16th February 2009

イマジネーションテクノロジーズ、MWC 2009 でフルアクセラレーテッドFlash Lite を発表

2009 年 2 月 16 日、スペイン・バルセロナ ― システムオンチップ向け知的財産(SoC IP)のリーディング カンパニーであるイマジネーションテクノロジーズは、2 月 16~19 日にバルセロナで開催された MWC 2009 で OpenVG を活用した Adobe Flash® Lite™ のアクセラレーション テクノロジーを搭載した POWERVR SGX GPU(グラフィックス プロセッシング ユニット)のデモを行いました。

IMG のマーケティング担当副社長トニー・キング=スミス氏は次のように述べました。「IMG とアドビの強力なパートナーシップによる今回の最新製品のデモは、携帯電話やポータブル メディア プレーヤーといった携帯機器にとっての主要な Flash テクノロジーである Flash Lite に対し、OpenVG アクセラレーションがもたらす価値を示すものです。アドビとの協働を通じ、OpenVG などのオープン スタンダードによる Flash のハードウェア アクセラレーションがいかに有用であるかを実証することができて、嬉しく思います」

IMG の展示ブース(ホール 2、ブース番号:2A05)で行われたデモは、優れた 3D・2D パフォーマンスやベクター グラフィックス処理を実現する、IMG のシェーダ ベースの GPU IP コア ファミリ、POWERVR SGX 上で実行されました。IMG の POWERVR グラフィックス/ビデオ処理テクノロジーはすでに 100 機種以上の携帯電話、50 機種の MID や最新ポータブル メディア プレーヤーに搭載され、モバイル インターネットの使用体験を劇的に向上させることができます。

「OpenVG を利用した Flash Lite のアクセラレーションは、広い画面サイズや高度なコンテンツを楽しめるだけでなく、消費電力やホスト CPU の負荷を軽減します」Adobe Flash プラットフォームの事業開発シニア ディレクター、Danny Winokur 氏は語っています。「イマジネーションの OpenVG グラフィックス エキスパートの協力のもとで、当社のエンジニアリング チームが大きな成果を達成したことに非常に満足しています。POWERVR SGX 搭載のチップの順調な成長ぶりを見て、可能な限り広範なユーザー層への導入が可能であると確信しました」

ブラウザのグラフィックスやビデオの機能のあらゆる側面からのアクセラレートが IMG にとって重要な目標であり、1 月の CES 2009 では POWERVR SGX グラフィックス処理を利用した Flash™ Player 10 の試作品を発表しました。POWERVR のグラフィックス/ビデオ アクセラレーション テクノロジーは、Adobe Flash プラットフォームなどの業界スタンダードを使ったあらゆるビデオ/グラフィックス コンテンツのアクセラレーションが可能です。

Adobe Flash プラットフォームはアプリケーション、コンテンツ、ビデオをウェブ上で提供するための画期的なデファクト スタンダードです。Adobe Flash Player/Adobe Flash Lite は 98% パソコン、そして 10 億台に迫る携帯機器に搭載され、全世界のウェブ ビデオの 80% 以上を下支えしているため、ユーザーは望みどおりの形式でコンテンツやアプリケーションを楽しむことができます。Adobe Flash プラットフォームの詳細については、www.adobe.com/flashplatform にアクセスしてください。

Imagination Technologies Group plc(FTSE:IMG)は、半導体用システムオンチップ向け知的財産(SoC IP)のリーディング カンパニーで、業界をリードする組み込みグラフィックス/ビデオ/ディスプレイ/マルチスレッド プロセッサや、マルチスタンダード 受信機テクノロジーのライセンスを行っています。これらの IP ソリューションはダイナミックで幅広い開発者およびミドルウェアのエコシステムによって補完されています。ターゲット市場には、携帯電話マルチメディア、その他携帯機器マルチメディア、家庭用娯楽機器、車載/モバイル コンピューティングなどが含まれます。ライセンス先は、主要な半導体や家庭用電化製品関連の企業だけにとどまらず、革新的な最先端の新興企業や工場を持たない半導体企業も含まれています。イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。詳しくは、www.imgtec.com をご覧ください。

広報担当者:
David Harold
Imagination Technologies
tel +44 (0)1923 260 511
fax +44 (0)1923 270 188
e-mail: david.harold@imgtec.com
Imagination House
Home Park Estate