15th June 2009

イマジネーションテクノロジーズ、ビデオ コアに Sorenson Spark ビデオ デコーダを搭載 – 視聴可能なインターネット ビデオが最大限に拡大

2009 年 6 月 15 日、英ロンドン、米サンディエゴ ― マルチメディア チップ テクノロジーのリーディング カンパニー、イマジネーションテクノロジーズ(IMG)と Sorenson Media は本日、Sorenson Media の Sorenson Spark™ ビデオ デコーダを IMG の 半導体メーカー、家庭用電化製品メーカー向け POWERVR™ VXD ビデオ デコーダ IP コアの将来のバージョンに導入していくことを発表しました。IMG の IP コアは携帯電話、携帯マルチメディア機器、家庭用娯楽機器、モバイル コンピューティングや低消費電力コンピューティング機器、カー エレクトロニクスなどに使用されています。

IMG は、Sorenson Spark デコーダを IMG の POWERVR VXD コアに搭載するために必要な情報とツールを提供する、Sorenson Spark ソフトウェア開発キット(SDK)の最新のライセンシー企業となり、Sorenson Spark 搭載の POWERVR VXD コアを来年中にリリースする予定です。Sorenson Spark は業界で最も多く採用されているビデオ コーデックで、オンライン ビデオ ストリーミング サービスのトップを走る YouTube™ のビデオをはじめ、何十億ものインターネット ビデオに使用されています。Sorenson Spark デコーダは現在のウェブ ビデオのデファクト スタンダード、Macromedia Flash(現 Adobe Flash)に採用された最初のコーデックです。

Sorenson Media の社長兼 CEO、Peter Csathy 氏は、「半導体 IP コア テクノロジーのリーダーとして実績を誇る IMG と連携できることは、大変喜ばしいことです」と語ります。「Sorenson Spark デコーダが IMG の家庭用電化製品用の新型 IP コアに組み込まれることになりましたが、インターネット ビデオはその大半が Sorenson Spark コーデックを使用しているので、消費者が視聴できるインターネット ビデオの数が最大限に広がることになります」
さらに IMG のマーケティング担当副社長トニー・キング=スミス氏は次のように述べます。「市場で実績があり、市場をリードする Sorenson Media のデコーダ テクノロジーは当社の ビデオ IP コアにとって完ぺきなマッチといえます。POWERVR VXD がサポートする広範なデコーダに Sorenson Spark が加わることを嬉しく思います。POWERVR VXD の適応性がさらに実証され、インターネット アプリケーションで使用されている多様なビデオ コーデックに対するその包括的なサポート力がさらに広がることになります」

Sorenson Media について
Sorenson Media (www.sorensonmedia.com) は、インターネット ビデオを簡単で手頃に視聴・配信できるようにする、賞の受賞実績を誇る包括的なビデオ ソリューションを提供しています。同社の製品・サービス ファミリには、Sorenson 360 Video Delivery Network(VDN)、符号化アプリケーションの最も信頼されるスタンダード Sorenson Squeeze、ブラウザベースで使いやすいユーザー作成コンテンツ(UGC)用ビデオ配信プラットフォーム Sorenson Squish と SquishNet、そしてモバイル機器やその他の電化製品において最多のインターネット ビデオの視聴を可能にする、業界で最も多く使用されているビデオ コーデックの Sorenson Spark が含まれます。Sorenson Media は 1995 年の設立以来、インターネット ビデオのメジャー化、本格化に大きく貢献し、コンテンツ制作者とユーザー双方のオンライン ビデオ体験を劇的に向上させることに注力しています。

マルチメディアと通信におけるシリコン テクノロジーの世界的なリーディング カンパニーの Imagination Technologies Group plc(LSE:IMG)は、グラフィックス、ビデオ、マルチスレッド組み込み処理/DSP、マルチスタンダード通信アプリケーション向けの市場をリードするプロセッサ コアの製造およびライセンス供与を行っています。このシステムオンチップ(SoC)向けシリコン知的財産(IP)は、幅広い開発者およびミドルウェアのエコシステムだけでなく、強力なソフトウェア ツール製品群やドライバによって補完されています。ターゲット市場としては、携帯電話、携帯マルチメディア機器、家庭用娯楽機器、モバイルコンピューティングや低消費電力コンピューティング、カー エレクトロニクスなどが挙げられます。ライセンシーには、主要な半導体や家庭用電化製品関連の企業が含まれます。イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。詳しくはwww.imgtec.comをご覧ください。