22nd June 2009

イマジネーションテクノロジーズ、MediaTek 社と高性能グラフィックス プロセッサ コアのライセンス契約を締結

システム オン チップ向け知的財産(SoC IP)のリーディング カンパニーである英・Imagination Technologies Group plc(LSE:IMG、イマジネーションテクノロジーズ)は、ファブレス半導体メーカー大手の MediaTek Inc. と IMG の POWERVR SGX グラフィックス プロセッサ ファミリに関する多目的ライセンス契約を締結したことを発表しました。MediaTek は SoC デバイスの将来バージョンに IMG のテクノロジーを搭載していきます。 このライセンス合意により、IMG はライセンス料と同社の IP を組み込んだ SoC の販売に対するロイヤルティを受け取ることになります。

マルチメディアと通信におけるシリコン テクノロジーの世界的なリーディング カンパニーの Imagination Technologies Group plc(LSE:IMG)は、グラフィックス、ビデオ、マルチスレッド組み込み処理/DSP、マルチスタンダード通信アプリケーション向けの市場をリードするプロセッサ コアの製造およびライセンス供与を行っています。このようなシステムオンチップ(SoC)向けシリコン知的財産(IP)関連のソリューションは、幅広い開発者・ミドルウェア エコシステムだけでなく、強力なソフトウェア ツール製品群によって称賛されています。ターゲット市場としては、携帯電話、携帯マルチメディア機器、家庭用娯楽機器、低消費電力コンピューティングとモバイル コンピューティング、カー エレクトロニクスなどが挙げられます。ライセンス先には、主要な半導体や家庭用電化製品関連の企業が含まれています。イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています( www.imgtec.com にアクセスしてください)。