの高いスムーズなインタラクティブ パフォーマンスを提供することができます。

IMG のマーケティング担当副社長トニー・キング=スミス氏は次のように述べました。「Khronos Group のトップメンバーとして、ハードウェア グラフィックス テクノロジーで OpenVG への適合を果たした初の会社となったこと、また POWERVR SGX が一連の新しい OpenVG 規格に適合したことによりこの分野をさらにリードし続けるであろうことを光栄に思います。また、MWC で、ベクター グラフィックス パフォーマンスが重要な高度に統合された次世代アプリケーション プロセッサに求められるマルチメディア要件を満たす新しい POWERVR VGX コアを発表しました。このような専用 OpenVG コア群と当社の高度なグラフィックス コアが OpenVG をサポートしたことにより、あらゆる消費者にとって最適な OpenVG ソリューションになったと確信しています。

Khronos Group の Neil Trevett 代表は次のように語っています。「OpenVG で Khronos は低レベルのベジェ曲線に基づく API を作成して、質の高いスケーラブルな 2D グラフィックス ソフトウェアがいかにグラフィックス ハードウェアの利点を活用できるかを示しました。グラフィックスを多用したさまざまなアプリケーションやインタラクティブ性に富んだ低消費電力のインターフェースを生み出すために、OpenVG と OpenGL ES は併用されることがしばしばあります。新しい専用 OpenVG コアの実現だけでなく、OpenVG と OpenGL ES 双方への適合を果たすソリューションを提供するイマジネーションテクノロッジーズは称賛に値します」

Khronos は、OpenGL®、OpenGL ES、OpenMAX™ など他のマルチメディア API と並んで、OpenVG 規格の策定、管理、推進を行う業界コンソーシアムです。イマジネーションは同団体の推進メンバーです。

イマジネーションは、Khronos の一連の公式適合試験によって OpenVG の実装に関する適合性試験を完了し、すべての試験に完全に合格しました。Khronos は 2009 年 2 月 16 日付でイマジネーションのコアが OpenVG 1.1 に適合していることを公式に認定しました。

マルチメディアと通信におけるシリコン テクノロジーの世界的なリーディング カンパニーの Imagination Technologies Group plc(LSE:IMG)は、グラフィックス、ビデオ、マルチスレッド組み込み処理/DSP、マルチスタンダード通信アプリケーション向けの市場をリードするプロセッサ コアの製造およびライセンス供与を行っています。このようなシステムオンチップ(SoC)向けシリコン知的財産(IP)関連のソリューションは、幅広い開発者・ミドルウェア エコシステムだけでなく、強力なソフトウェアツール製品群によって称賛されています。ターゲット市場としては、携帯電話、携帯マルチメディア機器、家庭用娯楽機器、低消費電力モバイル コンピューティング、カー エレクトロニクスなどが挙げられます。ライセンス先には、主要な半導体や家庭用電化製品関連の企業が含まれています。イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。詳しくは、www.imgtec.com をご覧ください。

広報担当者:
David Harold
Imagination Technologies
tel +44 (0)1923 260 511
fax +44 (0)1923 270 188
e-mail: david.harold@imgtec.com
Imagination House
Home Park Estate
Kings Langley
Herts WD4 8LZ

Khronos、OpenVG および OpenMAX は Khronos Group Inc. の商標です。OpenGL は Khronos のライセンスのもとで使用される Silicon Graphics Inc. の登録商標です。