16 June 2009

イマジネーションテクノロジーズ、ラジオの 2015 年までのデジタル化を推進する「デジタル ブリテン」計画を歓迎

2009 年 6 月 16 日、英ロンドン – デジタル放送用シリコン デバイス テクノロジーのリーディング カンパニーであるイマジネーションテクノロジーズ(IMG)は本日、イギリス政府が発表したラジオのデジタル化へ向けた包括的な実行計画に対する全面的な支持を発表しました。

本日発表された実行計画は、DAB(デジタルオーディオ放送)用オーディオ機器の普及がイギリスをはじめ世界各地で勢いを増している現状に合致します。イギリスの全世帯の約 3 分の 1 がすでにデジタル ラジオを所有しており、デンマークでも同じような所有率が発表されています。さらにフランス、ドイツ、デンマーク、東ヨーロッパ諸国でのデジタル移行の発表に加えてオーストラリアで DAB 放送が開始され、デジタル ラジオとデジタル ラジオ テクノロジーのグローバル市場が急成長を遂げることが予想されます。

IMG はデジタル ラジオ テクノロジーのリーディング カンパニーで、当社のプロセッサや通信テクノロジーは DAB ラジオの 8 割以上に搭載されています。IMG は DAB テクノロジー開発への継続的な投資などを通じ、デジタル ラジオの価格の適正化に貢献してきました。

イマジネーションテクノロジーズのホセイン・ヤッサイ CEO は次のように述べています。「デジタル ブリテンは、イギリスにおけるデジタル ラジオの将来が明るく健全であることを裏付けるものです。特に重要なのは、具体的なスケジュールが示されたことによって、業界が自信を持ってテクノロジーや製品開発のロードマップを計画できることです。イマジネーションテクノロジーズは世界初の低価格 DAB チップセットを 2002 年に市販することでイニシアティブを取ってきました。我々が当時に描いたデジタル ラジオの将来が実現されていく状況は、とても喜ばしいことです」

DAB の販売シェアはイギリスにおけるラジオ販売の 25% を記録し、その普及によってデジタル ラジオがラジオ視聴全体の 2 割以上を占めるようになっています。

詳しくは www.imgtec.com にアクセスしてください。

DAB デジタル ラジオについて
デジタル ラジオはリスナーにとって、ラジオ局、選択肢、コンテンツが広がることを意味します。DAB デジタル ラジオは画期的なデザインや機能を特徴とし、個人用から携帯型、マイクロシステム、クロック ラジオなどバラエティーに溢れる種類が販売されています。DAB デジタル ラジオは使いやすく、局がアルファベット順に一覧されるため、選局も簡単です。生放送の一時停止、巻き戻し、録音機能が付いた製品もあります。

マルチメディアと通信におけるシリコン テクノロジーの世界的なリーディング カンパニーの Imagination Technologies Group plc(LSE:IMG)は、グラフィックス、ビデオ、マルチスレッド組み込み処理/DSP、マルチスタンダード通信アプリケーション向けの市場をリードするプロセッサ コアの製造およびライセンス供与を行っています。このようなシステムオンチップ(SoC)向けシリコン知的財産(IP)関連のソリューションは、幅広い開発者・ミドルウェア エコシステムだけでなく、強力なソフトウェアツール製品群によって称賛されています。ターゲット市場としては、携帯電話、携帯マルチメディア機器、家庭用娯楽機器、モバイル コンピューティングと低消費電力コンピューティング、カー エレクトロニクスなどが挙げられます。ライセンス先には、主要な半導体や家庭用電化製品関連の企業が含まれています。イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。詳しくはwww.imgtec.comをご覧ください。

広報担当:
David Harold
イマジネーションテクノロジーズ
Imagination House
Home Park Estate, Kings Langley, Herts, WD4 8LZ
E メール:david.harold@imgtec.com
FAX:+44 (0)1923 270 188
TEL:+44 (0)1923 260 511

PowerVR in silicon: Vivo Y83 smartphone review

If you were watching the World Cup earlier this year and for some reason weren’t gripped by what you were seeing you may have noticed the brand ‘Vivo’ on the advertising hoardings running down the sides of the pitches. I’d

Imagination at Smart China Expo panel

Imagination focuses on artificial intelligence at Smart China Expo

On August 23rd-25th 2018, the first Smart China Expo was held in Chongqing, China and attracted more than 400 attendees from all over the country. The event was jointly organized by a variety of organisations; the Chongqing Municipal People’s Government;