11th December 2009

イマジネーションテクノロジーズと Green Plug、エネルギー管理テクノロジーの開発と推進に関する提携に合意

システムオンチップ(SoC)用知的財産(IP)のリーディング カンパニーである Imagination Technologies Group plc(LSE:IMG)と電子機器と電源装置間のスマート通信を実現するデジタルテクノロジーのトップ開発会社である Green Plug Inc.(以下「Green Plug」)は、Green Plug が同社の次世代エネルギー管理ソリューションに IMG の META プロセッサと関連の IP コアを導入する協定を結びました。

Green Plug のテクノロジーの採用によってあらゆる電源または DC 電源であらゆるデバイスに電力を供給し、エンドユーザーの消費電力を非常に簡素で環境に負担をかけないように供給できます。新しい協定では、Green Plugは IMG の META™ プロセッサの誇る市場トップクラスのリアルタイム処理能力を使用し、Green Plug Power Processor TM テクノロジーの次世代の基礎を築くことができます。

家庭用電化製品に組み込まれた Green Plug のチップによって、電化製品に Green Plug 独自のプロトコルを利用し、Gree Plug のチップを搭載した電子製品と電源アダプタに接続された電源ラインを通して電源情報を交換できます。

その結果、以下に使用できるよりスマートな DC 電源アダプタが実現します。あらゆるデバイスへの電源供給;不要時に自動電源オフダイナミック電源をネゴシエートして消費電力を最小限に抑える電子機器な無駄を排除複数の Greentalk™ 対応製品に電力を同時供給

ING との提携としてソフト IP コアが提供されるため、半導体メーカーや OEM は将来的に家電製品の Soc やデバイスに Green Plug クライアントの機能を容易に実装できる

また、世界トップのラジオメーカーである IMG の PURE 事業部では、定評あるデジタルラジで Green Plug の電源アダプタから電源を供給できるようにします。

このライセンス供与契約により、IMG はライセンス料と同社の IP を組み込んだ SoC の販売に対するロイヤルティを受け取ることになります。本契約の対価は株式および現金により授受されます。