8th September 2009

イマジネーションテクノロジーズ、製品出荷台数 2 億台突破

世界各地でテクノロジーを披露 - エコシステムさらに拡大へ

マルチメディア チップ テクノロジーのリーディング カンパニー、イマジネーションテクノロジーズ(IMG)は META、ENSIGMA、POWERVR から構成される当社のシリコン IP ファミリを搭載したシステムオンチップ(SoC)デバイスの出荷台数が 2 億台* を突破したことを発表しました。

当社のテクノロジーは 175 を超えるスマートフォンやメディア プレーヤー製品に採用されており、IMG はモバイル アプリケーションのグラフィックス サプライヤーとしての地位を確固たるものとしています。さらに当社のグラフィックス/ビデオ テクノロジーは 75 を超えるネットブック/MID 製品や、数々のテレビ、セットトップ ボックス、ナビゲーション デバイスに搭載されています。そのほかにも、当社のプロセッサ/通信テクノロジーはテレビ、モバイル テレビ、デジタル ラジオ、接続型オーディオ製品にも採用され、パイプライン内におけるデザイン ウィンも伸び続けています。

パートナー企業の新興市場展開に貢献することで、IMG テクノロジーのユーザー ベースは年間 150% 超の増加を見せています。

SoC 統合用 IP コアに特化した IMG の成功は、さまざまな用途、さまざまな市場に適したプログラミングや設定ができるよう、あらゆる機能を統合した高度な SoC を求める市場傾向の象徴といえます。IMG の IP は、家庭用電化製品や通信に対応した包括的な SoC の開発に利用することができ、さらにサード パーティ製や独自の IP と組み合わせることもできます。

IMG のテクノロジーはインテル、NEC、ルネサス、サムスン、テキサス インスツルメンツなどの半導体メーカーやサムスン、ソニー・エリクソン、ノキア、デル、アップル、アスースなどの大手家庭用電化製品ブランドに採用されています。

IMG のホセイン・ヤサイ CEO は、「成功している半導体メーカーは、資本支出を削減し、古くなったテクノロジーや生産方式を廃止しながらも、今だに研究開発に投資し続けています」と語ります。「こうした企業は、新しい、競争力のある設計こそが、不況から脱出するカギだと認識しているのです。市場のトップを走る既存の製品を再開発するほどの余裕のある半導体企業はいません。当社のテクノロジーは現在のアプリケーション SoC の中核的な役割を果たしてきた実績を誇り、またそれを可能とする唯一の存在なのです

IMG、毎月のイベント/展示会でエコシステムを構築
IMG は来年の 3 月までほぼ毎月のように下記イベント/展示会にて、携帯電話マルチメディア、その他携帯マルチメディア、家庭用電化製品、モバイル コンピューティング、カー エレクトロニクス向け IP コアのデモンストレーションや新製品紹介を行う予定です

国際エレクトロニクス フォーラム:スイス、9/30~10/2、ラマダ アンコール ジュネーブ
ARM techcon3:アメリカ、10/21~10/23、サンタクララ コンベンション センター
SEE:イギリス、10/27~10/28、ロンドン・アールズ コート
ET2009 – Embedded Technology 2009/組込み総合技術展:日本語、11/18~11/20、パシフィコ横浜
CES 2010:アメリカ、2010 年 1/7~1/10、ラスベガス コンベンション センター
MWC 2010:スペイン、2010 年 2/15~2/18、バルセロナ・フィラ パラス
GDC モバイル/GDC 2010:アメリカ、2010 年 3/9~3/13、サンフランシスコ・モスコーン センター

IMG のマーケティング担当副社長トニー・キングスミスは、次のようにコメントしています。「当社のお客様には半導体メーカー最大手 20 社中 10 社、新興半導体メーカー数社、そしてトップの OEM が含まれます。当社のテクノロジーは幅広く採用され、サード パーティの開発者からなるエコシステムもかなり強固なものとなりました。当社グラフィックス エコシステムのメンバー数は 12,000 を超えます。この成功は喜ばしいことですが、当社が最も誇りに思っているのが、当社のテクノロジーを使って驚くようなデバイスやアプリケーションを創造している開発者のエコシステムです。今後もメンバーに IMG のテクノロジーを最大限に生かすツールやチャンスを積極的に提供していくことに注力していきます。もちろん、新しいエコシステム パートナーも歓迎しますので、ぜひ当社の展示会やイベントに参加し、当社とパートナーシップを組むことが新しいテクノロジーや市場に展開していくチャンスとなることを説明させていただければと思います

注記
* 2001 年以前に出荷された、最大 1000 万台の SoC デバイス以外の製品は含みません

マルチメディアと通信におけるシリコン テクノロジーの世界的なリーディング カンパニーの Imagination Technologies Group plc(LSE:IMG)は、グラフィックス、ビデオ、マルチスレッド組み込み処理/DSP、マルチスタンダード通信アプリケーション向けの市場をリードするプロセッサ コアの製造およびライセンス供与を行っています。このシステムオンチップ(SoC)向けシリコン知的財産(IP)は、幅広い開発者およびミドルウェアのエコシステムだけでなく、強力なソフトウェア ツール製品ファミリやドライバによって補完されています。ターゲット市場としては、携帯電話、携帯マルチメディア機器、家庭用娯楽機器、モバイルコンピューティングや低消費電力コンピューティング、カー エレクトロニクスなどが挙げられます。ライセンス先には、主要な半導体や家庭用電化製品関連の企業が含まれています。イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。詳しくは www.imgtec.com をご覧ください。