10th June 2010

イマジネーションテクノロジーズ、POWERVR SGX544MP マルチプロセッサ グラフィックス IP を発表

高性能でスケーラブルなマルチプロセシング グラフィックス テクノロジーにより、ハイパフォーマンス POWERVR Series5XT に DirectX 9 機能を追加

システム オン チップ向け知的財産(SoC IP)のリーディング カンパニーであるイマジネーションテクノロジーズグループ PLC(LSE:IMG、 以下 IMG 社)はMicrosoft DirectX 9 とマルチプロセッサ機能をフルサポートする、組み込みアプリケーションおよびモバイル アプリケーション用ハイパフォーマンス グラフィックス コア POWERVR SGX544 を発表しました。

POWERVR SGX544 は IMG 社の POWERVR Series5XT ファミリの 2 番目の製品です。

POWERVR SGX544 は、ハイパフォーマンス 4 パイプ シングルコアとして、またはマルチプロセッサ(MP)構成で 2 ~ 16 コア(8 ~ 64 パイプ)として実装できます。

組み込みアプリケーションやデスクトップ アプリケーションのプラットフォームが集約され続けていることを受け、IMG 社は DirectX 9 機能への要求が高まっていると認識しました。DirectX をグラフィックス IP およびソフトウェア ドライバで使用可能にすることにおける、IMG 社の長期にわたって証明された実績に基づく SGX544 は、DirectX 9 フィーチャー レベル 3 を最高のハードウェア アクセラレーションでフルサポートしており、タブレット PC、コンピューティング デバイス、スマートフォンに最適です。POWERVR Series5XT コアのすべてのモデルと同様に SGX544 でも、最小のシステム オーバーヘッドでmm2 あたりおよび mW あたり最高のパフォーマンスという、SGX コアの利点がすべて実現されています。

SGX544 ではまた、デスクトップ PC 用 OpenGL 2.1(DRI2、EXA、DRM 統合 X11 のサポートを含む)、OpenGL ES 1.1 & 2.0、OpenVG 1.1 および OpenCL 1.1 Embedded Profile 向けの、市場で実証された包括的なサポートを提供しており、今日使用できるあらゆるモバイル グラフィックス/埋め込みグラフィックス IP コアの API を幅広くサポートしています。POWERVR SGX ソフトウェア スタックは Khronos および Microsoft の適合試験の厳しい審査で認められ、幅広い組み込み/デスクトップ オペレーティングシステムで高い信頼性を実現して、発売までの早いリードタイムを保証します。Linux、Android、MeeGo、Palm の WebOS、Nokia の Maemo、Symbian、Windows Mobile、Samsung の Bada Nucleus、その他多様な RTOS 用のソフトウェア構成が、今日、POWERVR SGX 搭載デバイスと共に出荷されています。

IMG のマーケティング担当副社長トニー・キング=スミス氏は次のように述べました。「DirectX 9 対応の、最新の SGX544 グラフィックス コアと完全ドライバスタックを発表できて光栄です。 この最新のコアは当社の MP テクノロジーの成功に基づいており、すでに 5 社のライセンシーを獲得して今後数年間で数百万のユーザーに新しいレベルの組み込みグラフィックス機能を提供します。影響力のある組み込み/デスクトップ オペレーティングシステムにわたる当社の API の比類ない製品ラインを基にして、SGX544 により Series5XT ラインは、電力やコストに制限のある組み込み環境におけるパフォーマンスの上限まで登りつめました。」

POWERVR Series5XT について
POWERVR SGX Series5XT グラフィックス処理ユニット(GPU)IP コア ファミリの一つであり、以前の IP コア SGX ファミリで使用された高評価の Series5 アーキテクチャより明らかに向上した性能を搭載しています。Series5XT SGX コアはすべて第2世代ユニバーサル スケーラブル シェーダ エンジン(USSE2)ベースであり、以前の Series5 USSE シェーダ エンジンと比較して著しく高い処理スループットと、2D、3D、,汎用(GP-GPU)処理向けに低電力で高いパフォーマンスが可能なその他のアーキテクチャ拡張を、シングル コア ソリューションやスケーラブル マルチプロセッサ(MP)ソリューションに提供しています。

マルチメディアと通信におけるシリコン テクノロジーの世界的なリーディング カンパニーの Imagination Technologies Group plc(LSE:IMG)は、グラフィックス、ビデオ、マルチスレッド組み込み処理/DSP、マルチスタンダード通信アプリケーション向けの市場をリードするプロセッサ コアの製造およびライセンス供与を行っています。このシステムオンチップ(SoC)向けシリコン知的財産(IP)は、幅広い開発者およびミドルウェアのエコシステムだけでなく、強力なソフトウェア ツール製品群やドライバによって補完されています。ターゲット市場としては、携帯電話、携帯マルチメディア機器、家庭用娯楽機器、モバイルコンピューティングや低消費電力コンピューティング、カー エレクトロニクスなどが挙げられます。ライセンシーには、主要な半導体や家庭用電化製品関連の企業が含まれます。イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。詳しくは www.imgtec.com をご覧ください。