27th March 2009

イマジネーションテクノロジーズ、ドイツ、フランスでの発表を受けて DAB 市場の急成長に期待

IMG の通信テクノロジーと PURE 製品が DAB の新興市場をリード

2009 年 3 月 27 日、英ロンドン – システム オン チップ(SoC)向けシリコン IP のリーディング カンパニー、イマジネーションテクノロジーズ(IMG)は、ドイツの全 16 州政府が、民放、公共サービスによる DAB 方式のラジオ全国放送の実施を発表したことを受け、同社の半導体テクノロジーのライセンス部門と PURE デジタル ラジオ製品部門の将来的な成長が期待できると発表しました。フランスでも、2010 年に始まる DAB 対応サービスの全国展開と、2013 年から 新車への DAB 対応受信機の搭載が義務化されることが発表されたばかりです。

イマジネーションテクノロジーズの CEO、ホセイン・ヤッサイ氏は、次のように述べています。「これらの発表はとても大きなニュースで、これによって DAB 規格群は今後長年にわたって間違いなくヨーロッパのデジタル ラジオ放送の基盤になるでしょう。イギリスでの DAB の成功を受け、ドイツとフランスでも総合サービスが築かれることでヨーロッパのデジタル ラジオ市場が繁栄することが約束されました。IMG は DAB のパイオニアの一人として、DAB テクノロジーの世界最大手として、弊社 PURE 部門を通じた DAB デジタル ラジオのヨーロッパ最大手メーカーとして、これらの発表は千載一遇のチャンスであると感じています」

IMG は、DAB+、T-DMB、DMB オーディオ、DAB を含む各 DAB 方式のオーディオ/マルチメディア サービスに加え、FM、RDS の受信、復号化テクノロジーの世界最大手です。弊社独自のマルチスタンダード ENSIGMA UCC 通信エンジンと META プロセッサは現在発売されている DAB ラジオの 8 割に搭載されています。最新の UCC Series3 テクノロジーは世界各地の多様な放送、インターネット/IP 規格に加え、すべてのデジタル ラジオ、テレビ、マルチメディアのコンテンツ配信方式をサポートします。

フランスに続きドイツが DAB 方式サービスの全国展開の方針を固めたことにより、ヨーロッパにおける DAB のサービス エリアの人口は今後 2、3 年で 2 億人を超えることになります。これでヨーロッパの各国が DAB を必然的に導入することになり、オーストラリア、韓国、カナダ、中国などの国々を合わせることで、DAB は世界で最も広範に導入されているデジタル ラジオ規格になるでしょう。

ドイツ公共放送連盟(ARD)がドイツの全州にて全国、ローカル放送からなる DAB 方式の総合サービスを実施すると発表したことにより、ドイツ国民の誰もが 30~40 局の公共、民放サービスを利用できるようになることが確実になりました。これに先立ち、フランスでも高度マルチメディア、高ボリュームのデータ通信機能を含む DAB 対応サービスを 2010 年より実施すると発表しています。

マルチメディアと通信におけるシリコン テクノロジーの世界的なリーディング カンパニー、Imagination Technologies Group plc(LSE:IMG)は、グラフィックス、ビデオ、マルチスレッド組み込み処理/DSP、マルチスタンダード通信アプリケーション向けの市場をリードするプロセッサ コアの製造およびライセンス供与を行っています。このシステムオンチップ(SoC)向けシリコン知的財産(IP)は、幅広い開発者およびミドルウェアのエコシステムだけでなく、強力なソフトウェア ツール製品群やドライバによって補完されています。ターゲット市場としては、携帯電話、携帯マルチメディア機器、家庭用娯楽機器、モバイルや低消費電力コンピューティング、カー エレクトロニクスなどが挙げられます。ライセンス先には、主要な半導体や家庭用電化製品関連の企業が含まれています(www.imgtec.com にアクセス)。IMG の PURE 部門は DAB 対応デジタル ラジオのメーカーとしては世界最大手で、世界で最も人気のある DAB 対応ラジオ製品、EVOKE ファミリを開発しています(www.pure.com にアクセス)。イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。

広報担当者:
David Harold
Imagination Technologies
tel +44 (0)1923 260 511
fax +44 (0)1923 270 188
e-mail: david.harold@imgtec.com
Imagination House
Home Park Estate