17th September 2009

イマジネーションテクノロジーズ、新しい”Facebook 世代向けラジオ”を実現

PURE Sensia によって示されたラジオの将来性

2009 年 9 月 17 日、イギリス、ロンドン発:マルチメディア チップ テクノロジーのリーディング カンパニー、イマジネーションテクノロジーズ(IMG)は META プロセッサと ENSIGMA 通信テクノロジーをインターネット ラジオのポータル プラットフォームと統合することにより、PURE の新製品である Sensia ラジオで革新的な機能が実現することを発表しました。

Sensia は、世界初の高解像度 DAB デジタル ラジオ兼インターネット接続型タッチ ラジオです。独自の大型カラー タッチ画面と最先端で直感的なユーザー インターフェースを組み合わせ、ラジオの新たな使用法だけでなく、高度なマルチメディア コンテンツ、情報、Web 2.0 アプリケーションの提供が可能です。

Sensia は、イマジネーションの META および ENSIGMA テクノロジー ファミリのプロセッサ コアとインターネット ポータル プラットフォームである the Lounge を基盤とします。本製品は、2009 年クリスマスまでに販売を開始する予定です。

PURE Sensia は、接続型ラジオの今後に対するイマジネーションのビジョンを示す重要な例でもあります。Sensia では、インターネットやラジオ コンテンツに対して独自の方法で双方向に操作を行うことが可能で、ポッドキャストやリッスン アゲイン サービス、DAB/DAB+* や FM、天気予報、ニュース、Picasa、Facebook、Twitter などのサービスにアクセス可能な急増中のカスタマイズ「アプリケーション(App)」セット、DAB 放送スライドショー**などに対応します。また、Sensia は、自宅のコンピュータやネットワーク保存機器に保存した音楽ファイルを Wi-Fi を介して楽しめるストリーミング機器でもあります。

IMG のホセイン・ヤサイ CEO は、次のように述べています。””Sensia は、放送とインターネット接続が一体となって卓越した視聴体験を提供する、ラジオの新しい時代の到来を告げる製品です。放送は間違いなく、これまでそして今後も、多数の視聴者にメッセージを伝える最も現実的で効率的な方法です。弊社は、放送をインターネット接続やコンテンツ配信の最新技術と統合しました。最先端のユーザー インターフェースでは、PC を使用することなく、顧客がチャンネルを作成してソーシャル メディアや放送局に接続することができます。このテクノロジーの統合は、「接続時代」におけるラジオの注目度とステータスを向上させるきっかけとなるでしょう。””

Sensia は、The Lounge ラジオとメディア ポータル(www.thelounge.com)に接続されます。このポータルは、極上のインターネット コンテンツに加え、ユーザーの接続型ラジオ体験を管理する便利な Web ベースのツールを提供する高品質な指標としての役割を果たします。また、お気に入りの放送局を保存したり、増え続けているサービスの一部である有料コンテンツにアクセスすることもできます。

ヤサイはさらに、「The Lounge は、メディアに精通したお客様を念頭に置いて開発され、Sensia ほどその可能性を十分に実感できる PURE 製品はこれまでありません。業務提携や、音楽ファイルのダウンロード、コンテンツのタグ設定、多様な新しいアプリケーションなどのパイプラインにおけるサービスの追加が今後も多数予定されています。これにより、Sensia は同部門で他に先んじる製品になると確信します。」と述べています。

Sensia の基盤テクノロジーはすべて、イマジネーションからのライセンス供与によってご利用いただけます。

注記:
*DAB+ は、DAB の新しい拡張バージョンであり、デジタル ラジオのプラットフォームの選択肢として多数の国で採用されています。イギリスの放送局が DAB+ を採用するのは数年後になる見込みですが、ほとんどの PURE 製品はすでに「DAB+ 対応」となっています。PURE 製 DAB+ ラジオはすべて、既存の DAB 放送を受信できます。
**放送局配信による

PURE について
PURE は、放送型およびインターネット接続型デジタル ラジオの世界的リーディング メーカーであり、ヨーロッパにおけるデジタル ラジオのナンバー ワン サプライヤーです。また、世界で最も人気のある代表的デジタル ラジオの製造元です。PURE ラジオは、ヨーロッパやその他の国で使用されている DAB ファミリのすべての放送規格を順次サポートしています。PURE は、Flow テクノロジーと PURE Lounge ポータル(www.thelounge.com)を基に、インターネット接続型ラジオの先駆けとなっています。PURE の全製品は、イギリスで設計およびエンジニアリングされ、環境を考慮し、倫理基準を満たした施設で製造されています。PURE は Imagination Technologies Group plc の事業部です。詳しくは www.pure.com をご覧ください。

Imagination Technologies Group plc(FTSE:IMG)は、半導体システムオンチップ向け知的財産(SoC IP)のリーディング カンパニーで、市場をリードする組み込み
グラフィックス/ビデオ/ディスプレイ アクセラレータ、マルチスレッド プロセッサ、マルチスタンダード受信機テクノロジーの開発とライセンス供与を行っています。これらの IP ソリューションは幅広い開発者やミドルウェアの活発なエコシステムによって補完されています。ターゲットとしている市場は、デジタル ラジオとオーディオ、携帯電話マルチメディア、 PMP(パーソナル メディア プレーヤー)、カーナビとドライバー インフォメーション、PND(パーソナル ナビゲーション デバイス)、UMPC(ウルトラ モバイル PC)と MID(モバイル インターネット機器)、デジタル テレビとセットトップ ボックス、モバイル テレビなどです。ライセンス先は、主要な半導体や家庭用電化製品関連の企業だけにとどまらず、革新的な最先端の新興企業やファブレス半導体企業も含まれます。イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。詳しくは www.imgtec.com をご覧ください。

広報担当者:
David Harold
イマジネーションテクノロジーズ
Imagination House
Home Park Estate、Kings Langley、Herts、WD4 8LZ
TEL:+44 (0) 1923 260 511
FAX:+44 (0) 1923 270 188