10 June 2010

イマジネーションテクノロジーズ、 最新のステレオスコピック 3D(S3D)グラフィックスとディスプレイ テクノロジーのデモを発表

システム オン チップ向け知的財産(SoC IP)のリーディング カンパニーであるイマジネーションテクノロジーズグループ PLC(LSE:IMG、 以下 IMG 社)は、リアルなステレオスコピック 3D(S3D)を体験できる、ライセンス供与可能な 3D、ビデオおよびディスプレイ IP テクノロジーの実装デモンストレーション行うことを発表しました。

デモンストレーションは 2010 年 6 月 10 日に、韓国ソウルの英国大使館の IMG 社のイベントで開催されます。 IMG 社の POWERVR SGX グラフィックス アクセラレーション ファミリの強力なレンダリング性能や、POWERVR VXD ビデオデコーダや FRC フレームレート変換  IP コアのビデオデコード機能や拡張機能を活用します。

POWERVR SGX グラフィックス アクセラレーション コアの高いパフォーマンスは S3D グラフィックスに最適であり、フル 1080P HD までの解像度でシングルプロセッサ コアとマルチプロセッサ コアのいずれでも使用されます。また、フレームシーケンシャル、サイドバイサイド、トップボトム、インターレースなど一般的に使用されるすべての S3D フォーマットをサポートしています。

SGX を使用して、既存の 3D コンテンツをすばやくアップグレードしてフル S3D として配布することができます。3D ゲームやナビゲーションにさらにリアルな表現をもたらし、幅広いアプリケーションでユーザーインターフェイスの新しい可能性を刺激します。

POWERVR SGX のタイルベース ディファード レンダリング アーキテクチャは、ジオメトリ処理の作業負荷やフィル/テクスチャリングの作業負荷が倍増した S3Dへの要求を処理するのに最適です。SGX アーキテクチャのスケーラブルな基本構造や複数のコンテクストを効果的にサポートする機能により、SGX 搭載のデバイスでは、SGX 独自の信頼性の高い低電力/ハイパフォーマンスを維持しつつ最高の S3D ユーザーエクスペリエンスに到達できます。

IMG のマーケティング担当副社長トニー・キング=スミスは次のように述べています。「S3D にはさらに作業負荷が必要になるので、グラフィックス プロセッサに対する要求も目に見えて増大しています。そして POWERVR SGX は、その要件を満たす以上のものです。従来の 3D アプリケーションより S3D のほうが明らかに高いパフォーマンスを要求されることを考えると、現在流通しているシリコンを使用してフル S3D を体験できる当社のテクノロジーを発表することは重要だと思います。デモンストレーションの結果として、S3D がもう一つの主要機能と見なされ、携帯電話、DTV、STB、今後数年のうちに発売されるその他の製品向けに、幅広いアプリケーションで使用されるることを期待しています。」

IMG 社では、フレームのブレがない高度な画像向上やシームレスな S3D 表示が可能な、POWERVR FRC フレームレート変換コアのデモンストレーションも行います。

FRC270 は世界最小の FRC(フレームレート変換)ソリューションであり、240Hz でフル HD の機能を搭載しています。一般的な 1080P24 ステレオソース(ブルーレイ 3D – Profile 5 など)からの 1080P60 フルステレオ出力に最適化されています。

キング=スミスはさらに、 「FRC270 の現行バージョンがこのタスクに適している証拠として、より強力な S3D ビデオコンテンツを HD 解像度で提供する現在の FRC テクノロジーのデモを行います。S3D 用に提供されるビデオ デコーディング IP を補完するために、当社の FRC ソリューションへの要求が高まるものと期待しています。」と述べています。

IMG の POWERVR VXD のマルチストリーム ビデオデコーディング機能は、それぞれがすでに同質の画像を含む 2 つのフィールドを使用してリアルな 3D エフェクトを作成するので、アクティブ S3D とパッシブ S3D の両方に最適です。ただし、複数のビデオソースやピクチャ HD のピクチャをデュアル スクリーン出力するアプリケーション用に異なるフォーマットの複数のストリームをデコードすることができるため、VXD の性能は S3D ビデオ(同一のソースフォーマットに 2 つのストリーム)の要件をはるかに超えています。これにより、VXD ビデオデコーダの機能は、S3D コンテンツのデコード専用に設計された他の S3D ビデオデコード ソリューションと比べて、多くのアプリケーションではるかに役立ちます。

VXD では、S3D アプリケーションで役立つその他の機能もサポートしています。その機能には、2010 年後半に発表される見通しの複数ビューポイント テレビ、高度な S3D ビデオ画像、Immersive Teleconferencing(没入感を伴う遠隔会議)を可能にする新しい主要テクノロジーである、H.264 MVC(Multiview Video Coding) などが含まれます。

IMG 社は現在、主要パートナーと共にこのテクノロジーに取り組んでいます。

マルチメディアと通信におけるシリコン テクノロジーの世界的なリーディング カンパニーの Imagination Technologies Group plc(LSE:IMG)は、グラフィックス、ビデオ、マルチスレッド組み込み処理/DSP、マルチスタンダード通信アプリケーション向けの市場をリードするプロセッサ コアの製造およびライセンス供与を行っています。このシステムオンチップ(SoC)向けシリコン知的財産(IP)は、幅広い開発者およびミドルウェアのエコシステムだけでなく、強力なソフトウェア ツール製品群やドライバによって補完されています。ターゲット市場としては、携帯電話、携帯マルチメディア機器、家庭用娯楽機器、モバイルコンピューティングや低消費電力コンピューティング、カー エレクトロニクスなどが挙げられます。ライセンシーには、主要な半導体や家庭用電化製品関連の企業が含まれます。イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。詳しくは www.imgtec.com をご覧ください。

PowerVR in silicon: Vivo Y83 smartphone review

If you were watching the World Cup earlier this year and for some reason weren’t gripped by what you were seeing you may have noticed the brand ‘Vivo’ on the advertising hoardings running down the sides of the pitches. I’d

Imagination at Smart China Expo panel

Imagination focuses on artificial intelligence at Smart China Expo

On August 23rd-25th 2018, the first Smart China Expo was held in Chongqing, China and attracted more than 400 attendees from all over the country. The event was jointly organized by a variety of organisations; the Chongqing Municipal People’s Government;