27 March 2009

イマジネーションテクノロジーズ、ドイツ、フランスでの発表を受けて DAB 市場の急成長に期待

IMG の通信テクノロジーと PURE 製品が DAB の新興市場をリード

2009 年 3 月 27 日、英ロンドン – システム オン チップ(SoC)向けシリコン IP のリーディング カンパニー、イマジネーションテクノロジーズ(IMG)は、ドイツの全 16 州政府が、民放、公共サービスによる DAB 方式のラジオ全国放送の実施を発表したことを受け、同社の半導体テクノロジーのライセンス部門と PURE デジタル ラジオ製品部門の将来的な成長が期待できると発表しました。フランスでも、2010 年に始まる DAB 対応サービスの全国展開と、2013 年から 新車への DAB 対応受信機の搭載が義務化されることが発表されたばかりです。

イマジネーションテクノロジーズの CEO、ホセイン・ヤッサイ氏は、次のように述べています。「これらの発表はとても大きなニュースで、これによって DAB 規格群は今後長年にわたって間違いなくヨーロッパのデジタル ラジオ放送の基盤になるでしょう。イギリスでの DAB の成功を受け、ドイツとフランスでも総合サービスが築かれることでヨーロッパのデジタル ラジオ市場が繁栄することが約束されました。IMG は DAB のパイオニアの一人として、DAB テクノロジーの世界最大手として、弊社 PURE 部門を通じた DAB デジタル ラジオのヨーロッパ最大手メーカーとして、これらの発表は千載一遇のチャンスであると感じています」

IMG は、DAB+、T-DMB、DMB オーディオ、DAB を含む各 DAB 方式のオーディオ/マルチメディア サービスに加え、FM、RDS の受信、復号化テクノロジーの世界最大手です。弊社独自のマルチスタンダード ENSIGMA UCC 通信エンジンと META プロセッサは現在発売されている DAB ラジオの 8 割に搭載されています。最新の UCC Series3 テクノロジーは世界各地の多様な放送、インターネット/IP 規格に加え、すべてのデジタル ラジオ、テレビ、マルチメディアのコンテンツ配信方式をサポートします。

フランスに続きドイツが DAB 方式サービスの全国展開の方針を固めたことにより、ヨーロッパにおける DAB のサービス エリアの人口は今後 2、3 年で 2 億人を超えることになります。これでヨーロッパの各国が DAB を必然的に導入することになり、オーストラリア、韓国、カナダ、中国などの国々を合わせることで、DAB は世界で最も広範に導入されているデジタル ラジオ規格になるでしょう。

ドイツ公共放送連盟(ARD)がドイツの全州にて全国、ローカル放送からなる DAB 方式の総合サービスを実施すると発表したことにより、ドイツ国民の誰もが 30~40 局の公共、民放サービスを利用できるようになることが確実になりました。これに先立ち、フランスでも高度マルチメディア、高ボリュームのデータ通信機能を含む DAB 対応サービスを 2010 年より実施すると発表しています。

マルチメディアと通信におけるシリコン テクノロジーの世界的なリーディング カンパニー、Imagination Technologies Group plc(LSE:IMG)は、グラフィックス、ビデオ、マルチスレッド組み込み処理/DSP、マルチスタンダード通信アプリケーション向けの市場をリードするプロセッサ コアの製造およびライセンス供与を行っています。このシステムオンチップ(SoC)向けシリコン知的財産(IP)は、幅広い開発者およびミドルウェアのエコシステムだけでなく、強力なソフトウェア ツール製品群やドライバによって補完されています。ターゲット市場としては、携帯電話、携帯マルチメディア機器、家庭用娯楽機器、モバイルや低消費電力コンピューティング、カー エレクトロニクスなどが挙げられます。ライセンス先には、主要な半導体や家庭用電化製品関連の企業が含まれています(www.imgtec.com にアクセス)。IMG の PURE 部門は DAB 対応デジタル ラジオのメーカーとしては世界最大手で、世界で最も人気のある DAB 対応ラジオ製品、EVOKE ファミリを開発しています(www.pure.com にアクセス)。イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。

広報担当者:
David Harold
Imagination Technologies
tel +44 (0)1923 260 511
fax +44 (0)1923 270 188
e-mail: david.harold@imgtec.com
Imagination House
Home Park Estate
Kings Langley
Herts WD4 8LZ

What is PowerVR Automotive? Register NOW to hear our webinar.

The automotive industry is going through many changes and that is having a huge impact on the semiconductor IP industry. The vehicle will move from being predominantly mechanical to primarily a computer on wheels enabling a future of self-driving cars,

Image-based lighting

PowerVR Tools and SDK 2018 Release 2 now available

Here’s an early Christmas present for graphics developers – the release of the latest version of our PowerVR Tools and SDK! The headline features for this release include some exciting new examples demonstrating new techniques in our SDK, and some very