17 February 2009

イマジネーションテクノロジーズ、スケーラブルなグラフィックス コア POWERVR SGX シリーズの OpenVG 1.1 準拠を発表

ハイパフォーマンス OpenVG アクセラレーション ソリューションが Khronos による一連の適合性試験に合格

2009年2月17日、スペイン・バルセロナ(モバイル世界会議)― マルチメディア チップのテクノロジー会社イマジネーションテクノロジーズ(IMG)は、同社のグラフィックス コア POWERVR SGX520、SGX530、SGX535 が Khronos の OpenVG 1.1 適合性試験に合格したと発表しました。

これらのコアは、OpenGL ES 2.0 に適合した世界最小のコア SGX520 からハイパフォーマンスの OpenGL ES と DirectX のソリューションに至り、モバイル機器や組み込み機器向けのシェーダおよびベクター グラフィックス処理の分野で市場をリードしています。

OpenVG は、家庭用電化製品向けのロイヤルティフリーのベクターグラフィックス API(Application Programming Interface)で、2D ベジェ曲線に基づくベクター グラフィックスとラスター グラフィックスを利用して高度な 2D グラフィックス アプリケーションを実現します。ハードウェア アクセラレーションを使って OpenVG を実装すると、OEM はフレーム レートの高いスムーズなインタラクティブ パフォーマンスを提供することができます。

IMG のマーケティング担当副社長トニー・キング=スミス氏は次のように述べました。「Khronos Group のトップメンバーとして、ハードウェア グラフィックス テクノロジーで OpenVG への適合を果たした初の会社となったこと、また POWERVR SGX が一連の新しい OpenVG 規格に適合したことによりこの分野をさらにリードし続けるであろうことを光栄に思います。また、MWC で、ベクター グラフィックス パフォーマンスが重要な高度に統合された次世代アプリケーション プロセッサに求められるマルチメディア要件を満たす新しい POWERVR VGX コアを発表しました。このような専用 OpenVG コア群と当社の高度なグラフィックス コアが OpenVG をサポートしたことにより、あらゆる消費者にとって最適な OpenVG ソリューションになったと確信しています。

Khronos Group の Neil Trevett 代表は次のように語っています。「OpenVG で Khronos は低レベルのベジェ曲線に基づく API を作成して、質の高いスケーラブルな 2D グラフィックス ソフトウェアがいかにグラフィックス ハードウェアの利点を活用できるかを示しました。グラフィックスを多用したさまざまなアプリケーションやインタラクティブ性に富んだ低消費電力のインターフェースを生み出すために、OpenVG と OpenGL ES は併用されることがしばしばあります。新しい専用 OpenVG コアの実現だけでなく、OpenVG と OpenGL ES 双方への適合を果たすソリューションを提供するイマジネーションテクノロッジーズは称賛に値します」

Khronos は、OpenGL®、OpenGL ES、OpenMAX™ など他のマルチメディア API と並んで、OpenVG 規格の策定、管理、推進を行う業界コンソーシアムです。イマジネーションは同団体の推進メンバーです。

イマジネーションは、Khronos の一連の公式適合試験によって OpenVG の実装に関する適合性試験を完了し、すべての試験に完全に合格しました。Khronos は 2009 年 2 月 16 日付でイマジネーションのコアが OpenVG 1.1 に適合していることを公式に認定しました。

マルチメディアと通信におけるシリコン テクノロジーの世界的なリーディング カンパニーの Imagination Technologies Group plc(LSE:IMG)は、グラフィックス、ビデオ、マルチスレッド組み込み処理/DSP、マルチスタンダード通信アプリケーション向けの市場をリードするプロセッサ コアの製造およびライセンス供与を行っています。このようなシステムオンチップ(SoC)向けシリコン知的財産(IP)関連のソリューションは、幅広い開発者・ミドルウェア エコシステムだけでなく、強力なソフトウェアツール製品群によって称賛されています。ターゲット市場としては、携帯電話、携帯マルチメディア機器、家庭用娯楽機器、低消費電力モバイル コンピューティング、カー エレクトロニクスなどが挙げられます。ライセンス先には、主要な半導体や家庭用電化製品関連の企業が含まれています。イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。詳しくは、www.imgtec.com をご覧ください。

広報担当者:
David Harold
Imagination Technologies
tel +44 (0)1923 260 511
fax +44 (0)1923 270 188
e-mail: david.harold@imgtec.com
Imagination House
Home Park Estate
Kings Langley
Herts WD4 8LZ

Khronos、OpenVG および OpenMAX は Khronos Group Inc. の商標です。OpenGL は Khronos のライセンスのもとで使用される Silicon Graphics Inc. の登録商標です。

Product and event round-up from the experts in GPU and AI

It’s certainly been a busy few months for Imagination. Towards the latter end of last year, we released a raft of new products and initiatives, and a new CEO took the helm giving us real momentum for 2019. At the

How AI is conducting the future of music technology

“We tend to think of technological advances as destroying what’s gone before, but that doesn’t usually happen. This could lead to a different way of making music.” – Jarvis Cocker, former Pulp frontman, solo artist, writer and broadcaster In recent