27th April 2009

イマジネーションテクノロジーズと Toumaz Holdings が提携拡大

システムオンチップ(SoC)用知的財産(IP)のリーディング カンパニーである Imagination Technologies Group plc(LSE:IMG)と新興テクノロジーを専門とするニッチ市場の投資会社、Toumaz Holdings Limited(「Toumaz Holdings」、AIM:TMZ)は、これまでの提携関係を拡大し、新たな分野へと発展させる契約に同意しました。

この提携拡大の一環として、IMG と Toumaz Holdings の完全子会社となる Future Waves UK Limited(「Future Waves」)との提携が既存の放送テクノロジーに加え、インターネット接続テクノロジーの分野でも実際されることになりました。

この新しい提携関係により、Toumaz Holdings は IMG の META HTP や ENSIGMA UCC Series3 に基づく業界トップの次世代通信・デジタル ラジオ マルチメディア IP プラットフォームを活用できるようになります。Toumaz Holdings はさらに、IMG の通信・マルチメディア IP と Toumaz Holdings 独自の、急成長を遂げている家庭用接続機器市場用システム オン チップ(SoC)向け「AMX RF」プラットフォーム テクノロジーとのシナジーを最大限に活用できます。

IMG としては、この商業的、戦略的に重大な提携関係により、Toumaz Holdings が豊富な製品を提供しているヘルスケアなどの新たな市場に IP を投入できるメリットがあります。Toumaz Holdings としては、ヘルスケア、ライフスタイル市場のあらゆるシーンで活用されている同社の超低電力センサー インターフェースとトランシーバー プラットフォーム「Sensium™」システムに、多岐に渡る補完的なテクノロジーが組み合わさることで、完全統合ソリューションが提供できるようになります。

このライセンス供与契約により、IMG はライセンス料と同社の IP を組み込んだ SoC の販売に対するロイヤルティを受け取ることになります。ライセンス料の対価は現金支払いが原則となりますが、一部を Toumaz Holdings の株式の売買により決済することが可能です。

マルチメディアと通信におけるシリコン テクノロジーの世界的なリーディング カンパニーの Imagination Technologies Group plc(LSE:IMG)は、グラフィックス、ビデオ、マルチスレッド組み込み処理/DSP、マルチスタンダード通信アプリケーション向けの市場をリードするプロセッサ コアの製造およびライセンス供与を行っています。このシステムオンチップ(SoC)向けシリコン知的財産(IP)は、幅広い開発者およびミドルウェアのエコシステムだけでなく、強力なソフトウェア ツール製品群やドライバによって補完されています。ターゲット市場としては、携帯電話、携帯マルチメディア機器、家庭用娯楽機器、モバイルや低消費電力コンピューティング、カー エレクトロニクスなどが挙げられます。ライセンス供与先には、主要な半導体や家庭用電化製品関連の企業が含まれています。イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。詳しくは www.imgtec.com をご覧ください。

連絡先
CEO、ホセイン・ヤサイ(Hossein Yassaie)
CFO、トレバー・セルビー(Trevor Selby)
Tel:01923 260511